Главная » Культура » Самый долгожданный праздник
День села Новоипатово

День села Новоипатово

10 августа в селе Новоипатово случилось событие, какое для других населенных пунктов района уже давно – традиция. А именно: здесь впервые прошел День села.

Так уж получилось: в селе, где проживает более 700 жителей, нет клуба. Вообще нет места, где могли бы собраться новоипатовцы вместе. Клуб сгорел лет 20 назад. Была большая столовая: она стала ненужной, когда стране стал ненужным Никольский совхоз, в состав которого, как отделение, входило Новоипатово со своими тысячами гектарами земель, которые нынче в основном поросли бурьяном да мелколесьем.

И не проводились в Новоипатове все эти годы ни общие новогодние праздники, ни «для мужчин» 23 февраля, ни «для женщин» 8 Марта. Местный храм во главе с отцом Александром в последние год – два пытается восполнить пробел в жизни односельчан, организуя при храме праздники Рождества, Масленицы…

Поэтому на свой первый праздник Дня села собрались новоипатовцы с большим желанием. На полянке между школой и памятником погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах односельчанам собралось сотни три новоипатовцев  — а это, почитай, половина жителей.

Еще сразу подмечу: организован-то праздник был на энтузиазме местных активистов. Вели его учителя местной школы, две Людмилы – Азанова и Колобова. Староста села В. В. Жарова стала тем цементом, что скрепляет и не дает распасться всему сооружению. Местные предприниматели, супруги Ореховы, руководитель местного сельхозпредприятия Е. Н. Редькина учредили призы для награждения выдающихся жителей   села и сами вручали их. Отец Александр и Благотворительный фонд «Семья» привезли концертные коллективы. Вот так: с миру по нитке – и получился праздник.

День села Новоипатово4 День села Новоипатово5 День села Новоипатово2 День села Новоипатово3Да, самое главное чуть не забыла: в самом конце торжественной части сельчане поблагодарили своего главу Южной администрации – Л. А. Плотникову. Ибо, как оказалось: именно Любовь Анатольевна предложила организовать День села. Она настояла, она не раз приезжала, чтобы узнать, как идет подготовка…

Ну, а теперь о самом празднике. После речей гостей стали поздравлять старожилов села. Их тут немало: А. В. Сумина, В. П. Блинов, С. Л. Ергашов, Т. И. Невзорова и так далее. А самой – самой «старшей» в селе является 92-летняя И. В. Казакова, которая даже сама на праздник пришла. И подарок получать вышла. Ай, молодец! Да что подарок – говорят, всю зиму снег около дома разгребала сама. Вот так!

Поздравили тех односельчан, что в браке долгую жизнь прожили, в том числе Александра и Александру, Григорьевича и Спиридоновну Орловых, более 50 лет шагающих по жизни вместе.

Особое отношение в селе – к молодоженам. Ведь, как подчеркнули ведущие, их тут все знают, часто – с детства. И жених, и невеста растут у всего села на глазах. И все село радуется, когда женятся молодые, когда у них рождается ребенок.

И, между прочим, село не самое большое, а молодоженов на сцену пригласили – аж 6 пар. Ольга и Алексей Сумины, Татьяна и Алексей Сидоренко, Алена и Юрий Юдины, Кристина и Денис Расходовы, Елена и Игорь Невзоровы, Екатерина и Павел Азановы – впереди у них, хочется надеяться, долгая и счастливая жизнь. И не где-нибудь, а в родном селе.

Что говорить: в последние лет 20 жизнь в этом селе была не самая удобная для жизни. Что стоит хотя бы такой факт: здесь уже давно нет своего медпункта. Но вот – о, счастье! – в этом году власти обещают построить здесь ФАП.

А еще хотят в этом году здесь школу – сад организовать. Потому как детского сада в Новоипатове тоже лет 10 как нету.

Но самую главную новость, пожалуй, местный депутат А. Ю. Бондарев сообщил: между Никольским и Верхней Боевкой будет строиться огромный тепличный комбинат,  аж на 300 рабочих мест. И будет работа и для молодых жителей и Новоипатова, и Верхней Боевки, и Никольского. Будет работа – жизнь будет. Иначе для чего же детей рожать? А их в селе только за этот год семеро народилось.

Наградили активных жителей села – тех, которые трудом своим, неравнодушием стараются делать жизнь в селе лучше уже сегодня. Это и староста, и местные предприниматели, отец Александр – всего полтора десятка человек   получили Грамоты из рук главы Южной администрации Л. А. Плотниковой.

Не забыли добрые слова сказать о бабушках и дедушках. Тех,  кто личным примером внуков воспитывают. Прививают им любовь к родной земле, обучают крестьянскому труду, учат преданности к родной сторонушке. А самый «богатый» дедушка в селе – В. Е. Толщин, у которого 10 внучек и 1 внук.

Все речи ведущих разбавляли концертными номерами артисты из Щелкуна: танцевальный коллектив «XXI век», солистка Т. Котегова, вокальный коллектив «Казачья доля».

Праздник в Новоипатове был, пожалуй, самым коротким из всех, что уже прошли в районе. Вечерней программы не было. И все же первый блин совсем не получился комковатым. Наоборот, все, что было задумано, получилось. И,  я думаю, организаторы праздника расходились с него с мыслями  о том, как сделать День села в следующем году еще лучше.

Надежда Шаяхова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus