Главная » Новости, Общество » Это нужно не мертвым…

25 июня в Сысерти произошло значимое событие. В 11 часов у военкомата было многолюдно. Здесь состоялся торжественный митинг по поводу открытия мемориальной доски, чтобы увековечить память наших ребят, погибших в Афганистане. Из сысерсткого района туда ушло 105 молодых солдат. Пятеро вернулись домой в цинковых гробах на бору «Черного тюльпана».

22 года прошло с момента вывода Советских войск из Афганистана. Но память об этих событиях навсегда осталась в сердцах тех, кто там побывал.

Идея о том, чтобы как-то увековечить память, давно не давала покоя бывшему воину-афганцу Игорю Ушанову.  По дружески он обратился к художнику Григорию Летемину, чтобы идея обрела реальное воплощение. Григорий сделал рисунок для мемориальной доски.

С эскизом Игорь обратился в екатеринбургскую фирму «Габро», специализирующуюся на изготовлении мемориалов. Ну и пошел за поддержкой в администрацию округа.

Его поддержали председатель комитета по делам молодежи Н. В. Кузнецова и заместитель главы округа А. Н. Галашев. Вместе стали уже размышлять, как и где разместить мемориальную доску, как благоустроить прилегающую территорию.

К итоге к этому проекту «приложило руку» множество людей. Саша Марков и Андрей Токарев обеспечили работы по благоустройству. Стену,  прилегающую к зданию военкомата, побелили. Возле мемориала разбили небольшой газончик, с бордюром. Посадили здесь молодые елочки. Под доской разместили букет выкованных из металла черных тюльпанов.

Финансами и ресурсами помогли директор ЗАО «ЗЭТ» Л. В. Лившиц, директор племзавода «Свердловский» А. К. Грачев, директор ЖБИ «Юстек» Елена Щербак, главврач ЦРБ А. А. Чадов, Игорь Черноскутов, первый заместитель главы СГО В. Б. Дорохов организовал освещение (вмонтировали светильники в стену), привез плитку. Помогла и областная организация «Арсенал». Огромное количество людей остались неравнодушны к этой инициативе.

Торжественный митинг начался с гимна России, с выступлений глав Сысертского и Арамильского округов. Дали слово и матери  одного их погибших в Афганистане ребят Людмиле Михайловне Прохоровой. Ей вместе с главами и председателем районной организации «Арсенал» Русланом Мироновым поручено открытие доски.

 

Минута молчания. Возложение венков. Вот и появился в Сысерти еще один маленький обихоженный уголок. Здесь оставлено место для еще одной  доски — памяти ребят, погибших в Чечне. Г. Н. Летемин сейчас занимается разработкой эскиза.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus