Главная » Новости, Спорт » Может, провал подстегнет?

 

Еще в январе в «Маяке» была опубликована статья Н. Шаяховой «Прорыва в спорте нет: 30 лет топчемся на одном месте». Долго думал, переживал, и все же решил написать. Ведь я не чужой в спорте человек: с 1978 по 1987 год был директором ДЮСШ районо, затем до 2000 года – председателем комитета по физкультуре и спорту. Кроме того, сам когда-то активно занимался борьбой – кандидат в мастера спорта по этому виду.

Начну свои воспоминания с 1980 года – года проведения Олимпиады в Москве. Он был наиболее насыщенным всевозможными спортивными мероприятиями – все посвящалось Олимпийским играм.

Конечно, и в те годы работать было нелегко. Не хватало простейшего спортивного оборудования и инвентаря. Как всегда, деньги из бюджета на развитие спорта выделяли по остаточному принципу. Но… Но были сильные промышленные предприятия. Ими руководили люди, которые жили не в Москве, а рядом с нами. Видели наши проблемы и помогали. С благодарностью вспоминаю директора УЗМИ (нынешний ЗЭТ) А. П. Уфимцева, выделившего квартиру Г. С. Татаринову, директора Кадниковского совхоза В. И. Гудилина (квартира тренеру В. В. Качину). Благодарен покойной Г. П. Грачевой, которая выделила квартиру  Ю. В. Ворожеву. Председатель колхоза имени Свердлова Б. И. Краснокутский, будучи депутатом Верховного Совета СССР, помогал через других депутатов приобретать спортинвентарь для спортсменов района. Директор Уралгидромаша В. Л. Лившиц поддерживал, чем мог, ДЮСШ районо. Заводские команды по футболу и горному туризму были сильнейшими в районе. Следующий директор УГМ И. П. Романенко выделил 10000 рублей на приобретение мастерского борцовского ковра – это был просто царский подарок! К великому сожалению, этих руководителей завода теперь с нами нет – вечная им память…

Можно вообще много перечислять фамилии тех, кто помогал словом и делом, способствовал развитию спортивно-оздоровительной работы в районе: назову председателя райисполкома В. М. Саунина, С. М. Королева…

На территории района было несколько освещенных лыжных трасс: ДЮСШ, Арамиль, Большой Исток, Двуреченск, Октябрьский, стадион УГМ, в микрорайоне в Сысерти, пока там не начали застраивать. Почему их не стало? Причин много. А результат – плачевный. Сегодня в Сысертском округе нет ни одной освещенной лыжной трассы. И итог: если в 60-е – 70-е годы на лыжах ходили почти все, то потом выросло поколение (нынешние 30-35-летние), которые вообще ни разу на лыжи не вставали. И уже их дети, нынешние учащиеся школ – печальное продолжение. Плакать хочется, когда видишь  уроки физкультуры на лыжах. Можно подумать, что эти дети выросли не на снежном Урале. И после этого еще кто-то удивляется горестным результатам Ванкувера-2010. Большой провал на Олимпиаде начался с того самого момента, как погасли огни освещенных лыжных трасс в тысячах таких городков, как наша Сысерть, по всей России.

Самое плачевное положение со спортсооружениями в Сысерти – тут я полностью согласен с автором. В других населенных пунктах хоть стадионы сохранили. Но переживаю: что будет с ними, переданными в муниципальную собственность? Возможно, без поддержки предприятий их ждет та же участь, что и стадион «Труд» в Сысерти. И скоро на тех местах поднимутся торгово-развлекательные центры.

С одной стороны, кого-то может обрадовать цифра: за 2006-2009 годы подготовлено 15 мастеров спорта. Но у меня это вызывает двойственное чувство. Есть «быстрые» и «молодые» виды спорта – гимнастика, плавание – там действительно к 17 годам нередко спортсмены уже и мастера спорта, и даже «международники». А борьба – это совсем другое дело… Приведу пример: за всю послевоенную историю района и до 2002 года у нас было подготовлено несколько мастеров спорта. И эти фамилии до сих пор на слуху, их Сысерть знает: Алексей Медведев, Александр Бабиков, Нина Луговых, Татьяна Атманских, Владимир  Сабуров, Сергей Конойко…

А кто они, нынешние мастера спорта? Настоящие или нарисованные на бумаге? Чиновники всех уровней за эти годы научились ловко составлять бумаги.  А настоящее положение дел показал опять же Ванкувер. Нет спортивной базы, нет тренеров, нет детей, занимающихся спортом. К нам на работу тренерами не вернулся ни одни наш выпускник. Уйдут тренеры, что еще остались с советских времен,  — с кем останется район?

Одно меня утешает и дает силы на надежду: может, и нужен был этот провал на Олимпиаде в Ванкувере, чтобы что-то изменилось на местах в ситуации со спортом, которому я посвятил свою жизнь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus