Главная » Культура » Наградили пятерых почетных жителей и устроили парад двойняшек

1 Глава подписывает летопись Сысерти12 июня в Сысерти стартовало официальное празднование Дня города. Нашей малой родине исполнилось 282 года. Многие жители удивлялись тому, что начало гуляний назначили на более позднее время, нежели обычно. Но в этом был свой плюс — ровно к трем часам дня закончился дождик, и до самого конца гуляний зонтики никому не понадобились.

Конечно, все веселье началось с торжественной части — программы «Земляки». Собравшихся приветствовал глава округа Александр Геннадьевич Карамышев, затем он кратко подвел итоги еще одного года жизни нашего города. Кстати, о самых важных событиях в жизни нашей малой родины теперь можно будет узнать не только из газет или на официальных праздниках, но еще и прочесть о них в Летописи Сысерти.  Прямо на сцене, глава подписал первую страницу в этой необыкновенной книге. А храниться она будет в Городском центре досуга, где каждый желающий сможет ее прочесть.

Гордимся гражданами Сысерти!DSC_9404

Наступило время вручать награды. В этом году пополнился список почетных граждан Сысертского городского округа — это звание получила директор детского дома Александра Викторовна Мельникова. О ней мы подробно рассказали в прошлом номере газеты.

Еще четыре человека стали почетными гражданами Сысерти.  Первым для награждения вызвали Михаила Петровича Аверкиева – участника Великой Отечественной войны. Михаил Петрович – уроженец нашего города.  Его трудовая деятельность связана со многими сысертскими предприятиями – от артели «Красный фуганок» до лесного хозяйства. Во время войны был разведчиком-десантником на Западном, Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском фронтах, вернулся в сентябре 1945  года. Четыре раза был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова, девятью юбилейными медалями. Кроме этого, Михаил Петрович долгожитель — в октябре этого года ему исполнится 91 год.

Затем к сцене пригласили Дмитрия Константиновича Шабурова – он тоже ветеран, участник Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось 89 лет, а работать он начал с 15  лет на шахте треста «Уралзолото», бурильщиком. Будучи танкистом, воевал на втором Белорусском фронте, участвовали во взятии Кенигсберга, за боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени и многочисленными медалями.  Одну из наград Дмитрий Константинович получил за то, что выручил самоходку боевых товарищей от смертельного выстрела немецкой «Пантеры». После войны Дмитрий Константинович устроился  на завод «Уралгидромаш», откуда и вышел на заслуженный отдых.

2 лучший двор и домТретий обладатель титула «Почетный жители Сысерти» — тоже ветеран Великой Отечетсвенной войны. Это Василий Матвеевич Шмаков. Сам он родом из Помосковья. С боями прошел всю войну, получил четыре ранения.  Участвовал в форсировании рек Днепр, Висла, Шпрее, освобождал многие русские  и немецкие города. Победу встретил в Берлине. В боях за Родину получил четыре ранения.  После войны женился и перебрался в Сысерть.

Все трое участников Великой Отечественной войны активно работали в сысертском совете ветеранов, постоянно участвовали в открытых уроках для школьников, рассказывали о боевом прошлом.

Четвертым почетным жителем Сысерти стал спортсмен и тренер по лыжным гонкам Владимир Алексеевич Сабуров.  Родился в городе Сысерти, после окончания 9-го класса поступил работать на завод художественного фарфора, активно занимался спортом: лыжные гонки, легкая атлетика, спортивные игры. Работал на лыжной базе «Спартак», становился призером многочисленных соревнований. В 1969 году в составе сборной команды СССР стал чемпионом Европы, получил звание «Мастер спорта СССР». В 1980 году переведен в областной совет «Динамо» на должность тренера по лыжным гонкам. За годы работы подготовил 13 мастеров спорта СССР. Неоднократно выезжал на международные соревнования в составе сборной команды России в качестве тренера.  Последний успех одной его воспитанницы случился совсем недавно  — Анастасия Миленина, неоднократная чемпионка мира, стала победительницей  и на Паралимпийских играх в Сочи.

«Главное – терпеть и прощать»5 серебрянные свадьбы (1)

Затем перешли к другим традиционным номинациям. На сцену поднимались молодожены. В этот раз было три пары — Ибрашевы, Феофелактовы, Анисимовы. Танец в честь серебряной свадьбы станцевали  еще четыре пары – Харчевы, Алексеевы, Золотухины и Трухины. Секретом своего семейного счастья с публикой поделились и две пары золотых молодоженов – Мещеряковы и Раевы. Конечно же, самое важное – это проявлять терпение и понимание. Кстати, супруги Раевы в этот день получили еще и награду «Совет да любовь». Эльвира Ивановна и Глеб Борисович воспитали двоих детей, у пять внуков и внучек, две правнучки. В начале этого года дети для родителей организовали повторную  торжественную регистрацию, на которой супруги обменялись новыми кольцами.

7 парад творческих семей (2)Изумрудную свадьбу вместе с земляками отметили супруги Федоровы. Пожалуй, эта пара известна многим в Сысерти.  Они работали в «Бажовке», в вечерней школе и 30 лет — в школе №23. Главными принципами в отношении друг к другу считают уважение и умение уступать. Гордятся своими тремя детьми, шестью внуками и четырмя правнуками и уверены, что это не предел.

Несмотря на то, что на дворе всего лишь июнь, в городе успели подвести итоги конкурсов на звание лучшего дома и двора. Хотя, это логичнее было бы делать в конце лета. Лучшим домом вновь стала пятиэтажка №36, по ул. Коммуны. А вот звания лучших дворов выиграли две пары, которые оказались почти соседями – супруги Черновы и Печерских живут в домах на ул. Степана Разина. Их дворы могут стать примером для всех остальных жителей.

Время парадов9 парад двойняшек и тройняшек (5)

К главной сцене праздника выходили представители творческих семей города, каждая предстала перед зрителями в совершенно непредсказуемом образе. Были и цыгане, и гарны дивчины, и даже черти с волшебником! Их сменил парад колясок. В этом году в нем приняли участие шесть семей. Первое место заслуженно выиграли супруги Мухтаевы Саид и Анна. Они превратили коляску своего сына Ильи в настоящую деревянную избушку! Второе место заняли Агафоновы, а третье – супруги со звучной фамилией Орел.

А  затем городу представили самых необычных его жителей – двойняшек и тройняшек. Этот парад у нас проходит впервые и уже собрал немало участников – девять семей! Особенно удивительно было видеть семью Галяс, где растут замечательные тройняшки-мальчики Дима, Денис и Данил!

10 парад невест (1)Финалом программы «Земляки» стал традиционный парад невест – и тут к сцене стали ближе пробираться молодые девушки, ведь в этот день свадебных букетов было много и, наверняка, хватило на всех желающих!

Беседка счастья, аромастилист и чеканка монет

Пока на главной сцене шло чествование лучших жителей города, не переставали работать и остальные площадки. К сожалению, почти незамеченным прошел гала-концерт «Богат талантами Сысерткий край», где собрались лучшие артисты нашего района. Быть может, его стоит проводить отдельно, чтобы больше народа смогло услышать и увидеть наших артистов? После них на лодочной станции зажигали артисты сысертского ГЦД, а ближе к вечеру выступили и рэп-исполнители.    8 парад колясок

К сожалению, неполной получилась площадка «Арт-улица» — на ней не оказалось половины участников, заявленных в программе. Возможно, креативные люди города испугались дождя? Однако некоторые участники все же были. Например, можно было взять мастер-класс у аромастилиста, поучаствовать в песочной церемонии или попасть в беседку счастья от сысертского ЗАГСа.  А возле палатки студии «Ramarro» можно было сделать себе памятный сувенир – монетку с сысертской символикой. Здесь же все желающие могли сфотографироваться в образах Данилы Мастера и Хозяйки Медной горы.

Особым успехом пользовался хитрый аттракцион с турником. Всего-то нужно было заплатить 100 рублей и две минуты провисеть на перекладине. Кто сумел это сделать – выиграл бы тысячу рублей. Но была одна загвоздка —  от малейшего движения перекладина крутилась, и удержаться на ней получалось далеко не у всех.

DSC_0152Конечно, работало и множество палаток, где продавали вкуснейшую еду. Среди них появилась и одна необыкновенная – от сысертского ГЦД. В ней цены были смешные –  булочку с картошкой или луком можно было купить за десять рублей, а бутылочку вкусного лимонада – всего за двадцать.  Тут же можно было вспомнить советское детство – сыграть в шашки, настольный хоккей или попрыгать в резиночки. Приятно отметить то, что ни в одной из палаток не продавали алкоголь. Да и народа с бутылками до десяти часов вечера почти не было видно. Но люди все равно пили, пряча спиртные напитки в пакеты.

Артисты на сценах сменяли друг друга, праздник плавно катился к финальной яркой точке – салюту. Мы решили посмотреть на него с Бесеновки, где к полуночи уже собралось немало зрителей. Несмотря на то, что день рождения у Сысерти был не юбилейным, на салют не поскупились, и он получился довольно красивым.

Все же, чего в этом празднике не хватило. Может, солнечной погоды, которая дарила бы веселое настроение? Может, каких-то новых артистов, которые еще ни разу не были на сысертской сцене?… А может, все и было хорошо, просто мы уже привыкли к этому, а душа все время просит чего-то нового. Через три года наш город ждет очередной юбилей. И уж там-то точно надо будет удивлять.

Наталья Беляева

От редакции: дата празднования Дня города Сысерти все еще вызывает много вопросов и обсуждений. Когда же лучше – в июне или в августе? Мы решили провести опрос на эту тему  – в социальных сетях и через газету. Мы попытаемся узнать мнение как можно большего числа людей. О результатах нашего исследования сообщим в следующих номерах газеты.  Проголосовать можно в наших группах в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus