Главная » Новости, Экономика » Уралгидромаш готовится к тендеру в Индии
Уралгидромаш

Уралгидромаш

«Насосы для Индии», — в последние годы это словосочетание в Производстве электрических машин и насосов ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» звучит довольно часто.  На днях, например, на индийский металлургический комбинат Бокаро была отправлена партия центробежных насосов Д4000-95. Сколько же всего поставок произведено за годы индийско-сысертского сотрудничества?

В 1958-м году Уралгидромаш поставил на насосную станцию Бхилайского металлургического комбината первый осевой вертикальный насос ОП2-100-50.

В 1960-м году Никита Хрущев выступил на заседании индийского парламента.

В вашей стране с помощью Советского Союза сооружаются предприятия черной металлургии, тяжелого машиностроения, горнодобывающей, нефтяной и фармацевтической промышленности, —  говорил он. — Первенец индийско-советского экономического сотрудничества – Бхилайский металлургический комбинат – стал предприятием с полным производственным циклом. Бхилайский металлургический комбинат – символ советско-индийской дружбы…

Уже в 1964 году Уралгидромаш доукомплектовал насосную станцию комбината, поставив на нее еще три насосных агрегата ОП2-100-50.

В конце ноября 2009-го года представители Бхилайского комбината, учитывая положительный опыт эксплуатации поставленных Уралгидромашем в 1950-1960-е годы насосов, предложили предприятию изготовить в качестве запасных фактически все рабочие органы насоса ОП2-100-50 (ротор, камеру рабочего колеса, выправляющий аппарат и подшипники).  На следующий год в августе группа специалистов Уралгидромаша посетила Бхилайский металлургический  комбинат для заключения контракта.

— Работа по данному контракту осложнялась тем, что строительная часть – корпус насоса – оставалась неизменной, и нам нужно было изготовить оборудование в строгом соответствии с ранее выполненной поставкой и соблюдением фактических размеров, — рассказывает директор Производства электрических машин и насосов Андрей Шареев.

В  2011-м году Уралгидромаш приступил к изготовлению оборудования по контракту с Бхилайским металлургическим комбинатом. Отгрузка продукции началась в конце года.

За 1968-1974 годы Уралгидромаш укомплектовал насосами четыре насосные станции металлургического комбината Бокаро.

— В отличие от Бхилайского комбината с его единственной насосной станцией на комбинате Бокаро таких станций четыре: три основных и одна вспомогательная, — говорит главный конструктор гидромашин Инженерного центра Александр Феофанов. – На каждой основной станции – определенное насосное оборудование разного технологического назначения: на первой – насосы для техводоснабжения, на второй – насосы для циркуляции технологической воды на прокатных станах, на третьей – насосы для энергообспечения комбината.

В августе 2010-го года группа специалистов Уралгидромаша в рамках визита в Индию посетила металлургический комбинат Бокаро. По итогам осмотра трех насосных станций была сформирована заявка на поставку запасных частей насосов для них.

В 2012 году с металлургическим комбинатом Бокаро заключен контракт. В сформированный заказ вошли шесть полных комплектов запасных деталей  (за исключением корпусов) для шести центробежных насосов 52В17 (по новому ГОСТу 1200В-6,3/63) насосной станции техводоснабжения; новый насос для сточных вод  с применением специальной стали взамен фекального насоса   для станции циркуляции технологической воды на прокатных станах.

В мае Уралгидромаш приступил к изготовлению роторных частей насосов, первая отгрузка которых состоялась в ноябре.

В октябре технические специалисты Уралгидромаша вновь посетили комбинат Бокаро. В результате переговоров был подписан контракт на поставку двух центробежных вертикальных насосов подачи воды новой конструкции.

– По своим энергетическим характеристикам данные насосы с корпусами из нержавеющей стали несколько отличаются от стандартных агрегатов, —  подчеркнула начальник Отдела продаж электрических машин и насосов Александр Данилов. — Объем контракта составил 1 млн. евро.

В настоящее время ведется подготовка тендерной документации для участия в конкурсе на замену шести насосных агрегатов.

— Осевые насосы ОПЗ-110, поставленные в 1972 году нашим предприятием, установлены для циркуляционного водоснабжения электростанции меткомбината, — продолжает главный конструктор гидромашин инженерного центра Александр Феофанов. — Получается, что в непрерывной эксплуатации они находились без малого 40 лет. Это прекрасный показатель работы для любого оборудования! Тем не менее время идет, оборудование устаревает как морально, так и физически, и представители комбината Бокаро решили полностью изменить технические требования к насосам, в том числе даже саму компоновку агрегатов, сохранив при этом старый фундамент, и объявили тендер на поставку данного оборудования. Мы уже сформировали свое предложение с принципиально новой компоновкой для участия в этом тендере.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus