Главная » Культура » Скромный праздник деревни Верхняя Боевка

Деревня Верхняя Боевка основана одновременно с Покаместной (ныне село Новоипатово).
С началом строительства Сысертских заводов из южной части центральной России привезли приписных крестьян. Хотели их поселить на берегу Боевского озера. Но некоторым крестьянам данное место не понравилось и они самовольно пошли искать другие. Одни основали Покаместную, другие – семей десять – не пошли так далеко, начали строиться в верховьях реки Боевки.
Среди первых поселенцев деревни Верхняя Боевка были семьи Орловых, Пьянковых, Ошкординых, Плотниковых, Ладейщиковых…Семьи были большие, в каждой не менее 5 детей. Поэтому скоро деревня разрослась. Дома ставили всем миром, благо, леса было достаточно. Примечателен и тот факт, что начальство смотрело на действия крестьян сквозь пальцы: живите, где хотите, лишь бы обязанности свои перед заводом исполняли исправно.
Так и возникла Верняя Боевка. Впрочем, поначалу называлась она Новой деревней. Жили в ней сплошные родственники: дяди, тетки, племянницы, сватовья, кумовья. В деревне было до 300 дворов…
Сейчас здесь проживает всего чуть больше двухсот коренных жителей да немного дачников. Еще 20 лет назад в Верхне-Боевском отделении N2 Никольского совхоза жизнь била ключом. А сейчас деревня притихла. Не услышишь по утрам мычание коров выгоняемого на пастбище совхозного стада. Не слышен и гул тракторов в полях, где сейчас собирают грибы…
— Мы ходили в клуб на различные культурные мероприятия, — вспоминают родные сестры Елена Курнева и Ирина Фалина (Медянцевы) — продолжатели коренного рода Медянцевых. — В деревне был свой детсад, школа, больница, столовая, контора… Селяне трудились на молочной ферме. На урожайных совхозных полях, которые обрабатывали механизаторы, богатые урожаи зерновых культур и овощей выращивали полеводческие бригады. Почти в каждом подворье держали коров, овец, птицу…
Мы приезжаем из города каждое лето к сродной сестре Надежде Потаповой, которая проживает в родовом доме, срубленного в 8 рядов в 18-ом веке. Интересуемся историей родной деревни и нашего рода и, конечно же, нам не безразлично будущее Верхней Боевки. Желаем новому главе Южной сельской администрации возродить былую славу деревни. А молодому поколению – не бросать свою малую родину и активно принимать участие в ее возрождении.
К сожалению, такая далеко не радужная картина сложилась во многих бывших колхозах и совхозах России и, в частности, нашего района…
Но все-таки праздник деревни, благодаря стараниям работников ДК и частных предпринимателей, состоялся!
На обрамленной красивыми уральскими рябинами зеленой лужайке возле местного очага культуры, первой поздравила верхнебоевцев с днем деревни глава Южной сельской администрации Любовь Плотникова.
— Праздник малой родины – это еще один повод всмотреться в родные с детства места и задуматься о том, что же каждый из нас может сделать доброго для своей деревни, чтобы приятно было выйти на родную улицу, чтобы детям было радостно и комфортно здесь. Это в наших с вами силах! Будьте счастливы, благополучны, пусть вас радуют дети и внуки. Пусть небо над нами будет ясным и мирным, а настроение – отличным!
Потом Л. А. Плотникова познакомила присутствующих с работой вновь созданной в июле Южной сельской администрации. В штате три женщины: кроме главы здесь работают заместитель Н. В. Хрипунова и специалист первой категории Т. В. Мухаметова, которая постоянно будет вести прием населения в здании бывшей Никольской сельской администрации.
По вторникам и четвергам с 8 до 12 часов здесь же прием будет вести Л. А. Плотникова или ее заместитель. В здании Щелкунской сельской администрации прием ведется каждый день, с 8 до 9 часов, а если глава на месте, то в любое время.
После выступления главы жители деревни с удовольствием послушали песни а также частушки в исполнении местной вокальной группы «Лейся, песня».
Для тружеников тыла, которых осталось в деревне наперечет, и ветеранов труда детская танцевальная группа «Незабудки» исполнила танец. Также чествовали единственную в деревне многодетную семью Ожегиных, имеющую четверых несовершеннолетних детей, и единственного выпускника 11-го класса Андрея Пьянкова, двух выпускниц 9-го класса — Гузаль Кульбаеву и Катю Сычеву и двух первоклашек — Никиту Ожегина и Арину Пьянкову…
С 25- летим совместной жизни земляки поздравили аплодисментами супругов Мишариных, с тридцатилетием — супругов Пьянковых и Потаповых, а с рубиновой свадьбой – Любовь и Александра Мишариных. После выпитой юбилярами бутылки шампанского, зрители дружно скандируют «Горько!»… Звучат песни и стихи в исполнении ансамбля Никольского сельского ДК «Сударушка».
В этот солнечный жаркий день были отмечены благодарственными письмами спонсоры праздника, а также активисты-общественники Верхней Боевки, которыми руководит О. Н. Мишарина и работники сысертского кафе «Трио», которые организовывают торговлю на праздниках населенных пунктов Сысертского городского округа.
А затем развлекательную программу провел хорошо знакомый селянам по прошлогоднему выступлению диск-жокей из Екатеринбурга Эдуард Шатунов.

Олег Подкорытов.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus