Главная » Культура » Шире круг, друзья!

DSC_9117Седьмого сентября впервые в Сысертском районе прошел первый фестиваль национальных культур «Шире круг».

Организаторы признаются, что не ожидали такого количества номеров и участников. С первого же раза выступить были готовы16 коллективов, 26 сольных артистов, 2 трио и 5 дуэтов! Но началось все не с концерта, а с национальных игр и большой красочной выставки в холле Октябрьского дома культуры. Здесь можно было увидеть самые удивительные вещи – и карусель дружбы, и традиционные игрушки народов Урала, и даже вкуснейшую домашнюю пахлаву. На одном столе появился деревянный самовар с искусными узорами, а на другом – целый чайный сервиз, скрученный из бумажных трубочек.  Здесь же можно было DSC_9088внимательней рассмотреть традиционные узоры полотенец, салфеток и нарядов, полистать татарские книги и записать рецепт армянского блюда (а в конце праздника, если успеешь, то еще и попробовать его). Как только гости налюбовались на все экспонаты выставки, то их пригласили в зрительный зал.

Концерт открыли праздничным парадом артистов и приветственным словом, произнесенным на трех языках: русский, армянский и татарский. А затем почти три часа зрители не жалели своих аплодисментов, провожая каждого выступающего! Больше всего номеров подготовили, конечно, жители Октябрьского и Первомайского – ведь именно здесь национальные вечера уже стали хорошей традицией. Но увидели мы не только традиционные выступления татарских ансамблей «Бахэтле Балалар», «Яшлек» и «Дуслык», но и армянские танцы и песни. С душевной и красивой песней под названием «Первая любовь» выступил Андраник Астоян, а творческие девушки Карина Агджоян и Эмма Манукян подготовили еще и индийский танец, который просто взорвал зал своей энергией и красотой!

DSC_9295Увидели мы и другого необычного танцора – Александра Таминга. Ведущая, объявляя его номер, попросила зал поднимать руки выше, так как артист – инвалид по слухи и аплодисменты он может только увидеть. Александр чувствовал музыку своей душой, поэтому абсолютно уверенно показал «Памирский танец». Жительница Первомайского Флюда Салигараева исполнила башкирский танец «Гульназира», а коллектив «Рябинушка» на пару минут превратился в настоящий цыганский табор. Смешной украинский номер «Веселое рождество» подготовил октябрьский коллектив «Сударушки», а ансамбль «Ладушки» из Двуреченска показали целую обрядовую композицию «Семик». Кроме этого, на концерте свои номера представили и народные коллективы из Двуреченска, Бобровского, Щелкуна, Большого Истока и Кашино!DSC_9298

Отдельным блоком провели познавательный показ национальных костюмов — армянский, узбекский,  русский, украинский,  уральский. Увидели мы и детские, и мужские, и, конечно, женские наряды. Каждый выступающий не только показал свою одежду, но и подробно поведал зрителям о назначении каждой детали. Самым старейшим оказался армянский костюм – его национальным традиция кроя и шитья уже более пяти тысяч лет. Рукодельница из Сысерти Ольга Тимофеева не только показал традиционный украинский костюм, но еще и спела песню «Цвите терон».

Не смотря на огромное количество номеров, концерт получился интересным и три часа пролетели очень быстро! Возможно, стоит подобное мероприятие проводить не только раз в год, а устроить и целые гастроли по району, чтобы не только жители Октябрьского увидели этот невероятный творческий хоровод дружбы народов.

Наталья Беляева. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus