Главная » Коротко, Культура » В Сысерти провели Турчаниновские чтения

617 мая в сысертской районной библиотеке прошли «Первые Турчаниновские чтения». Так называлась открытая научная конференция. Ее организовали представители Сысертского окружного историко-краеведческого общества. Был и хороший повод встретиться – в этом году исполнилось 45 лет с момента первой экскурсии в музее и 310 лет со дня рождения заводчика А. Ф. Турчанинова.

Изначально планировалось, что она пройдет в нашем музее, но из-за пожара ее перенесли в читальный зал библиотеки.  За большим столом собрались любители истории родного края и, конечно же, докладчики из Сысерти, Новоипатово и Октябрьского. Участники готовили исследовательские работы в номинации «Неизвестные страницы истории туманной земли» и рассказывали о них в форме докладов. Собравшимся поведали и о потомках Турчанинова, династиях Пермяковых и Гребневых, краеведе В. М. Колегове… Звучали доклады об истоках сысертской медицины (он был приурочен к 255-летию районной больницы) и сысертском ботаническом саде. Так же вспомнили о военной истории края и развитии библиотек.4

Первые чтения завершились показом короткометражного фильма Свердловской киностудии «Богатые и благородные», режиссер — Юрий Дёмин. Фильм был посвящен основателю и владельцу Сысертского и Северского заводов Алексею Федоровичу Турчанинову. Автор фильма поведал о том, за какие заслуги талантливый заводчик и его семья получили в награду звание дворянского рода, как он строил и развивал свои заводы и что хорошего сделал для Сысерти.  Следующую подобную конференцию планируют провести в следующем году и превратить ее в еще одну образовательную традицию нашего города.

Наталья Беляева. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus