Главная » Культура » Храм архангела Михаила увенчался крестом

Бобровский храм8 Бобровский храм Бобровский храм2 Бобровский храм3 Бобровский храм4 Бобровский храм5 Бобровский храм6 Бобровский храм7 Бобровский храм9Этот день стал для жителей поселка Бобровского настоящим праздником. Подходя к восстанавливаемому храму архангела Михаила, они от души поздравляли друг друга — их разрушенный храм обретал купольный шатер с маковкой и крестом. Такие видимые перемены и самых сомневающихся заставили поверить, что храм, несмотря на еще предстоящий громадный объем работы, будет восстановлен.

Мощный кран « GROVE» (немецкий) грузоподъемностью 220 т и сопровождающий его Камаз прибыли в поселок ранним утором. И пока бобровчане собирались, чтобы увидеть всю процедуру собственными глазами, здесь шла подготовительная работа. Первым за четыре подъема был поднят свод из стеклопластика. Все делалось спокойно и уверенно, без лишней суеты и перерывов в работе, видно, что специалисты из организации «Стройтехника» приехали опытные. Только на восстанавливаемых храмах я делаю такие подъемы уже в четвертый раз, — говорит крановщик Николай Кожушмян. – Работал в Пышме, Москве и Московской области.

Освящение креста вместе с отцом Леонидом провели настоятели сысертских храмов отец Сергий, отец Константин и отец Андрей из Двуреченска. Бобровчане один за другим прикладывались к кресту, ведь такая возможность предоставляется один раз в жизни и не каждому – уже в этот день крест был поднят на недосягаемую высоту. В это же время специалисты из организации «Гефест» незаметно для окружающих готовили к подъему купольный шатер весом в девять тонн. Этот шатер, кстати, они собирали здесь же, во дворе храма, что проще, чем привести такую махину откуда-то.

Купол поплыл в воздухе практически сразу после окончания службы. На верху его уже ждали специалисты – нужно тут же надежно закрепить конструкцию. Наблюдающие за происходящим с радостью отметили: как только купол встал на место, сквозь плотные тучи (день оказался исключительно серым и пасмурным) ненадолго пробилось солнце и его лучи осветили украсившую храм красоту. Это повторилось еще раз, когда были подняты маковка и крест.

Что будет дальше? Весной на храме планируют перекрыть крышу и поднимать колокольню. Это – из самых затратных работ. А сколько их еще предстоит сделать! 25х50 кв. м. – такова площадь этого, мягко говоря, просторного храма, и здесь нужно приводить в порядок стены, ремонтировать потолки, заново делать полы, стеклить окна… Работы, как говорится, непочатый край.

Хорошо, что в поселке много неравнодушных людей, жертвующих деньги на восстановление храма. И что большую работу по сбору средств проводит староста прихода Людмила Михайловна Чермянинова. Среди активных жертвователей –  не афиширующая себя прихожанка Анастасия, Анатолий Вячеславович Яковлев, Михаил и Оксана Пановы, Алексей Вадимович Вьюхин, Евгений Михайлович Пахитон, Юрий Петрович Москалев, Вячеслав Антонович Чалмаев…

— И, конечно, мои милые золотые бабушки – белые платочки, — говорит Людмила Михайловна. – С каждой своей скромной пенсии они отдают на восстановление храма по 500-1000 рублей. А еще нам помогают дачники, среди которых Наталья Николаевна Лежнева, и совсем незнакомые люди, узнающие о восстановлении храма в поселке из интернета (я выкладываю всю информацию в «Одноклассниках»). Так, познакомившись в интернете, мы стали друзьями с Романом, уже неоднократно жертвующим деньги на храм. А недавно пришли доллары от женщины из Белоруссии, жившей когда-то в Бобровском, и еще от трех человек, даже имен не назвавших. Нельзя не сказать и о курирующих восстановительные работы Михаиле Григорьевиче Пахитоне и Валерии Вениаминовиче Кырманове, они уделяют восстановлению храма немало сил, души и времени.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям поселка. Нас с вами – уже около шести тысяч. И если каждый пожертвует на храм 100 рублей (это сегодня – совсем небольшие деньги) в месяц, работы пойдут значительно быстрее. За четыре года, что мы занимаемся восстановительными работами, храм бы уже стоял. И сколько душ бы спаслись! Давайте возмемся за это благое дело всем миром! Кто его сделает, кроме нас?

Л. Рудакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Храм архангела Михаила увенчался крестом”

  1. Татьяна 12/11/2014

    Пусть растут маковки церквей над моей Родиной и над родной Бобровкой! Спасибо Людмиле Чермяниновой, благодаря ей, я в далёкой Беларуси узнала о восстановлении Храма Архангела Михаила!Люди добрые! Оказывается это ни с чем не сравнимое чувство — принимать участие в таком благородном деле!

    Ответить
  2. коля 14/11/2014

    Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!

    Ответить
  3. А нельзя ли НЕ ПРИЗЫВАТЬ к сбору денег на опиум для народа через общественное СМИ?
    Имхо, это действие находится вне правового поля светского государства, коим РФ всё ещё является, несмотря на недовольство предпринимателей в рясах…

    Ответить
  4. коля 16/11/2014

    не надо путать Божий дом,и не чистых людях,хоть они и в рясах

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus