Главная » Культура, Новости » Вульгарное становится нормой

Не все, наверное, знают, что 15 апреля — Всемирный День Культуры. Отмечается он мировой общественностью по предложению Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры» с 1998 года. Только культура может объединить сегодня людей планеты независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения.
По концепции Николая Константиновича Рериха, причиной экономических, политических, экологических и всех других кризисов является кризис духовной культуры. Только подъем культуры может укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты.
Живя в поселке, мы наиболее остро ощущаем дефицит истинной культуры. Эта статья – призыв к действию, в первую очередь, к мыследействию. Проснитесь, люди, оглянитесь вокруг себя, загляните во внутрь себя! В наши дни очень быстро утверждается как норма все вульгарное, преобладает примитивный и упрощенный взгляд на жизнь, искажающий истинное представление о действительности и окружающем мире. И все это происходит в начале 21 века, когда обществом накоплены несметные духовные богатства в самых разных областях человеческой деятельности.
Достижения высочайших вершин творчества – в литературе, искусстве, науке и технике, казалось бы, должны вдохновлять наше поколение на новые и новые поиски совершенства. Но наблюдается обратный процесс – резкое отстранение от достигнутого в духовной сфере. Не прекрасное, а безобразное становится привычным на телевидении, в печати, в досуговой сфере. Повсюду преобладают грубость, невежество. Мы в тревоге за нашу молодежь, за чистые детские души, которые от рождения устремляются к свету и красоте. Можем ли мы сегодня оставаться в стороне от поиска путей защиты культуры? Можем ли мы понять истинное значение красоты и этики в жизни? Понять – значит, действовать, защищать. В борьбе с бескультурьем объединяются многие люди. В этом движении за спасение культуры много полезного может сделать каждый человек, не равнодушный к проблемам молодежи. Надо спешить защищать красоту, иначе целое поколение молодых людей будет отлученным от истинной красоты. Взращенное в псевдокультуре породит и заполнит мир серостью и безобразием. Наверное, никто из нас не хотел бы такого будущего для своих детей.
Почему же так много безобразного в обществе? И что значит само слово «безобразие»? Безобразие — значит, нет образа, нет красоты, нет надлежащего облика, а в целом, — нет порядка или нет контроля. Как известно, журналисты весьма дорожат свободой своего творчества и очень не любят цензуру, но контроль над порядком – не есть цензура. Контролю над надлежащим порядком – соблюдением законов этики – быть следует: и в эфире, и в печати, и во всей окружающей жизни. Но, в первую очередь, пусть будет контроль над собственной мыслью. Пусть будет красота и порядок в собственном мышлении. Все прекрасное и безобразное в наших творениях берется от красоты или безобразия в наших мыслях.
Платон сказал: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни и от красивой жизни – к абсолютной красоте».
Научиться культуре мышления и научить красиво мыслить детей – значит, спасти культуру, спасти наше будущее. Все, что создано лучшего в искусстве, в науке, – все это должно быть осознано людьми и защищено от гибельного забвения.
Где, как не в школе искусств, мы можем сделать это?
Ни для кого не секрет, что в нынешней ситуации всевозможные учреждения культуры брошены на произвол судьбы. Эти учреждения не ощущают государственной поддержки в той мере, в какой им бы хотелось. Особенно это касается маленьких сельских школ. Мы можем рассчитывать только на добрую волю людей.
Безволие же, ставшее характерной чертой многих представителей нашего общества, породило откат к первобытному строю. Хорошо поесть и развлечься, — эта психология обывателя захватила сознание и стала милой сердцу для большинства людей нашего времени.
Давайте защитим прекрасное в нашей жизни.
А. Щедрова, директор школы искусств

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus