Главная » Спорт » Лыжная база «Спартак» на пороге перемен
Старое здание лыжной базы

Старое здание лыжной базы

В конце ноября ДЮСШ по лыжному спорту отметит свое 60-летие. В 1954 году на берегу Сысертского пруда открылась лыжная секция. Сюда во второй половине 1950-х годов устроился тренером Яков Исаакович Рыжков. Он работал здесь более 36 лет. Под его руководством была построена лыжная база, палаточный городок, три веранды для летних оздоровительных лагерей. При Рыжкове секция получила статус детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Учреждение считалось одной из лучших школ СССР.

Сильнейшие спортсмены школы входили в состав сборной области и занимали призовые места на республиканских соревнованиях. Из школы вышли бронзовый призер первенства мира 1987 г. и участник Олимпийских игр в Альбервилле и Лиллехаммере А. Кириллов, чемпионка СССР Н. Луговых (1965 г.), чемпион Европы В. Сабуров (1969 г.), чемпионы России Л. Капитонов (1973 г.) и И. Алыпов (1994 г.), более 40 мастеров спорта, около двух тысяч спортсменов различных разрядов, тысячи детей прошли здесь спортивную подготовку.

В 1999 году школе присвоено имя Якова Исааковича Рыжкова. Сегодня здесь работает шесть тренеров и занимается около 250 детей. О том, зачем в действительности дети ходят на тренировки, как живет школа в современных условиях, и каких перспектив ждет в ближайшем будущем, рассказали сотрудники ДЮСШ.

 

Тренер-преподаватель Ю. В. Проскуряков

Тренер-преподаватель Ю. В. Проскуряков

Воля – двигатель прогресса

 

– Основная часть воспитанников – в возрасте от 8 до 12 лет, – говорит заместитель директора ДЮСШ по лыжному спорту. – Старших уже труднее заинтересовать. Многие до девятого класса учатся, а потом разбегаются.

И правда, с каждым годом на лыжных соревнованиях все меньше взрослых и все больше вот такой вот ребятни. Терпения и закалки хватает далеко не каждому спортсмену. Особенно теперь, когда детей невозможно оторвать от монитора компьютера.

– Дети стали более ленивыми и менее выносливыми, – сетует тренер с 45-летним стажем Юрий Владимирович Проскуряков. – Если раньше учащимся можно было дать установку: сегодня бежим 15 км. Без всяких возражений и сачкований все выполняли задачу. На скоростной тренировке у каждого был стимул быть первым – чем лучше бежит, тем лучше инвентарь. Сейчас детей инвентарем не заманишь – все спортивные атрибуты легко доступны. Приходят ребята, в основном, не ради достижений, а лишь потому, что отправили родители. Родителям же нужно, чтоб ребенок просто был чем-то занят. Когда нагрузка на занятиях начинает увеличиваться, некоторые сдаются и бросают. А ведь спорт – это всегда борьба с самим собой и испытание на выносливость. Лыжные гонки в этом плане сложнее других дисциплин, ведь тренировки и состязания проходят, можно сказать, в экстремальных условиях – на холоде.

Тренер Н. В. Холод

Тренер Н. В. Холод

В ДЮСШ приходят не только здоровые дети. Астма, проблемы, связанные с работой опорно-двигательного аппарата, избыточный вес – это и не только способен исправить лыжный спорт. Но с тех, кто пришел не просто ради укрепления здоровья, а ради реальных результатов, спрос особый. Юрий Владимирович говорит, что на дальнейшее движение в спорте влияет много факторов.

– Во-первых, мы учитываем, что дети активно растут. С нагрузками надо быть очень осторожными. Если их перенапрячь в период роста, к пятнадцати годам развитие может остановиться. У одной девочки сейчас, например, колени болят. Сбросив ей нагрузку, мы увидим, что пропадут результаты, но это тот самый кризисный момент, который должен пережить каждый спортсмен. Сила воли – это второй фактор. Ребенок может бросить спорт из-за нескольких поражений, а может продолжать бороться и достичь большего. Третий момент – соблюдение режима дня. Важны и такие факторы, как самодисциплина, самомотивация и постоянство.

 

Воспитать чемпионов

 

Тренеры отслеживают успехи своих воспитанников. Да и сами выпускники продолжают общаться с бывшими наставниками: помогают в судействе соревнований, проводят беседы с начинающими лыжниками, приходят за справками для поступления на службу в спортивную роту. Среди недавних выпускников Ю. В. Проскурякова – Анастасия Колясникова. Сейчас она кандидат в мастера спорта по биатлону и студентка училища олимпийского резерва. В составе команды Свердловской области на первенстве России по летнему биатлону, проходившему в сентябре 2014 года в Уфе, Настя участвовала в эстафетной гонке 3х3. Сборная Свердловской области заняла третье место.

Школьницы Настя Ляхова и Аня Плюснина на тренировке

Школьницы Настя Ляхова и Аня Плюснина на тренировке

Воспитать чемпионов совсем не просто. Для этого необходим не только самоотверженный труд профессионалов, но и хорошие материальные условия. Сегодня «Спартак», прямо скажем, не самое комфортное место для любителей спорта. Некоторые здания такие старые, что их впору сносить. А недавно область перестала выделять деньги на инвентарь для групп начальной подготовки – первого, второго и третьего годов обучения. А ведь им точно так же нужны и лыжи, и палки, и расходные материалы. Школа выкручивается, как может.

Благо, родители не остаются равнодушными к проблемам ДЮСШ, где занимаются их дети.

– Родители моих воспитанников решили создать родительский комитет, – говорит тренер Алексей Палкин. – Активные взрослые стараются помочь секции материально. Например, чтобы дети могли попить чай и перекусить, мамы и папы скидываются на термопот (электрический термос).

 

К юбилею – глобальные подарки

 

На свое 60-летие «Спартак» заслужил глобальных перемен к лучшему. И они грядут уже в 2015 году. Во-первых, планируется проложить сюда водопровод и центральную канализацию. А во-вторых, на территории появится совершенно новое здание лыжной базы, где будут отдельные помещения для хранения инвентаря, раздевалки для девочек и для мальчиков, душевые комнаты, теплые (наконец-то!) туалеты, тренажерный зал, медпункт. Несколько ветхих построек разберут, а на их месте обустроят площадку для проведения мероприятий и автостоянку.

Проект нового здания базы

Проект нового здания базы

– Все необходимые документы по строительству здания направлены в департамент госзакупок для проведения аукциона, – говорит директор ДЮСШ Е. В. Глухарев. – К весне 2015 года у нас должна быть собрана коробка здания и начаты отделочные работы. Проектная стоимость объекта – 50 миллионов. Деньги выделены областным бюджетом. Проектно-сметная документация обошлась нам в 4 млн рублей. Там прописано все вплоть до того, какими болтами будут прикручены дверные ручки.

К приятным переменам можно отнести и то, что с 2015 года спортшкола меняет форму собственности и переходит на автономное финансирование. Это значит, что в учреждении должен расшириться спектр платных услуг. Идеи в этом направлении уже есть: подготовка личных лыж граждан, индивидуальное обучение с тренером, услуги спецтехники.

Правда, вот уже несколько лет так и остается открытым вопрос об освещении лесной лыжной трассы, чтобы люди могли кататься по вечерам. До этого, особенно с приходом нового экономического кризиса, видимо, дело дойдет еще не скоро. Тренерам, тем временем, остается лишь трудиться изо всех сил, стремясь к возвращению «Спартаку» статуса школы олимпийского резерва. Статус этот дает совершенно другое, гораздо более приятное финансирование, а значит, и больше возможностей для юных лыжников.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Лыжная база «Спартак» на пороге перемен”

  1. Олег 13/12/2015

    Как было сказано в статье
    » Сегодня «Спартак», прямо скажем, не самое комфортное место для любителей спорта. Некоторые здания такие старые, что их впору сносить.»
    Да не комфортно тренироваться но дело не в зданиях проблема в том что зимой трассу постоянно ломают любители покататься по лесу на машинах ,после трасса вся в ямах и колеях от колес .
    Нужна хорошая трасса зимой а её нужно делать а делать не кому ну если и сделают дак её все ровно изломают .
    Летом мы должны ездить на лыжероллерах но нету подготовленной лыжероллерной трассы вся она с изъянами и постоянно там ездят машины что может привести к тому что кого-нибудь собьет машина или спортсмен сойдет с трассы что приведет к серьезным травмам .
    Нехватка инвентаря для детей младших , средних и старших возрастов.
    Вот эти не комфортные условия .

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus