Главная » Новости, Экономика » Фарфоровая лихорадка продолжается
Завод "Фарфор Сысерти"

Завод «Фарфор Сысерти»

Сегодня, 1 июля, в 11 часов газовики прекратили подачу газа на ООО «Фарфор Сысерти». До полного погашения задолженности.

О непростой ситуации на уникальном предприятии народного промысла в Сысерти «Маяк» писал не раз.  И о долгах по заработной плате сотрудников, и о попытке собственников завода приватизировать землю под предприятием, и о появлении в интернете объявления о продаже участка  4,2 га заводской земли.

Судьба предприятия обсуждалась в марте у председателя правительства Свердловской области Д. В. Паслера.

25 марта газовики уже опломбировали заводскую котельную за долги, 30 марта отключить электричество по той же причине грозились и энергетики.

На совещании у областного премьера владыка Кирилл (собственник предприятия -Екатеринбургская епархия) выразил намерение поддержать производство, решить проблему с долгами, найти инвестора для модернизации производства.

Под давлением власти поставщики энергоресурсов сняли пломбу с котельной. Завод старался гасить текущие долги.

Прошло более трех месяцев. А воз и ныне там. Инвесторов не появилось, модернизации производства не видно. Газовики и энергетики пытаются взыскать долги с предприятия через арбитраж. К слову, в картотеке дел арбитражного суда Свердловской области 85 раз упоминается «Фарфор Сысерти», из них 84 раза – в качестве ответчика.

По неофициальной информации долги за газ составляют более 3 млн рублей (большая часть – старые, накопленные давно долги). К 1 млн приближается и долг перед энергетиками.

Работники предприятия даже давали телеграмму председателю правительства области о своем бедственном положении. Правда, ответа не получили.

Специалисты говорят о том, что предприятие можно сделать успешным, что оно не безнадежно. На модернизацию требуется порядка 50 млн рублей. Нужно приобрести лазерный копировальный станок, еще одну современную печь для обжига… Модернизация позволит в разы повысить эффективность производства, снизить затраты. Тот же иконостас можно будет не за полгода изготавливать, а за месяц. В десятки раз можно повысить производительность на посуде массового употребления. Предприятие может быть прибыльным, нужно лишь выполнить его техническое переоснащение. Но в этом должен быть заинтересован собственник. А пока производство остановлено из-за долгов по газу.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Фарфоровая лихорадка продолжается”

  1. вадим 02/07/2014

    Такого собственника и называют неэффективным.
    Прежде чем заниматься модернизацией, нужно выйти за точку безубыточности. То есть работать хотя бы и без прибыли, но без долгов. Это первое условие обладания бизнесом. Есть ли у епархии такие возможности?
    Думаю, что нет. Припоминаю аналогичную ситуацию со строительством Храма Рождества христова, когда епархия не заплатила за работу строителями- ок двух миллионов. А они -живые люди. Им нужно было учить детей, кормить семьи..
    Аналогичная ситуация складывается с отделкой нижнего предела Храма на крови. Там отделочники-каменотёсы работают несколько лет бесплатно. Не потому что альтруисты, нет! Просто у епархии нет денег заплатить!
    Но тогда, воистину, зачем же глумиться над людьми? Нужнопродать фарфоровую фабрику, землю под ней, погасить долги. А то, что останется- вложить в завершение ссуществующих объектов. Разве не прав?

    Ответить
  2. skeptimist 02/07/2014

    На халяву досталось, вот и отношение как к халяве — бог дал — бог взял (не жалко если загнётся). Жалко, что похоже Гидромаш следующий. 🙁

    Ответить
    • Если вы такие умные — приходите устраиваться на работу, в регионе кадровый голод, нормальных специалистов не хватает, одни алкоголики да тунеядцы, посмотрим как вы на деле, а не словах, базарить все могут, а как до дела дойдет…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus