Главная » Власть, Правопорядок, Экономика » Секреты распределения земли: кому почем достается

Родные просторы8  Родные просторы Родные просторы2 Родные просторы3 Родные просторы4 Родные просторы5

Родные просторы6   Родные просторы9Родные просторы7Родные просторы10В

Граница с гольф-клубом

Граница с гольф-клубом

редакцию «Маяка» обратились 19 жителей Сысертского городского округа, пострадавших от аварии на ПО «Маяк». Люди претендовали на бесплатное получение  земельных участков для индивидуального жилищного строительства (такое право появилось у них благодаря областному закону, принятому накануне выборов депутатов в законодательное собрание Свердловской области в конце 2011 года). Изначально у маяковцев была отдельная очередь, однако в январе 2013 года их соединили с многодетными семьями. При соединении учитывалась только дата подачи заявления. В результате, к примеру, с пятидесятого места маяковец оказывался на трехсотом.

Маяковцы – люди пожилые. Участков выделяется мало. Люди боятся, что до момента выделения бесплатной земли могут и не дожить.

За комментарием мы обратились к специалисту комитета по управлению имуществом администрации СГО Е. А. Кадниковой.

Екатерина Александровна пояснила, что 17 июня 2013 года были внесены изменения в областной закон. Многодетные семьи из первоочередников сделали внеочередниками. Из прокуратуры в администрацию округа пришло представление о приведении решения думы в соответствие с областным законодательством.

Во внеочередной список, согласно действующему законодательству, входят граждане, подвергшиеся радиации (маяковцы, чернобыльцы) и многодетные семьи (воспитывающие трех и более детей). Всего сейчас ждут землю вне очереди 524 заявителя. Из них подвергшихся радиации – 80.

В год выделяется порядка 20 участков. Их предоставляют в Аверине и Новоипатове. Если кто-то отказывается, участок предлагается следующему очереднику.

Помимо внеочередников по этому же закону стоит очередь из других льготников (порядка 1200 заявлений).

Авторы письма в редакцию: В. Б. Колташев, А. И. Фесина, С. С. Дубровина  и другие (всего 19 подписей) возмущены тем, что при скудном обеспечении льготников огромными количествами предоставляется земля в аренду. Так, в качестве примера они называют дачный потребительский кооператив «Родные просторы» из Екатеринбурга, который  получил в Кашине более 52 гектаров земли (договор аренды от 12 декабря 2011 года). Постановлением главы округа В. А. Старковым утверждена и документация по проекту организации и застройки территории земельного участка. И все это – тоже по закону.

Для того, чтобы муниципалитет предоставил гражданину бесплатный участок, он должен вложить  бюджетные средства в проект планировки и межевание участков. При этом в законе не оговаривается срок предоставления земельных участков.

Помимо обязанностей по предоставлению бесплатных участков, на муниципалитет возложен план по наполнению бюджета. Как за счет аренды земельных участков, так и за счет продажи земли.

Поэтому, если не последует никаких изменений в законодательство, реально мало кто из маяковцев сможет воспользоваться правом на однократное бесплатное получение участка.

Что же касается «Родных просторов», вопросы, действительно, возникают.  Мы выехали на место. «Родные просторы» и аналогичный участок «Клевер», где стройка еще только предстоит, прилегают с северной части к гольф-клубу, относятся к Кашину. Здесь пока лишь ограждение да строительный вагончик. Но уже висит огромный рекламный баннер: кооператив продает участки от 65 тысяч рублей за сотку.  Муниципальная земля стала частной весной 2013 года. Арендаторы выкупили ее за копейки — десятые доли процента от кадастровой стоимости.

Получается, 52 с лишним гектара земли  за символические суммы достались трем учредителям дачного потребительского кооператива (согласно открытых данных налоговой службы ими являются Анна Андреевна Цескис, Артем Алексеевич Богачев и Халима Мухаметовна Шарипова). Общая площадь 5273 сотки, умножив на 65 тысяч, получаем запредельную сумму – 342 млн 745 тысяч рублей. Чуть меньше половины собственных доходов бюджета Сысертского городского округа. И все, как говорится, мимо кассы.

К слову, 21 августа в администрации округа собрали депутатов. Финансисты докладывали о плачевной ситуации с доходами. Плохо предприятия уплачивают налог на доходы физических лиц, плохо продается муниципальное имущество и земля. Возможно, придется ставить вопрос о сворачивании различных инвестиционных программ. Отказаться от строительства садиков, от ремонтов, чтобы не допустить сбоя в финансировании защищенных статей (зарплаты бюджетников, питания в детсадах, ГСМ).

При этом частники по всему району строят коттеджные поселки и успешно торгуют бывшей когда-то муниципальной землей.

Наказаны в этой ситуации не только льготники. По сути – наказан каждый житель Сысертского городского округа.

Ирина Летемина

Для справки. Чтобы увидеть выписку ЕГРЮЛ ДПК «Родные просторы» нужно ввести на сайте налоговой службы ИНН 6671322511. Чтобы увидеть ЕГРЮЛ ДНТ «Клевер» 6671440667.

Учредители «Клевера» Дворников Алексей Алексеевич, Крылова Светлана Сергеевна и уже знакомая нам по «Родным просторам» Цескис Анна Андреевна. ДНТ «Клевер» — это еще более 21 га земли (214484 кв м).

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

17 комментариев к записи “Секреты распределения земли: кому почем достается”

  1. Ефимов Константин 26/08/2014

    Если я правильно понял из услышанного и увиденного на том заседании, то ситуация с бюджетом СГО уже не плачевная, а катастрофичная. А в качестве меры по улучшению ситуации Администрация СГО в лице г-на Сурина не нашла ничего лучшего, как предложить депутатам пройтись по директорскому корпусу с протянутой рукой…

    Ответить
  2. Саппинен В.В. 26/08/2014

    Понятно, ну откуда в бюджете будут деньги… Все земли, которые имеют коммерческую ценность, келейно раздаётся, всеми главами, хоть бывшими, хоть нынешним… «Всё в семью»… Миллионы — нескольким частникам. А простым очередникам — всучивается то, что не продаётся, никому не нужно… Логично. И не будет ни земель, ни денег. Красота. Насколько мудрое правление муниципалитетом… Закачаешься. Но главная фишка — всё какими-то законами, ну, нужными, обоснована. Класс.

    Ответить
  3. Сергей Патрушев 27/08/2014

    Ирина Николаевна, а не могли бы вы по честному определить степень вины народных избранников?
    Зачем избираться в депутаты, если ваша депутатская участь заключается только в констатации фактов кражи земли у бюджета?
    При молчаливом согласии депутатов бюджет округа потерял несколько годовых бюджетов или сотни и даже тысячи гектаров. С каждым годом великолепная Сысертская земля превращается в территорию контрастов. Многомиллионные коттеджи выглядят убого на фоне социальных развалин, разбитых дорог, не отремонтированных школ и детсадов.
    Вам жизнь доживать в этих контрастах и находить слова оправдания своей бездеятельности и некомпетенции. Причем всем депутатам без исключения.
    Так это я к тому, что не пора ли инициировать самороспуск Думы СГО, за ненадобностью? Или инициировать сбор подписей в поддержку импичмента главы, изменения Устава и привлечения виновных к уголовной ответственности.
    Полагаю, вы без труда найдете в Уставе округа статьи которые нарушили виновники событий. Искать стоит там, где глава обязался действовать в интересах жителей ГО.
    Не трудно предположить, основываясь на данных кадастровой карты, что район окончательно приобрел очертания и содержание сельскохозяйственного спального района с ограниченным потенциалом доходов бюджета.
    Бездарная политика и полное безразличие, является причиной описанных вами событий.
    Впрочем, безразличие жителей и есть первопричина анархии и бардака во власти. По поводу митинга за хорошие дороги 19 апреля, не стебался только ленивый. Прожили все лето в грязи и пыли, Итог налицо, не так ли)))? И вновь тишина, и вновь депутаты съели по факту тухлятину с новой формой дорожного полотна в центре города сказок.
    А про развитие города без инвестиций в очистные сооружения и сетевое хозяйство можете забыть.

    Если не ошибаюсь, то глава так и не предстал перед Думой с четким планом реализации предвыборных обязательств. Все закономерно?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 27/08/2014

      Вина в том, что никто из депутатов не является ясновидящим? Не видит, какие документы подписывает администрация в пределах своей компетенции?

      Ответить
      • Сергей Патрушев 28/08/2014

        Беда в том, что никто из депутатов не разу не спросил по серьезному или через суд, не одному главе о причинах невыполнения ими собственных уставный функций и должностных обязанностей!
        Вина в том, что никто из депутатов, включая Фабриканта, на самом деле не знает Устав СГО и не требует его исполнения от главы. Беда в том, что происходит подмена ценностей на понятия. Беда в том, что вас пользуются, как рулон нужной всем бумаги и вы покорно исполняете ее функции. Вы даже не в состоянии спросить по человечески за данные вам же обещания.
        Не стыдно? Вижу, что нет!
        Главное статус, никому не нужный и порой даже вредный.
        Был правда один депутат на мою память, Дорохов, который помогал семье уводить активы, но он и сделал для СГО очень многое — показал как нужно относиться к своим обязанностям и работать.
        Мне многие говорили, что моя активная позиция неприемлема для мира и согласия во всеобщее благо, но что изменилось с тех пор, как я замолчал? Да ничего, над вами стали еще больше глумиться, а вы терпеть.
        Жириновскмй: ЛДПР или терпи дальше!
        Так, я бы, перефразировал для Сысерти так: мы либеральные, мы терпим дальше!

        Ответить
        • Летемина И. Н. 28/08/2014

          Сергей Витальевич, а вы, как видно, тот самый ясновидящий, который знает, кто, кого, когда о чем спрашивал, что делал и о чем думал. Этакая Ванга Сысертского городского округа. За всех не скажу. Можете предъявить конкретно мне: кому и какое данное мной обещание я не выполнила?

          Ответить
          • Сергей Патрушев 03/09/2014

            Неужели думаете, что удалось отшутиться?
            Вы Депутат, а не на ферме коровам вымя подмываете.
            Я задал вам ряд серьезных вопросов, которые возникают у меня на основе увиденного и пережитого, не более.
            Вы мой представитель во власти и наверное должны компетентно отвечать на задаваемые вопросы по озвученной вами же тематике.
            Тем более, что Единоросы Сысерти исключили меня из Партии Карамышева. Правда на основании личного заявления.

          • Летемина И. Н. 04/09/2014

            Сергей Витальевич, история вопроса об СНТ здесь http://34374.info/2012/04/kamen-pretknoveniya/
            Ответ о чем рекомендуете согласовать?!
            Если с вашей точки зрения дума — бесполезный элемент в системе власти, зачем же сами баллотировались? Плюрализм мнений в одной голове?
            В чем конкретно вы меня обвиняете? Предоставление земли в аренду — компетенция главы. Не причастна.

        • Летемина И. Н. 03/09/2014

          Увидела лишь риторику. Вопросов по существу нет. Любой может голословно утверждать»Никто ничего не делает», «Никто не знает Устав» и т.д. Не говорите то, о чем не знаете. Задайте не абстрактный вопрос, а конкретный. Не вы ли с группой сотоварищей хотели аналогичным образом через СНТ присвоить участок в Щелкуне на 10 гектаров? А благодаря шумихе в «Маяке» этот участок разделили на 100 очередников.

          Ответить
          • Сергей Патрушев 04/09/2014

            Эх, эмоции…
            По вашей просьбе:

            Может назовете то СНТ о котором говорите? Это ведь обвинение депутата в адрес своего избирателя. Вы хоть понимаете, что Сами залезаете в капкан.
            По дружбе советую согласовать ответ с депутатом Субботним, которого избиратели Сысерти предпочли вашему вниманию.
            Ирина Николаевна, вы меня удивляете.
            Неужели сложно признать свою причастность к существованию опубликованного вами материалу и не выставлять себя с идиотской стороны?
            Я же не отрицаю свою причастность к продвижению во власть Стартова, Карамышева и пр.

  4. Ефимов Константин 28/08/2014

    Устав СГО безусловно главный и основополагающий документ. Но в реалиях сегодняшней, да и прошлой и вполне возможно будущей жизнедеятельности скорее носит декларативный характер. Может быть имеет смысл депутатам и чиновникам тест проходить на знание Устава?…

    Ответить
    • Сергей Патрушев 04/09/2014

      Давайте говорить о статусе депутата(ов). Зачем вообще идти в депутаты? Разве ради мнимого статуса?

      Ответить
  5. Из администрации 29/08/2014

    О Боже! Ну когда вы все угомонитесь и дадите нам спокойно зарабатывать наши откаты?

    Ответить
  6. Елена 02/09/2014

    Соглашусь с Сергеем Патрушевым. Действительно- сысертский район, район контрастов. Разбитые дороги, обвалившиеся тротуары, развалины школ и больниц, и ооочень дорогие коттеджи… Один дом краше другого… Все сельхоз поля застроены коттеджами, переехавшими предприятиями из города, по сто раз в день гоняют по районы фуры и грузовые машины с цементами, деревом для постройки очередного дома или фирмы, разбивая и без того убитые дороги, которые строились в советском союзе или начале 90-тых. Им дела нет до обычных жителей. В наши больници они не ходят, школы тоже, так как прописаны почти все Екатеринбурге.

    Ответить
  7. коля 04/09/2014

    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ И ВОРУЮТ.»
    приписывается Салтыкову-Щедрину и Карамзину в различных вариациях

    Ответить
  8. …о некоторых схемах нарушений закона, применяемых чиновниками МУГИСО, их родственных и дружеских связях — http://ystav.com/terpeniyu-grazhdan-prihodit-konets-uchastniki-sotssetej-soobshhayut-o-pravonarusheniyah-chinovnikov/

    Ответить
  9. октябрь 05/09/2015

    ты смотрика что делается! сергей таки начал здраво рассуждать! 🙂 не ужто крымский воздух так действует на мозг! 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus