Главная » Здоровье, Новости » Защитите себя от гриппа и ОРЗ

Хотя до начала календарной зимы еще полмесяца, на Урале она уже наступила. Вместе с похолоданием на нас наступают, как всегда, грипп и ОРЗ.

Что делать, как вести себя, чтобы не заболеть данными болезнями?

Осенью рекомендуется сделать прививку против гриппа. В настоящее время медицинские учреждения Сысертского ГО получили вакцину по национальному проекту для бесплатной иммунизации детей, пенсионеров, медработников, работников школ, детских садов, транслорта, коммунальной службы. Прививку можно сделать в участковых больницах, фельдшерских пунктах, общих врачебных практиках. В ЦРБ – это прививочный кабинет поликлиники.

Проводить закаливание, поддерживать иммунитет приемом витаминов, больше употреблять свежих овощей, ягод, фруктов.

При  выходе из дома и после возвращения домой можно обрабатывать носовые ходы любым из следующих средств: Салин, Аква-ЛОР, Аква-Марис, физраствор, 9-процентный раствор морской  соли. С профилактической целью можно принимать (согласно инструкции и по назначению врача) анаферон детский и для взрослых, арбидол, иммунал, поливитамины.

Детям сделать «ожерелье» из чеснока.

Симптомы, которые должны Вас насторожить: температура 38 градусов и выше; затрудненное дыхание или одышка; головная боль, внезапное головокружение; насморк, першение в горле, кашель; боли в мышцах, боль, чувство тяжести в груди; тошнота, рвота, жидкий стул.

Что делать, если похожие симптомы все же появились?

Сразу же вызвать участкового врача на дом. Врач назначит лечение или примет решение о госпитализации. Если больной   оставлен на дому, его необходимо изолировать в отдельную хорошо проветриваемую комнату или изолировать контактных (особенно детей и беременных женщин), избегать контактов с другими людьми. Желательно, чтобы за больным ухаживал один человек (взрослый) в маске, при этом обязательно мыть руки с мылом, стараясь не прикасаться руками к носу, глазам, рту. Носовые платки, салфетки, полотенца лучше использовать одноразовые. У больного должна быть отдельная посуда, которую можно дезинфицировать кипячением. С целью профилактики для членов семьи можно использовать противовирусные препараты по рекомендации врача. Чтобы избежать осложнений, больной должен соблюдать постельный режим и принимать прописанные лекарства и процедуры.

К числу лиц с повышенным риском осложнений относятся пожилые люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, больные сахарным диабетом, люди с ожирением, со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, получающие иммунопрепараты).

С. Ярков, врач-эпидемиолог Сысертской ЦРБ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus