Главная » Культура, Новости » Новый мемориальный комплекс планируют создать в историческом центре

День города СысертьВ преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 19 февраля в администрации округа собрались общественники. Обсуждали инициативу воссоздания в исторической части Сысерти площади Победы, создание на этом месте красивого современного мемориального комплекса.

Речь идет о самой большой площади Сысерти. Площади, расположенной перед действующей церковью Симеона и Анны. Площадью, где в советские годы проходили парады, праздники, демонстрации. Где сегодня чтят память моряков-подводников.

Мнения высказывались разные. Здесь были и представители общественного совета при главе округа, афганцев, десантников, пограничников, моряков. В. В. Носов убеждает, что памятник – святое место, а на площади будут проходить массовые праздники с подвыпившими гуляками и популярной музыкой, которая не всегда соответствует высокой стилистике.

Против изменения традиции высказался и О. А. Подкорытов. Именно на Трактовой многие годы проходит официальное празднование Дня Победы. К этому привыкло не одно поколение сысертцев. Многим дорого именно это место. С. Е. Сабуров считает, что подобную задумку следует согласовать с духовенством.

А вот Д. В. Метельский уверен, что сейчас  праздник проходит не на месте. Его поддержали и педагоги, и В. Б. Шибаев, командующий построением колонны. На площади возле воина-освободителя мало места. Многие школьники хотели бы принимать участие в параде, но администрация округа ограничивает их представительство по 10 человек от школы.

О. Б. Сирман-Прочитанская напомнила историю нескольколетней давности, произошедшей в Большом Истоке. Перед тем, как решать судьбу стоящего на заводе ЗЭТ памятника Ленину, провели опрос рабочих. Подавляющее большинство высказалось за то, чтобы памятник не трогали. Кто-то приписал: «Не вами поставлено – не вам и убирать».

Р. В. Миронов предостерег: «Нет ничего хуже, чем спешно менять традиции».

В целом, сошлись на том, чтобы потихоньку благоустраивать площадь Победы. Создавать современный мемориальный комплекс, чтобы облагородить облик Сысерти. Предполагается, что будет объявлен конкурс эскизных проектов. И эти проекты будут представлены для широкого обсуждения жителей.  В областное правительство муниципалитет готов обратиться с просьбой передать руины пятого корпуса санатория «Урал», чтобы расширить площадь.

Это масштабный проект, на реализацию которого потребуются годы. Быть может, он реализуется лишь к 75-летию Победы. Когда мемориал будет готов, официальное празднование 9 мая перенесут на площадь Победы. Меж тем, кому более дорог старый памятник солдату, смогут возложить цветы и к нему.

Здесь же была создана инициативная группа по воссозданию площади Победы. Ее руководителем избрали И. В. Ушанова.

Ирина Летемина

PS. Знакомимся с историей появления Площади Победы в Сысерти. Подробнее читать здесь: «Куда исчезла Площадь Победы?»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

23 комментария к записи “Новый мемориальный комплекс планируют создать в историческом центре”

  1. Саппинен В.В. 22/02/2015

    «Не вами поставлено – не вам и убирать».
    Вот именно это следует затвердить себе чиновникам нынешнего состава администрации СГО (заметим — временно тут обретающимся)
    Мне иногда кажется, что ни в одной другой стране не относятся к своей истории Так, как в России… Лишь бы что-то сломать, уничтожить, выкорчевать то, что было сделано «не нами и до нас». Вот и Сысерть потугами нынешнего состава пытается туда же…
    А это, позвольте поинтересоваться — ТОЧНО задача первостепенной важности?! Все другие проблемы в городе решены, деньги закопать больше некуда? Скучно стало?
    Может, оглянетесь по сторонам — да и найдёте? …
    Если желание создать некий Центр столь сильно — сделайте проект и установите там новый мемориал в память о Великой Войне и Великой Победе. Но НЕ НАДО ломать то, что многие годы в памяти людей!!! Неудобно там? Перекрытие федеральной трассы…бла-бла-бла? Кто мешает заняться транспортной схемой города?! Стройте дороги, приводите улицы в дОлжный вид… И почему-то думаю, что можно и у этого Мемориала расширить площадь, сделать всё красиво и нормально — там тоже есть место!…
    Не вами поставлено – не вам и убирать.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 22/02/2015

      Володя, про «убирать» речи не идет. Против «убирать» категорически высказались все присутствующие.

      Ответить
      • Ирина Николаевна, так это сейчас не идёт речь. Чиновники резко включили заднюю передачу. У кого-то в АдмСГО на удивление хватило сообразительности вынести вопрос ДО начала сих славных деяний на общественный совет — прежде чем реально получить по всем точкам от многих ПОСЛЕ.
        Этот вопрос не следовало вообще трогать!
        Этот вопрос не должен был подниматься именно так — ПЕРЕНЕСТИ, т.к. он, видите ли, МЕШАЕТ. Я в новостях по НТВ слышал недавно — каждый год для проведения Парада Победы на многие часы и в несколько дней перекрывается некий город Москва. Администрация того города почему-то никому не жалуется…Странно, да?
        Сами же подставляются своими «инициативами».
        —> «Думать надо меньше — а соображать больше»… ( «Брат-2» ™®© ) …
        СРАЗУ нужно было представить общественности проект(-ы) с НОВЫМ мемориалом. А не фантазировать невесть чем под Новый год.
        Иваны, не помнящие родства.
        Тьфу, блин.

        Ответить
        • Алекс 22/02/2015

          Владимир, полностью поддерживаю доводы и хочу добавить, что история, память и патриотическое воспитание — это не только митинг один раз в год. Зрительное и визуальное восприятие тоже немаловажно. Сейчас в этом отношении мемориал на виду и на глазах практически всех приезжающих в город. Например, проезжая по стране транзитом через многие города и сёла я всегда с удовольствием обращал внимание на архитектурные сооружения, посвящённые гражданской, ВОВ и невольно вспоминал историю своей страны. Ну и, наверное, нужно уважать выбор предков, которые сами были участниками тех событий и сами выбрали место.

          Ответить
  2. Ольга 22/02/2015

    А нет ли здесь выгоды для администрации, например…продать землю под какой-нибудь торг.центр?

    Ответить
    • Анита 25/02/2015

      Так уже наверное продали. Да и вообще не понятно: почему у жителей Сысерти не спросили? Я слышала, что «типа» мешает городским дачникам в день победы добираться до своих домов, когда дорогу перекрывают. Так В Екатеринбурге тоже перекрывают и никому не мешает это….

      Ответить
  3. Алекс 22/02/2015

    Ирина Николаевна, если возможности сайта позволяют сделайте голосование по данному вопросу.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 22/02/2015

      Обязательно организуем, но скорее не на самом сайте, а в наших группах «Вконтакте» и «Одноклассниках». Насколько я технически себе представляю это. И, конечно, свяжем публикацию с голосованием гиперссылками.

      Ответить
  4. Александр 22/02/2015

    Память о войне должна оставаться в обустроенности нашей жизни, а в декорациях- в том числе. Тогда, думается, мы будем жить лучше побежденных.

    Ответить
    • Алекс 22/02/2015

      Александр, а на русский язык можешь перевести что сказал?

      Ответить
  5. Александрg 22/02/2015

    Извини, Алекс, не могу,- просто удалят…У меня одни ценности памяти, а у тебя, к сожалению, другие, декоративные…

    Ответить
  6. Строитель 23/02/2015

    Подоплека давно понятна. Вынос помятника для застройки территории за ним. Но в Генплане там зеленая зона города связанная с мемориалом. Этот вопрос поднимался очень давно. Мемориал мешается- это ясно как божий день, иначе незачем так елозить по теме администрации — согласен с саппиненом. маленькими шагами и незаметно, раскрыть тему чтобы утоить суть- старый приёмчик. А интересы там только карамышева и его группы.

    Ответить
    • Саппинен В.В. 24/02/2015

      +100500 !
      Всё в Сысерти продать и жить припеваючи.
      В другом населённом пункте района.
      Всех, кстати, «там» касается.

      Ответить
    • Саппинен В.В. 24/02/2015

      И уж как много подобных точек интересных в нашем городке…
      Так и Гайдарка…после отселения…
      Ап! — и сгорит темной ночью…
      А потом там торговый центр ВНЕЗАПНО построят.
      Вот удивительно-то будет…

      Ответить
  7. УВ 24/02/2015

    Памятники войне во всех городах и селах специально ставили на главных улицах, чтобы всякий проходящий и проезжающий смог их увидеть и помнить о подвиге. Этот вопрос о переносе памятника уже несколько завуалированно затрагивался в предновогодней статье о Карамышеве (где рассказывалось, что он на Новый год любит есть запеченную гусятинку http://34374.info/2014/12/glavnaya-zadacha-31-dekabrya-ispech-gusya-a-za-2015-god-postroit-sadiki/). Там я уже говорила, что не вами поставлено — не вам и решать вопросы о переносе памятника.
    Вспомните, какие бурные события вызвали переносы памятников советским воинам в Прибалтике и др. А тут наша собственная администрация вдруг озаботилась этим вопросом. Во-первых, историческое название площади всё-таки не Победы, а Церковная. В советские годы столько всего было сломано, наша администрация опять ломать будет? Во-вторых, место для массовых гуляний всё-таки неподходящее, площадь на самом деле небольшая по размерам.
    Если говорить об истории, то здесь уместнее было бы отреставрировать руины детского приюта (санатория «Урал»), восстановить ботанический сад и поставить памятники Турчанинову и Соломирским. Сделать именно исторический центр и люди (туристы) к вам потянутся…
    А делать еще один ТРЦ на месте памятника — это уже ни в какие ворота не лезет. Что еще придумает наш безголовый Бестолком: разбазаривание земель, карантин для здоровых, закрытие школ, перенос памятника…

    Ответить
  8. Саппинен В.В. 24/02/2015

    Чисто ИМХО.
    Настоятельно рекомендую к многократному коллективному пересмотру отдельными сотрудниками АдмСГО мультипликационную трилогию о богатырях.
    А Особое внимание обращать на поведение тамошнего князя и его реплики.

    Ответить
    • Строитель 24/02/2015

      •100500 и еще посмотреть Левиафан местному главе

      Ответить
  9. Ещё раз перечитал то место в милом новогоднем интервью главы, и нашёл ключевые слова : «Еще одна идея, которую нам поможет воплотить частный инвестор. Хочется оформить площадь Победы, что у центрального храма Сысерти – Симеона и Анны.»
    Частный инвестор.Готов помочь.Уже.
    За чтО?
    За освободившееся место, верно, господа оформители? Всё же просто…

    Ответить
    • Анита 25/02/2015

      Конечно же за место, а место там очень хорошее для торгового центра! Это уже всем понятно…

      Ответить
  10. Наталья Беляева 24/02/2015

    Подробнее об истории появления Площади Победы в Сысерти читайте здесь: http://34374.info/2015/02/kuda-ischezla-ploshhad-pobedyi-v-syiserti/

    Ответить
  11. октябрь 11/03/2015

    Есть стадион «труд » на котором помнится полностью вмещался весь город восстановить поставить мемориал небольшой! и вот и площадка основная и решение проблемы! 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus