Главная » "Форточка", Культура, Новости » На форуме «Евразия» представили проект сысертского молодежного сайта
Команда журналистов, разработавших проект молодежного сайта

Команда журналистов, разработавших проект молодежного сайта

 На прошлой неделе активная молодежь Свердловской области училась, культурно развлекалась и разрабатывала интересные проекты, о воплощении которых предложила задуматься областной власти. Молодые журналисты, политики, инноваторы, волонтеры и рабочие предприятий, а также иностранные студенты и ребята с инвалидностью собрались под Первоуральском, чтобы вместе подумать о развитии нашего региона. Вчера здесь завершился молодежный форум «Евразия-2014».

Общей темой события стало международное сотрудничество молодежных организаций России и Евразийского сообщества. Именно поэтому сюда пригласили ребят из Монголии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Йемена и Гвинеи, которые сегодня живут и учатся в Екатеринбурге. На форуме побывала наша землячка, корреспондент газеты «Маяк» Юлия Воротникова. Она поделилась своими впечатлениями о четырех днях, проведенных в атмосфере дружбы, активной творческой и интеллектуальной работы.

– Собрались люди из самых разных сфер – и интересующиеся всем студенты, и специалисты, и те, кто хотел получить знания в новом для себя направлении. На нашей секции для журналистов и блоггеров можно было встретить отнюдь не только представителей СМИ, но и инженеров, фотографов, любителей видеосъемки, программистов. В общем, всех, кто хотел побольше узнать о том, как продвинуть свои идеи в массы и реализовать себя.

В первый день нас ждали активные мероприятия и первые обучающие семинары. В спортивном зале ФОК «Гагаринский» прошли так называемые инклюзивные игры, которые помогли зрячим выступить наравне со слабовидящими. Все испытания, подготовленные обществом «Белая трость», – на меткость, скорость и даже знание карты Екатеринбурга – нужно было пройти с завязанными глазами. Вечером вместе со специалистом в области рекламы и дизайна Алексом Дроздовским мы порассуждали на тему «залипания» молодежи в Интернете и чрезмерной зависимости от гаджетов.

Второй образовательный день секции «Медиа» организовало информационное агентство «URA.ru». Ребята, увлеченные журналистикой, смогли пообщаться с представителями крупных СМИ: изданий «Комсомольская правда», «МК-Урал», а также интернет-ресурсов Е1.ru и URA.ru. Утреннюю зарядку для нас проводил известный лыжник Иван Алыпов, а торжественное открытие форума прошло с участием Губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева и прочих высокопоставленных лиц.

Третий день посвятили созданию проектов. Была организована масштабная творческая лаборатория, где активисты прорабатывали идеи по разным направлениям. На отдельных площадках рождались проекты, связанные с благотворительностью, дополнительным профобразованием молодежи, коммуникациями в социальных сетях и межкультурному взаимодействию молодежи разных стран.

В последний день форума «Евразия» прошла презентация проектов. Оценивали участников депутат Законодательного Собрания Свердловской области А. Коробейников и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями министерства ФКС и молодежной политики С. Труфанов. Самые яркие предложения (а всего было представлено 36 проектов) пообещали поддержать на областном уровне. Результаты участникам не озвучили, но отметили, например, идею проведения «мягких» дискуссий с воспитанниками детских домов и создание интерактивного ресурса для развития науки среди школьников. Какими еще проектами заинтересуется правительство, покажет время. Организаторы призвали поддерживать контакты с министерством, курирующим молодежь.

Примечательно, что проект, в разработке которого поучаствовала Юлия Воротникова, касался имиджа территории. На примере Сысерти группа пыталась решить проблему оттока молодежи из малых городов в мегаполисы. Ребята предложили новые задумки для молодежного сайта и сделали акцент на организацию собственных мероприятий, которые разнообразят культурную жизнь провинции, покажут возможности для самореализации на малой родине и ее изюминки. Примерно в этом направлении, хоть и небольшими шагами, движется сысертский сайт «Форточка», редактором которого является Юлия. Вполне возможно, что в ближайшем будущем новые идеи, почерпнутые на форуме «Евразия», найдут свое отражение в молодежной жизни города.

Т. Главатских.

Фото Е. Степановой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus