Главная » Новости, Образование » Законно ли непривитых детей не пускают в школы и детсады

прививки от гриппаСанитарный врач Роспортебнадзора Е. П. Потапкина в обращении к главе СГО А. Г. Карамышеву 26 декабря констатировала: на нашей территории в полтора раза больше заболевших ОРЗ, по сравнению с показателями последних нескольких лет. При этом прививки против гриппа имеет всего лишь треть населения. За письмом Роспотребнадзора последовало постановление главы от 29 декабря 2014 года о введении карантина по гриппу и ОРВИ.

Режим карантина, введенный в Сысертском округе перед самым Новым годом, казалось, на жизни рядовых граждан никак не отразится. Подумаешь, отменили массовые мероприятия в помещениях. В предпраздничной суете информацию многие пропустили мимо ушей – мало ли что поменяется за 11 дней каникул. Но ситуация с гриппом и ОРВИ в лучшую сторону не изменилась – за первые две недели 2015 года диагноз поставили еще 245 сысертчанам. Показатель этот на 17% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Выходные закончились, а ограничительный санитарный режим – нет. И в первый рабочий день, когда не привитых школьников и детсадовцев не допустили к занятиям, родители встали на дыбы.

– Осенью в садике предлагали проставить прививки от гриппа. Предупредили об осложнениях и о том, что в случае карантина ребенка могут не принять в группу, – рассказал читатель «Маяка» Евгений из Сысерти. – Большинство от вакцинации отказались в письменном виде. Так же поступил и я. Мы узнали о ситуации в воскресенье. Теперь мой четырехлетний сын вынужден сидеть дома. Оставить его не с кем, а значит, важные дела и рабочие встречи приходится отменять. Интересно, у всех есть бабушки и дедушки, готовые присмотреть за малышами? В школах ситуация аналогична. У моей коллеги сын – первоклассник сысертской школы N1. В их классе всего два привитых ребенка! Обиднее всего то, что большинство детей, не имеющих прививки, фактически не болеют. Сидеть дома им «прописали» в целях профилактики.

Эта тема активно обсуждается на нашем сайте. Мы постарались найти ответы на самые волнующие читателей вопросы. Но сперва отметим, что многие путаются в значениях слова «карантин». Кто-то понимает его как способ изоляции больных от здоровых. Это узкое значение. Режим карантина, объявленный в округе, – это комплекс административных и медико-санитарных мер, направленных на сокращение заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Законна ли данная инициатива главы Сысертского городского округа?

Помощник Сысертского межрайонного прокурора О. В. Кузнецова: Согласно приказу Минздрава РФ от 21 марта 2014 г. N125-Н об утверждении национального календаря профилактических прививок, вакцинация от гриппа обязательна не только для детей с 6 месяцев, школьников, студентов, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, но и для беременных женщин, взрослых старше 60 лет, призывников и лиц с хроническими заболеваниями. Каждый имеет право отказаться от прививки, при этом медики должны разъяснить последствия.

П. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона N157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. гласит, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

На основании этих нормативных актов и предложения Роспотребнадзора глава вправе установить на территории режим карантина.

Обязательно ли исполнение предложений Роспотребнадзора, изложенных в документе N8132 от 26 декабря 2014 года?

Заместитель начальника территориального Южного Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора А. О. Эккарт: Постановления, предложения, предписания Роспотребнадзора имеют одинаковую силу и обязательны для исполнения. Надзорный орган может наложить на администрацию округа штраф за невыполнение требований – от 10 до 20 тысяч рублей.

При каких условиях вводится режим карантина?

А. О. Эккарт: На каждой территории существует статистически сформированный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, который измеряется еженедельно. Это так называемый эпидемический порог – показатель, который отражает предельное количество заболевших из расчета на десять тысяч населения. Так, в СГО только за последнюю неделю 2014 года зафиксировано 396 случаев заражения. В пересчете на 10 тыс. населения это 63,68 – в полтора раза больше установленного эпидемического порога (48,97). Превышение эпидемического порога и стало основанием для объявления ограничительных мероприятий.

Не нарушает ли недопуск ребенка к занятиям его право на образование?

О. В. Кузнецова: По факту нарушения прав ребенка проверка не проводилась в связи с отсутствием заявлений от родителей. Если обращение поступит, будем разбираться.

Чем отличается режим карантина от эпидемии?

А. О. Эккарт: В отдельных муниципалитетах могут быть введены только каратнинные мероприятия, а режим эпидемии объявляется в масштабах области, если превышен среднеобластной эпидемический порог. Чтобы избежать эпидемии, и нужны ограничения. Важно понимать, что карантин – это не мера наказания тех, кто пренебрег вакцинацией, а адекватный и эффективный способ профилактики.

Сколько детей в действительности болеет и сколько не допущены к занятиям по причине отсутствия прививки?

А. О. Эккарт: Из 245 пациентов с диагнозом ОРВИ, выявленных с 1 по 13 января 2015 года: 31  ребенок до 2-х лет, 45 детей от 3 до 6 лет и 53 школьника. Вероятно, на больничном находится часть детей, обратившихся в больницу еще до каникул. Точной цифрой мы не владеем.

Заместитель начальника управления образования О. С. Колясникова: Половина детей, посещающих образовательные организации в СГО, на сегодняшний день имеет прививку от гриппа. Из 6898 школьников привиты 3770 (54,65%), из 3514 дошкольников вакцинацию прошли 1107 малышей (31,5%). Три четверти педагогов тоже своевременно прошли эту нехитрую процедуру. Самый высокий показатель вакцинации – в Бобровской школе N2: 270 из 333-х учеников (81%). Среди малокомплектных детсадов лидирует аверинский садик N54, где иммунизацией охвачено 12 из 15 детей. В двуреченском детсаду N56 на двести мест прививку имеет каждый второй ребенок. В самых крупных школах N23 и N6 к урокам не допущены примерно 40% учеников. Но есть учреждения, где привито менее четверти ребят. Каждого родителя предупреждали, что при объявлении официального карантина их детям придется сидеть дома. Отказы родителей от постановки прививки оформлялись, в основном, по причине нежелания родителей, наличия противопоказаний или болезни ребенка в период проведения вакцинации. Дети и их родители оповещены о начале карантина с помощью объявлений в учреждениях, записей в электронных дневниках и СМС (через воспитателей и классных руководителей).

На каком основании родители, которым некуда девать непривитых детей, должны отпрашиваться с работы?

О. В. Кузнецова: Чтобы установить, является ли решение главы основанием для предоставления отгулов или внеочередных отпусков, нужно проводить проверку. Таких заявлений в прокуратуру пока не поступало.

Когда снимут режим карантина?

А. О. Эккарт: Вспышка ОРЗ на этой территории была ожидаема: прививочная кампания прошла довольно вяло. Группы, где риск заболеваний высок (организованные дети и подростки, работники сферы обслуживания, медицины, образования), должны быть привиты на 90%, чтобы обеспечить иммунную прослойку среди населения.

Режим карантина будет снят, когда число заболевших станет стабильно ниже эпидемического порога. За вторую неделю 2015 года, с 5 по 11 января, коэффициент заболеваемости в Сысертском округе снизился до 25,57 при эпидемическом пороге 26,25. Но режим мы отменять не спешим, так как среди школьников порог все равно превышен в полтора раза. Лучше выждать, пока вирус перестанет активно циркулировать.

Можно ли в период карантина поставить прививку, чтобы ребенка допустили к занятиям в детсад или школу?

А. О. Эккарт: Во время карантина, как правило, вакцинацию не проводят: ребенок может подхватить вирус в постпрививочный период (две недели) и переболеть в тяжелой форме. Не столько опасен сам грипп, сколько осложнения: отит, менингит, пневмония, синусит. Если ребенок ослаблен или имеет мед. отвод, в период всплеска заболеваний ему лучше посидеть дома, чтобы исключить контакт с носителями вируса.

На что ссылается руководитель образовательного учреждения при отстранении от работы с детьми сотрудника, не имеющего прививки?

О. С. Колясникова: Педагоги, не поставившие прививку по собственному желанию, согласно  ФЗ от 21.12.2013 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отправляются в неоплачиваемый отпуск.

Если посещаемость школьных занятий резко снизится в связи с карантином, повлияет ли это на зарплату учителя?

О. С. Колясникова: Нет, не повлияет. Зарплата учителя зависит не от посещаемости уроков, а от нагрузки. Но мы учитываем, что если наполняемость группы или класса слишком низкая – это нерациональное использование бюджетных средств. Такие ситуации будут решаться на уровне  руководителей учреждений. О закрытии на карантин по гриппу целых классов и детсадовских групп речи не идет.

В каких случаях класс или детсадовскую группу могут временно закрыть?

О. С. Колясникова: По предписанию Роспотребнадзора «О проведении дополнительных профилактических мероприятий в эпидемический сезон 2014/2015» учебный процесс приостанавливается, если диагноз грипп или ОРВИ  поставлен 20% и более детей от численности класса или группы. Если же большая часть отсутствует по другим причинам, в том числе из-за отсутствия прививок – это не повод отменять занятия.

Подготовила Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

63 Ответов к записи “Законно ли непривитых детей не пускают в школы и детсады”

  1. Людмила 16/01/2015

    Объясните мне, пожалуйста! Из вашей статьи следует, что количество школьников в районе 6898 человек, дошкольников — 3514 человек. Зарегистрированных случаев заболевания ОРВИ в период с 1 января по 13 января 2015 года — 245. Это чуть более 2 % от общего числа детей! О каком превышении порога заболеваемости может идти речь? Откуда такие цифры? Может я не умею считать?

    Ответить
    • 245 заболевших зарегистрировано за две недели, и в этой цифре — люди всех возрастов. Чтобы ввести режим карантина, число заболевших соотносится не просто с общей численностью населения (в тексте написано, как рассчитывается эпидемический порог — число заболевших на 100 тысяч населения), а со статистически установившимся количеством заболевших за КАЖДУЮ неделю года. Каждую неделю этот порог разный.
      Что это значит? Предположим, много лет подряд в 52-ю неделю года фиксировалось в среднем 200 заболевших (плюс-минус), а в 52-ю неделю 2014 года — вдруг 300 человек (цифры даны для примера). Превышение в полтора раза установившегося порога. Вот и здравствуй, карантин.

      Ответить
      • светлана 16/01/2015

        так так можна каждую неделю закрывать на карантин!!почему привитые против гриппа только могут посещать учреждения, если ставят диагноз ОРВИ? почему в организациях непривитых невысаживают на карантин?

        Ответить
      • Людмила 16/01/2015

        Что значит «число заболевших на 100 тысяч населения»? Напишите прямо формулой и нормативно-правовой, который устанавливает правила расчета.

        Ответить
  2. Светлана 16/01/2015

    какая глупость ставить сейчас привики от гриппа ребенку т.к. родители вынужденны это сделать и на этово вынуждают нас врачи!!!которые заботяться о нашем благополучии!!а кто последствия проведеной прививки у ребенка будит разгребать конечно же родители!!Почему болеет взрослое население по которому превышение а страдают здоровые дети неходящие в садик и школу??

    Ответить
  3. Да, и карантин действительно может вводиться и сниматься каждую неделю. Решение об этом принимает Роспотребнадзор. А.О. Эккарт в тексте дает понять, что временное снижение эпид.порога в случае СГО не стало основанием для отмены карантина в связи с тем, что привито очень мало людей (меньше, чем в прошлом году), и если циркуляции вируса дать толчок, сняв все ограничения, то эпидемии не избежать. Поэтому со снятием режима притормозили до начала следующей недели — посмотрят на показатели заболеваемости текущей недели и примут решение. За выходные ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону! Поэтому берегите себя и близких, не болейте и выздоравливайте! В следующем номере мы продолжим тему, попытаемся ответить на конструктивные вопросы, заданные здесь и в устном виде, и дадим некоторые разъяснения и рекомендации о том, как защитить себя от вируса. Всем спасибо за комментарии :)

    Ответить
  4. Алена 16/01/2015

    Вот что сказать? Есть вопрос. Кому хоть раз в жизни поставили диагноз ГРИПП? и почему обязаны ставить прививку от гриппа. а болеем мы ОРВИ и ОРЗ?

    Ответить
  5. skeptimist 17/01/2015

    Уважаемая редакция газеты «Маяк»! Из самых добрых побуждений не рекомендую вам писать статью про Теорию Относительности Эйнштейна и вообще как либо её упоминать! Иначе «Напишите прямо формулой и нормативно-правовой, который устанавливает правила расчета». :)

    Ответить
    • Тогда нас осудят за то, что мы не хотим ничего разъяснять, делая отписки. И будут правы…

      Ответить
      • skeptimist 19/01/2015

        Ну, хозяин — барин. Просто многие в данной теме не пытаются понять то, что прочитали (да и прочитали ли). Остаётся пожелать редакции терпения.

        Ответить
  6. Дарья 18/01/2015

    Скажите, пожалуйста, как ученик, сидящий дома из-за карантина, должен нагонять учебный процесс в дальнейшем? И не задержат ли этих учеников на каких-нибудь каникулах?

    Ответить
  7. Елена 19/01/2015

    карантин введен по заболеваниям грипп и ОРВИ тогда причем прививка только от гриппа .С таким объявлением карантина должны всех детей отправить домой т.к. прививка от гриппа не поможет от ОРВИ ,а в таком виде как сейчас это типа что б на будущее не было повадно не ставить прививки и не снижать процент вакцинации и чтоб знали что наши права только на словах А скажите мне пожалуйста где нибудь в законе об образовании сказано что не привитые дети не имеют права получать образование ,а значить должны организовать или он-лайн обучение ,или домашнее образование где к каждому ребенку должен ходить преподаватель У нас этого ничего нет ,а значит нарушен основной закон право на образование А значит надо куда то обращаться а не сидеть и рассуждать

    Ответить
  8. Алена 19/01/2015

    А куда обращаться? Кто то может знает алгоритм действий.

    Ответить
  9. О.С. 19/01/2015

    В октябре месяце дала согласие на прививку, но прививка до начала карантина не была поставлена. И нас высадили из школы.Не могу добиться ответа не от медиков, не от руководства школы ,почему не поставили прививку.В нашем классе из 22 человек,прививка была поставлена 8.Мы не болели,противопоказаний нет.Если медики не всех привили в этот день,почему не пришли еще раз,или хотя бы родителям написали в дневниках или записках,что нужно сводить ребенка в мед.пункт.ТЕПЕРЬ ИЗ_ЗА ХАЛАТНОГО отношения то ли медиков, то ли руководства щколы СИДИМ ДОМА. ЩЕЛКУН

    Ответить
  10. Ольга 19/01/2015

    А действенная ли эта мера — карантин?
    Инкубационный период гриппа и орз 14 дней. Карантин объявлен 30 декабря, т.е. сегодня уже 3 недели. И, теоретически, получается что все заразившиеся уже должны заболеть и вылечиться, а практически получается, что все болеют. Т.е. карантин — это бред! и мера не эффективная.

    Ответить
  11. СВЕТА 19/01/2015

    Опасения медиков по поводу постновогоднего разгула гриппа пока не оправдались. В третью неделю января 2015 года ОРВИ подхватили 14 377 свердловчан, что меньше показателя многолетнего наблюдения.

    Тем временем в Сысертском городском округе в конце декабря 2014 года был введен карантин. Школьников и воспитанников детсадов без прививок не допускали к занятиям и в первую неделю после каникул, передает «Уралинформбюро».

    Сегодня, по данным областного минздрава, эпидпороги заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышены ни в одном муниципальном образовании Свердловской области.это новости на майле от 19.01.15 На сегодняшний день нет ни в одной образовании СО, а Сысерть уже наверно к другому Образованию относиться наверна!!!с непонятным вирусом гриппа!!!

    Ответить
  12. Саппинен В.В. 19/01/2015

    Ну и долго ещё администрация СГО будет держать санкции против своего населения?!

    Ответить
  13. Андрей 22/01/2015

    Всем уже стало понятно, что выигравших здесь не будет.
    Администрация заставляет ставить прививки — чтобы поднять статистику.
    Родители — принципиально их не ставят — здоровье ребенка дороже.
    Страдают и те и другие.
    Непонятно одно — к чему такое упорство направленное против свих избирателей!

    Ответить
  14. 0Сергей 22/01/2015

    Рёбёнку 17лет,прививки нет,в школу не пускают-Эпидемия.
    Сегодня 22.01.15 школа направила моего ребёнка в военкомат на медкомиссию- по времени с 10-00 до 13-00, предварительно нужно было сдать анализы в больнице (где все больные гриппом и орви). В военкомате сколько было народа (призывников)не знаю но думаю много.
    Напрашивается вывод- Эпидемия эпидемией , а война по расписанию

    Ответить
  15. Новый материал с ответами на вопросы наших читателей о карантине вы найдете по ссылке http://34374.info/2015/01/karantinu-v-syisertskom-okruge-ne-vidno-kontsa/

    Ответить
  16. Ольга 22/01/2015

    Цифры взяты по округу, а на карантине г. Сысерть. Столько школьников не болеет, как расписали. Подскажите, пожалуйста, сколько больных гриппом? Болеют только ОРЗ и ОРВИ, однако, карантин по гриппу???…. А кто же разрешил ставить прививки во время «эпидемии»?

    Ответить
    • Оксана 25/02/2015

      Откуда берутся цифры по карантинам и прививкам — все это выдумки врачей, которые получают деньги за каждую поставленную прививку! И здоровье наших детей им далеко безразлично! На карантине сидит школа 1 г. Арамиля уже почти две недели. У нас выпускной 11 класс! Права на образование нарушены, если кто знает куда можно пожаловаться — пишите.

      Ответить
      • Светлана 25/02/2015

        Да тут , или где в соседних статьях про карантин уже написано, что ущемляются права на обучение, с перечислением статей, просто поискать надо. Прокуратура должна бдить за нарушением прав граждан туда и обращаться!

        Р.S. Кстати, Городских когда школьников «высаживали» на карантин- переводили на дистанционное обучение, а наши местные чиновники разных уровней- на домашнее обучение- почувствуйте разницу! (Форму обучения детей по закону выбирают родители)

        Ответить
  17. Елена 27/02/2015

    На нашу жалобу прокуратура ответила ,что нет нарушений все по закону . только мы вот думаем ,что дальше делать с этим ответом знаем одно так оставлять нельзя (может президенту отправить)

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus