Главная » Усадьба » Заслуженный агроном России дает советы огородникам

Усадьба Суриных ПомидорыПовезло тем садоводам и огородникам, участки которых расположены на южном склоне. Даже с крутизной всего в 1 градус на южном склоне будет столько тепла, сколько его в местности на 100 км южнее. Если же крутизна склона составляет 4-6 градусов, температура поверхности почвы на нем на 2-3,5 градуса выше, чем на северном склоне, а сумма положительных температур за сезон на 200-250 градусов выше, чем здесь же на ровной местности.

С северной стороны хорошо защищает участок плотный забор (стена дома, какой-то постройки) высотой 3-3,5 метра, лес или щиты. Гряды при этом лучше располагать с запада на восток.

Только сырые овощи помогают нам в борьбе с болезнями, разжижают нашу кровь.

Самая распространенная культура – капуста (содержит и белок, и витамин С, и кальций…). И не только белокочанная. Кольраби и краснокочанная хороши для салатов; савойская с нежной клетчаткой – для   борщей; брюссельская с богатейшим химическим составом и большим количеством белка подходит для всего. Выращивается капуста через рассаду. Лучше – по кассетной технологии, ведь если рассада выращена в ящиках, при пересадке половина корней остается там и капуста плохо приживается. При выращивании рассады в кассетах все ее корни целые,  приживаемость составляет 100 процентов.

Раннюю капусту, чтобы она выросла к 25 июня, сеем на рассаду 5 марта. При заморозках ставим дождевальную установку. Позднюю капусту сеем на рассаду 20 марта. Кочаны у нее должны быть большими, хорошо вызревшими. При этом они сохранятся до нового урожая. Капусту среднего срока созревания можно сеять до 30 апреля и даже в начале мая.

Кабачки содержат много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества, токсины. На рассаду их сеют за 30 дней до высадки в открытый грунт, а это делается в первых числах июня или в конце мая (тогда ее нужно прикрыть на случай заморозков). Одно  растение от другого высаживается на расстоянии 70 см. Очень быстро дает плоды сорт Ролик, кабачки у него можно будет снимать уже в первой половине июня. Кабачки боятся заморозков, поэтому высаживаем их 30-дневную рассаду в открытый грунт таким образом: ведро засыпаем землей, убираем его и в образовавшуюся лунку высаживаем кабачок, закрывая растение сверху стеклом или пленкой. В июне, когда минует угроза заморозков, стекло убираем. В теплицах из-за высокой влажности кабачки растут плохо (загнивает пестик). Кабачки цукини нежнее и содержат больше витамина С, чем белоплодные.

Тыкву – а это продукт диетический – в нашей стране еще не оценили по достоинству. Ее можно использовать и в сыром виде, натирая вместе с другими овощами в салат, и в печеном, варить с ней супы, каши, варенья… Если вам не нравится запах тыквы, покупайте сорт Зимняя грибовская (она – без запаха) и сладкая. Если хотите вырастить большие тыквы, посадите ее в теплице. Корень будет всегда в тепле, а стебель выведите наружу.

Морковь (пектин, витамин А и С) нужно есть в сыром виде круглый год. Натирайте ее на терке и ешьте со сметаной. Чтобы получить свежие корнеплоды как можно раньше, сейте морковь под зиму  сухими семенами или в майские праздники – набухшими. Для этого положите семена в марлечку и замочите семена в растворе марганцовки (1 г на литр воды). После — на 8-10 дней уберите семена в холодильник и, выбрав хороший день, сейте. Морковь взойдет очень рано и в конце июня на вашем столе будут первые свежие корнеплоды. Осенью часть моркови оставьте в земле, срежьте ботву, укройте морковь лапником, сверху — соломой или торфом, очередным и последним укрытием станет снег. Рано весной будете иметь очень сочные и вкусные корнеплоды.

Свекла играет важную роль в кровеобразовании, повышает гемоглобин, понижает давление. Делая салаты, добавляйте в них понемногу и натертую на терке свежую свеклу. Хороший вкус и хорошие результаты при выращивании дает свекла Бордо. Чтобы получить свежие корнеплоды как можно раньше, выращиваем свеклу через рассаду, высевая семена в кассеты в первых числах мая. В открытый грунт высаживаем рассаду в 20-25-30-дневном возрасте. В открытый грунт семена высевают 15-17 мая. Зимой свекла хранится при температуре, близкой к 0 градусов.

Зеленные и пряновкусовые культуры содержат все необходимые человеку биологические вещества, дают энергию, участвуют в окислительно-восстановитлеьных процессах. Это и разнообразные салаты, и петрушка, и луки (слизун, порей, шнитт…)…  Их также можно выращивать через рассаду в кассетах, высаживая в грунт в возрасте 20 дней. Можно вести подзимний посев при 0 градусов, чтобы семена не проросли. Зелень весной появится очень рано, а если еще накрыть грядку с зеленными пленкой или агротеком, витаминная продукция появится у вас в еще более ранние сроки. Кочанный салат хорошо выращивать под укрытием или по краю грядки в теплице. Через каждые 15 дней в течение всего сезона нужно подсевать салаты и укроп. Листья петрушки, собранные поздней осенью, хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Не забывайте про ценнейший продукт – рукколу. Самое ценное в ней – всходы. При подсвечивании рукколу можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Любите крупноплодные томаты – покупайте Русский размер. Вес одного плода доходит до 2 кг. Хороши томаты Бычье сердце. Вкусны Верлиона и гибрид Алькасар (не болеет). Рассаду томатов высаживаем в возрасте 60 дней. При этом необходимо, чтобы на первой кисти был маленький плодик, а на второй – цветочек. Такие томаты сразу начнут плодоносить. Если же высадить более молодую рассаду с вегетативным типом развития, первая кисть может опасть. Если в теплице высадить через ряд томаты, устойчивые к их основным заболеваниям, устойчивость повысится у всех растений. Влажность в теплице  с томатами должна быть низкой, поэтому ее нужно постоянно проветривать.

В отапливаемой теплице можно получать до 50 кг огурцов с одного кв. метра. В теплице на биотопливе – до 30 кг с одного кв. м.; без него – до 12-15 кг с кв. м. Высаживаем рассаду огурца в возрасте 30 дней в первых числах июня. У нее должно быть пять настоящих листочков, а в пазухе третьего-четвертого листа — цветок в состоянии его раскрытия на следующий день. Такая рассада через две недели даст первый сбор огурцов. Не нужно высаживать рассаду с двумя-тремя листьями (только с бутоном!), она начнет хорошо развивать листовой аппарат, жировать и плодоношения придется ждать гораздо дольше. Растение же со цветком стремится как можно быстрее получить плод. Если огурцы партенокарпические, опылять их не нужно; если пчелоопыляемые – сразу опылить. Очень урожайный сорт огурцов Раис. Колян – сорт или гибрид очень длительного плодоношения, обладает устойчивостью к болезням, в том числе к мучнистой росе.

Перед высадкой растений в грунт нужно внести в почву 100 г суперфосфата, 80 г калийных удобрений и 75 г  азота и таблетку микроэлементов на кв. метр. И больше в почву весь сезон можно ничего не вносить. Под корень поливать коровяком огурцы, да и другие овощные культуры не нужно. Азот сразу пойдет в листья и плоды и в них будет много нитратов, что вредно для нашего здоровья. Нельзя во время плодоношения делать корневые подкормки азотом. Значительно меньше нитратов дает внекорневая – по листьям – подкормка, а вот прибавку урожая и повышение качества плодов она дает. 15 г мочевины разводим в 10 л воды и проводим внекорневую подкормку.

Лучшая температура для огурцов в теплице – 25 градусов днем и не ниже 15 градусов ночью. Если температура ниже, применяем вторичное укрытие. Пока растения еще маленькие, дополнительно укрываем их пленкой, укрывным материалом или делаем шторки.

При низкой влажности в теплице на огурцах развивается паутинный клещик, поэтому лучше поддерживать влажность, чем потом бороться с клещиком. Сделайте вдоль грядки бороздку, застелите ее пленкой и налейте туда воды. Благодаря испарению, влажность в теплице повысится, и паутинный клещ не появится. Но если паутинный клещик уже появился, сразу, не дожидаясь его распространения, соберите его и сожгите (собираясь в теплицу, всегда берите с собой лупу).

Не стоит прибегать для уничтожения вредителей к химическим препаратам. Сделайте такой препарат сами. В 3-литровую банку положите на половину объема луковую шелуху, 50 г острого перца, налейте воды и настаивайте раствор 3-4 часа. После опрыскайте растения в теплице. Данный настой (он может храниться двое-трое суток) поможет избавиться от клеща,  тли и болезней томатов и огурцов.

Белокрылка для необогреваемых теплиц не страшна (если не занести ее сразу, на первых порах), она достаточно долго размножается. А при температуре в – 13 градусов ее яйца погибают.

Очень хорошо помогает справляться с вредителями в теплицах сжигание серных шашек. Но при этом важно соблюсти несколько правил. Первое: перед сжиганием серных шашек необходимо все в теплице облить водой из шланга. При взаимодействии с ней образуется серная кислота, которая и уничтожит всю вредность. Второе: проводить данную процедуру нужно при температуре не меньше + 15 градусов. Поздней осенью – бесполезно, все живое глубоко спряталось. Третье: проводить обработку нужно по растительным остаткам. И четвертое: перед обработкой провести герметизацию теплицы. Заклеить, например, скотчем, все имеющиеся в ней щели.

Высаживайте в теплицы только чистую и здоровую рассаду. Перед теплицей поставьте невысокий ящик с солью или удобрениями и перед входом дезинфицируйте подошвы обуви. Не ходите из одной теплицы в другую  в одной одежде – на ней также можно занести вредителей.

А. В. Юрина, доктора с/х наук, профессора кафедры овощеводства и плодоводства, заслуженного агронома России

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus