Главная » Культура » Итоги проекта «Открытая книга:» «Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает все остальное»

открытая книга победители2015 год решено провести под знаком Литературы. В 2014 году в Свердловской области был реализован областной межведомственный культурный проект «Открытая книга». В школах и библиотеках нашего  района шли мероприятия, конкурсы, акции в рамках этого проекта.  Настала пора подвести итоги и поговорить о планах.

Итоги проекта «Открытая книга»: Библиотеки Сысертского городского округа участвовали в шести областных конкурсах, в пяти из них получили грамоты и заняли первые места. За год в рамках проекта «Открытая книга» в районе прошло более тысячи библиотечных мероприятий, литературных праздников, конкурсов и акций. В гостях у читателей Сысерти побывали два «звездных десанта» известных уральских писателей, артистов и художников – Олег Раин, Светлана Лаврова, Виктор Поцелуев и другие.

На конкурс «Лидер чтения 2014 года» подано 68 индивидуальных и коллективных проектов участников из 11 территорий Сысертского городского округа, посвященных книге и чтению в реальном и цифровом форматах, а количество участников дошло до тысячи человек! Победителей мы перечислили в инфографике, а о некоторых участниках хочется сказать отдельно. Так, очень интересной получилась работа учеников 10 «А» класса из школы №23. Ребята придумали проект «Книжная раскрутка», в котором они проводили аудио-опрос школьников, изучали домашние библиотеки друг друга, определяли список любимых и нелюбимых книг, а также они создали группу, посвященную чтению, в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/public67962215).   Свои домашние  библиотеки презентовали семьи Пьянковых (д. Верхняя Боевка), Колобовых (с. Новоипатово) и Булдаковых (с. Никольское). В каждой из них есть свои традиции чтения и свои любимые книги и журналы.  О своей обширной детской библиотеке интересный фотоотчет подготовила Арина Космакова, ученица второго класса школы №23 г. Сысерть. В библиотеке семьи Космаковых есть не только множество детских книг, но и большая взрослая библиотека, а также раритетные книги по искусству.

Участники районного конкурса стали победителями областного тура. Владислав Годов стал лучшим читателем Свердловской области среди 5-8 классов, а Даниил Воронов занял третье место среди лучших читателей 9-11 классов. Это очень высокий результат для нас и нашего района!

Юбилей клуба. Еще одно значимое событие в культурной жизни нашего района – это десятилетие литературного клуба «Открытие». В честь первой круглой даты у нас вышло юбилейное издание «Слова от сердца тебе, Сысерть…».

Уходим в интернет. В этом году у сысертских библиотек появились свои сайты. Районная запустила электронный ресурс еще в январе 2014 года, и к концу года мы набрали свою первую тысячу просмотров. Наш адрес — bibl-sysert.ru. А детская библиотека им. П. П. Бажова как раз заканчивает работу над своим сайтом в декабре.

Лидеры проектов. Хочется отметить ряд учреждений, которые наиболее активно участвовали в литературных проектах. Это детская библиотека  имени П.П. Бажова, а так же библиотеки в Патрушах, Никольском, Новоипатово, Верхней Боёвке и Кашино.  Среди образовательных учреждений отличились: кадетский корпус,  школы №14 и №23 из Сысерти, а также  победители в номинации «Самая читающая школа» — №16 из Никольского.

победители открытой книги инфографика2

Автор инфографики: Наталья Беляева.

Проблемы. К сожалению,   от нашего округа не было электронных творческих работ по прочитанным книгам и буктрейлеров к произведениям классической и современной литературы народов России. Это повод для размышления, ведь наступает Год литературы. Еще один факт: ученики 1-4 классов, принимавшие участие в областной электронной викторине «Мастер малахитовых сказов» не дошли даже до середины. Они посчитали, что задания слишком сложные —  вот где «поле непаханное»  для педагогов, родителей и библиотекарей!

Еще одна важная проблема – финансирование проекта «Открытая книга». Денег было недостаточно, и их хватало лишь на скромные награды и дипломы. Но все равно, проект в районе прошел отлично! Хочется сказать большое спасибо и поблагодарить за работу всех организаторов и участников и пожелать им новых творческих успехов. Вспоминаются слова Г. Торо: «Как много людей, которые после прочтения хорошей книги открывали новую эру своей жизни».

Планы. В 2015 году мы планируем принять участие в областном творческом конкурсе «Роман с чтением», региональном проекте по продвижению творчестве современных писателей «Книжный бумеранг», а так же в областном фестивале неПрочитанных книг.  Условия конкурсов будут размещены на сайте Сысертской районной библиотеки в январе 2015 года. Также очень  хочется закончить проект, посвященный памяти Н.Г. Кичигина (его мы начали в прошлом году). Пока откликнулось очень мало человек, но надеемся, что эта работа продолжится. 2015 год посвящен литературе, а значит и в нашем районе будет множество самых разных мероприятий, посвященных книгам и писательскому творчеству. Как писал Федор Михайлович Достоевский: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает все остальное»

А. Казакова, координатор областного  проекта «Открытая книга».

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus