Главная » Новости, Общество » Кулаком… по разногласиям

Перед началом дуатлона произошел инцидент, о котором жители Сысерти могли узнать из репортажа по местному телевидению и из обсуждения на Сысертском форуме. Главный судья соревнований Леонид Никитин ударил по лицу председателя спорткомитета Владимира Шибаева. Что произошло между мужчинами, и что стало причиной рукоприкладства? Свое мнение о случившемся высказали обе стороны.

Леонид Никитин:
— Постановление, которое составил Шибаев и подписал глава округа, прописывало ответственных за проведение Сысертского дуатлона. Управление культуры должно было предоставить звуковое сопровождение, заместитель главы по экономике отвечала за организацию торговли. Ни того, ни другого не было обеспечено. Народу много, приходилось громко кричать без микрофона. Люди хотели пить, а воду купить было негде. При подготовке дуатлона я просил председателя спорткомитета оплатить электронное судейство, медали. В итоге приобретал награды сам, без участия администрации, потому что обещание чиновника не было выполнено, хотя по постановлению он назначен ответственным.
Не исполнено еще одно обещание – почистить лыжероллерную трассу для бегунов. Люди бежали по шишкам, двое упало. Отлично сработали Скорая помощь и ГИБДД – к ним претензий нет. Правда, с гаишниками самому пришлось составлять схему размещения, так как опять же Шибаев просто отдал им постановление, и на этом его функция вроде как была исполнена.
Кроме того, явившись на место регистрации участников, В. Б. Шибаев вел себя агрессивно, провоцируя ссору и срыв соревнований. Считаю свой поступок правильным, поскольку Шибаев не реагировал на мои просьбы не мешать. Я для него никто, несмотря на то, что столько усилий прилагаю к организации спортивных мероприятий высокого уровня. По поводу стартового взноса могу пояснить, что положение, где был этот пункт, я прислал на электронную почту Шибаеву заранее. Несмотря на это, в утвержденном администрацией положении пункта о взносе уже не оказалось. Деньги, полученные от участников, потрачены на расходные материалы для организации дуатлона (краска, кисточки для нанесения разметки, волчатник для ограждения территории, секундомеры, бумага и т.п.), а также на призы. Со спонсорами договоренность такая: часть призов оплачивают они, остальное я возмещаю наличными деньгами. Так, я оплатил пятую часть стоимости подарков от фирмы «Манарага», половину стоимости призов от фирмы «Век». Кроме того, впервые участники дуатлона были застрахованы от несчастного случая. Это притом, что стартовый взнос 200 рублей из 78 участников сдали 67 человек.
Владимир Шибаев:
— Первый этап Кубка Свердловской области по дуатлону входит в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Свердловской области. А значит, и финансирование осуществляет министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, федерация триатлона Свердловской области и возможные спонсоры. На эти же цели должен быть направлен стартовый взнос, если он устанавливается организатором. Все вопросы, связанные с подготовкой места проведения, соревнований возлагаются на администрацию СГО. Это согласование маршрута и времени проведения с полицией, ГИБДД, Скорой помощью, отделами администрации. Кроме этого, на дуатлон из местного бюджета планируются деньги, так как в нем принимают участие, в том числе, и спортсмены округа.
В конце апреля мы с Л. В. Никитиным встречались в кабинете спорткомитета. Обсуждали вопросы, связанные с проведением дуатлона. В бюджете этого года на данное мероприятие запланировано 10 тысяч рублей.
Эти деньги были потрачены на оплату электронного судейства (оно стоит 14 тысяч, оставшуюся сумму договорились зачислить фирме в июле – перед триатлоном). Я согласовал мероприятие с полицией, с ГИБДД, скорой помощью и спросил у Никитина, нужна ли еще какая-то помощь. Он ответил отрицательно – «остальное я сам».
Последний раз Леонид пришел ко мне 11 мая, сказал, что медали и призы уже есть. Мною было подготовлено положение и постановление о проведении дуатлона. Ответственный за проведение соревнований по постановлению – председатель спорткомитета. Я не имею права в качестве ответственного за такое мероприятие назначить индивидуального предпринимателя. Администрация не может возложить на него ответственность, он не муниципальный служащий. Если в ходе соревнований произойдет несчастный случай, виноват буду я. Поэтому я должен присутствовать. И мне – официальному лицу при исполнении служебных обязанностей – наносят публичное оскорбление действием. Я намерен разбираться по закону и идти до конца.

Кто прав, а кто виноват, теперь разбирается полиция. В. Шибаев написал заявление в дежурную часть по факту нанесения побоев. Это не первое столкновение спортсмена-общественника и спортивного чиновника. История конфликта насчитывает уже более десятка лет. Печально, что такие серьезные соревнования, полюбившиеся профессионалам и любителям спорта и известные уже за пределами региона, омрачил столь досадный инцидент. Гости города, приехавшие, чтобы показать свои силы, в борьбе достичь новых спортивных высот, стали свидетелями борьбы двух характеров. Как минимум, было не совсем правильно выносить разногласия на публику. Однако многие спортсмены к местным распрям, к счастью, остались равнодушны.
— Приехал в Сысерть впервые, — поделился член команды из Снежинска Павел Кискин. – Да, я видел конфликт, но мне было не до этого. Главное для меня – участие в соревнованиях. Обязательно приеду сюда в июле на триатлон. Буду к нему готовиться!
Юлия Воротникова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Кулаком… по разногласиям”

  1. Виталий 14/06/2012

    КУЛАКАМИ МАХАТЬ НЕДОПУСТИМО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! ЧТО ЗА ХАМСТВО? ОДНОЗНАЧНО НЕПРАВ ЛЕОНИД. ВСЕ ВОПРОСЫ НУЖНО РЕШАТЬ СЛОВЕСНО И ЦИВИЛИЗОВАННО! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ — НЕ НУЖНО РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ. БЕЗОБРАЗИЕ КАКОЕ. ЛУЧШЕ БЫ ИЗВИНИЛСЯ, ЧЕМ РАЗВОДИТЬ АНТИМОНИИ. А ВЛАДИМИР ШИБАЕВ РАБОТАЕТ НА СОВЕСТЬ, МОЛОДЕЦ!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus