Главная » Новости, Общество » Я живу радостно, мне нравится жить

— говорит руководитель клуба бального танца «Ника» Сысертского городского центра досуга Сабур Сайтхужин.
За последние лет 10 в городском центре досуга перебывало, наверное, с десяток самых различных танцевальных коллективов. В смысле – организовывались, несколько раз появлялись на сцене, а потом… исчезали. Ничем не запомнившись. А клуб бального танца «Ника», без которого редко обходится любое городское мероприятие, выступает на сцене уже 8 лет, низменно вызывая трепетное восхищение зала.
Особенно той части зрителей, что еще полностью, а не в изложении в интернете, читали «Войну и мир» Л. Н. Толстого. И кому первый бал Наташи Ростовой запомнился навсегда, как будто он сам был там. А Сабур сколько себя помнит – всегда в их доме была музыка. Причем, музыка высокая – та, которая для души и ума, а не та, которая сейчас заполнила телеэкраны и эфир.
— Я рос в Абрамове, — рассказывает он. – Мои родители считались сельской интеллигенцией. Отец, Фарит Агапович, — техник леса, мама, Зайтуна Никамаджановна, — медсестра. А раз жили мы в деревне, то, естественно, держали всякого рода живность – тогда только так в деревне и выживали: чтобы свой огород, мясо, молоко. И вот помню: папа убирает навоз и поет «Санта Лючия», — и Сабур заразительно смеется.
— Все идет от родителей, — продолжает Сабур.
Впрочем, он уже давно Сабур Фаритович. Но по праву давнего знакомства с ним позволю себе называть его просто по имени.
— Одни отдают детей в кружки по принципу «хоть куда, лишь бы на улице не болтался», — продолжаем разговор с ним, — а мои родители (в смысле – родители детей, занимающихся под его руководством) живут просто в коллективе, интересами коллектива. Сами организуют пошив костюмов, приносят мне красивую музыку, даже предлагают идеи – где мы выступим в очередной раз.
Свидетелем этой родительской любви и обожания я стала на традиционном отчетном концерте ГЦД 1 Мая, когда родители детей из «Ники» подарили ему огромный букет из роз. В знак благодарности за своих сыновей и дочерей. Красиво танцующий вальс мужчина, юноша сегодня – большая редкость. И понятно, что эти мальчики, которые под руководством Сабура танцуют вальс и танго, самбу и ча-ча-ча, никогда уже в жизни не затеряются. Всегда будут в центре внимания, особенно прекрасной половины. Вы посмотрите на них, когда они на сцене! Пусть даже еще такие маленькие, а настоящие мужчины.
Эта прямая спина, эта гордо приподнятая голова, эти пружинящие, крепенькие ноги, вытянутые носочки – ну прямо глаз не отвесть!
Да и девочки! Лиза Копейкина в этом году участвовала в конкурсе «Маленькая мисс» и завоевала победу в номинации «Мисс совершенство». Потому что она была очень грациозна, сдержанна – настоящая мисс!
Как дети приходят в студию бального танца? По-разному. Аня Лаптева здесь оказалась потому, что Саша Саппинен пришел. Так полагается, что приходящий на бальные танцы должен привести с собой партнера. А Саша с Аней вместе в садик в одну группу ходили и в одном доме жили. Кстати, Саша пришел сюда в 5 лет. И хотя Сабур таких маленьких не берет, но … Саша вот уже 2 года танцует. Вместе с Аней.
Костя Костарев говорит:
— Меня сюда тетя Насти Жилкиной привела…
Ага, и тут все понятно. Настя Жилкина занимается в «Нике» второй год. А Костя – ее партнер. А Диму Подоксенова прямо на улице «нашел» сам Сабур.
— Мы с мамой шли по улице, а к нам подошел Сабур Фаритович. Сказал, что у меня осанка хорошая, и пригласил сюда, — рассказывает Дима.
Эти — маленькие, все равно еще… маленькие. Хотя в свои 7, 9, 10 лет танцуют и вальс, и танго, и самбу, и ча-ча-ча, стилизованный русский народный танец (все это видела на репетиции). Но когда на сцену выходят старшие! Просто дух от восторга захватывает. 1 Мая, на «отчетнике» коллективов ГЦД, увидела на сцене Сашу Исакова, Настю Иголкину, Полину Холоденко. Боже мой, как они выросли в прямом и переносном смысле! Какой восторг то, что они делают на сцене!
— К сожалению, не все «доживают» до старшей группы, — вздыхает Сабур. – Уходят. Слишком много соблазнов других. Где не надо трудиться. А занятия в студии, да и в любом творческом коллективе – это прежде всего труд. В этот вечер, когда я пришла в «Нику», репетиция у младшей группы шла полтора часа – готовились ко Дню города.
Как же сам Сабур стал руководителем студии? Ведь он – не профессионал. Он – не в штате ГЦД. Более того я вам скажу, он работает за… бесплатно. Уже столько лет! Сейчас, когда большинство людей за деньги-то работать не очень хотят. Ну, не удивительно ли?!
— Для меня занятия танцами – счастье, — говорит на это Сабур. – Я живу радостно, мне нравится жить…
— Ну, а с чего все началось?
— Когда учился в Абрамовской школе, занимался гимнастикой. Да, не удивляйтесь – тогда в этой школе даже свой духовой оркестр был – это теперь ее закрыли. А мы там настоящей акробатикой занимались, — с восторгом вспоминает мой собеседник.
А в армии я пел! – восклицает Сабур и вдруг запевает. Да так красиво, так сильно: «Зеленою весной под старою сосной с любимою Ванюша прощается!» — Признается: — Мне очень классический вокал нравится. Баритон. Всех исполнителей – баритонов знаю. И в цехе как станок включу – пою. Станок перекрикиваю, — улыбается от души Сабур.
— Мужики что?
— Так привыкли уже…
Между прочим: знала, что Сабур танцует великолепно, что на лыжах ходит, что стихи пописывает для души. Но что еще и поет!
— Работаю в «Уралтрансгазе» строителем. Где и жена Фира…
— Сабур, ты столько времени отдаешь любимому увлечению. Тебя ведь, насколько понимаю, ни в один праздник дома нет. И на неделе вечерами репетиции. Жена не ворчит?
— Жена терпит, и за это ей спасибо большое.
— А почему музыка, пение, танцы твоей профессией не стали?
— У меня ведь нет начального музыкального образования – деревня не давала такой возможности. О чем очень жалею…
— Как отважился студию организовать, ответственность за чужих детей на себя взять? Кстати, у самого детей сколько?
— Так с собственных детей все и пошло. Помните, в Сысерти впервые появилась «Вита» — студия бального танца? Вел его Рустам Сафин. И мой сын Артур туда ходил. Это было начало 90-х. Года через три он уехал. Не стало Рустама – и не стало кружка. Не стало чего-то в жизни хватать. Я пошел в школу N17, встретился с директором. Организовали мы кружок. Потом немного в школе № 23. Наш ДК тогда на ремонт был закрыт.
— Как тебя в кружки брали? Ведь там надо учебные планы писать и т. д.
— Так я к тому времени уже высшее образование получил в Российском социальном институте. Умел и планы, и положения писать. Образование это мне очень в работе помогло и сейчас помогает.
— Про детей не закончили…
— Артур в свое время брейктанцами увлекся. В ГЦД со своими друзьями Сашей Сергеевым, Леней Дутовым даже кружок организовали. Как хорошо, что он вырос и не бьет больше дома лампочки ногами, — неожиданно восклицает Сабур. — Сейчас ему уже 27 лет, работает на УГМ, учится в УПИ. А дочь Сабина – в УрФЮИ, на юриста.
— Дети твои также к высокому в жизни тянутся, как ты?
— Да. Я всегда очень любил учиться. В школе отличником был, горнистом, барабанщиком. Мы были – душа  нараспашку. Беда современных детей — они все зажаты, скованы. Причем, все идет на психологическом уровне. Слишком много информации к ним поступает. Она их давит.
— Я смотрю – вы столько всего танцуете: тут и европейское, и латиноамериканское, и русское… А сам-то ты где всему этому учишься?
— Сейчас много методического материала – это раз. И я ездил и езжу в Екатеринбург – в ДК имени Лаврова, в ДК УВД… Одно тут подсмотрю. Другое там замечу…
— Как на твоей основной работе к тебе начальство относится. Наверное, отпрашиваешься часто?
— Нет, представьте себе. Все успеваю. Более того, дача у нас есть. Я и грядки все выкопал, посадки сделали. Картошка уже взошла. Все успеваю – и мне нравится так жить.
Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Я живу радостно, мне нравится жить”

  1. г.Сысерть, ГЦД им.Романенко И.П., концерт песни и танца «Все песни о любви».
    Концерт посвящён юбилею руководителя Клуба Бального Танца «Ника» — Сабура Сайтхужина.
    Все песни исполняет сам юбиляр.
    Младшая пара – Саппинен Александр и Кормишина Олеся
    Старшая пара – Бабарь Дмитрий и Носова Полина
    07 апреля 2016 года —
    https://rutube.ru/video/c06140df867ad6994c3fd46513fb4cc2/

    Ответить
  2. Спасибо Вам за детей, Сабур Фаридович!!!

    Ответить
  3. Саппинен В.В. 13/05/2017

    Плэй-лист постоянно обновляется, иногда вопреки окружающей среде…
    Клуб бального танца «Ника» жив и работает!
    Заходите, смотрите!…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus