Если планы по созданию мемориального комплекса на площади Победы воплотятся в жизнь, то в Сысерти, вероятно, станет на два разрушенных здания меньше – могут исчезнуть руины пятого корпуса санатория «Урал» (некогда детский женский приют) и останки от каретной мастерской Турчаниновых-Соломирских.
Детский женский приют, в честь иконы Иверской Божьей Матери – руины здания располагаются на лодочной станции и выходят окнами на пруд. Кирпичное здание строилось с 1897 -1898 год. На этом месте ранее располагались господские огороды. Оно проектировалось в архитектурном стиле «классицизм», специально для приюта по всем новым строительным нормам того периода, что определяет хорошую образованность неизвестного архитектора.
Официальное открытие приюта состоялось 1(12) января 1898 года, ему присвоили имя «Иверский» в честь образа Иверской Божией Матери, пожертвованного в заведение Ольгой Павловной Соломирской. Приют находился под постоянным покровительством сысертского заводчика Дмитрия Павловича Соломирского, который с отеческой заботливостью относился ко всем нуждам здания. Иверская Божия Матерь была очень почитаема Дмитрием Павловичем, так как икона с ее образом была подарена ему за заслуги перед Отечеством в 1883г. Марией Федоровной Романовой (жена Императора Александра III) вместе с ризой, епитрахилью, стихарем и поручами, сшитыми из покровов, бывших при погребении Императора Александра II. Согласно архивным данным, в будущем девочки из приюта были очень хорошими хозяйственными женами, обученные разным ремеслам, башмачному и кружевному, швейным мастерствам.
Старожилы описывают большие комнаты приюта со значительной высотой: спальные комнаты, столовая, чайная и больница, несколько учебных кабинетов, обширный подвал с многосводчатыми потолками. Прачечная и баня отделялись от других помещений теплым коридором. Здание окружал благоустроенный сад с элементами ландшафтного дизайна: дорожками, скульптурами, различными газонами, кустарниками и деревьями.
После прихода советской власти и Великой отечественной войны здание относилось к санаторию «Урал». В 1970 году сделан шлакоблочный пристрой (выходит окнами на ул. Большевиков). Произошел пожар в начале 2000-х годов, и здание находится в «забвении» до сих пор.
В этом году этому зданию и саду исполняется 117 лет. По-прежнему, из оконных проемов открывается прекрасный вид на гору Бессонову. В некоторых местах межэтажные перекрытия разрушены. Гарь покрывает стены. Конструкции крыши полностью отсутствуют. Но в подвале чудом сохранился большой чугунный паровой котел. От сада остались заросли из яблонь, ив, лиственниц, лип и других растений и один пустующий скульптурный подиум. Несмотря на это, пространство является местом активных нелегальных раскопок, люди верят, что стены и подвалы этого здания хранят потерянные сокровища Турчаниновых-Соломирских.
Каретная мастерская – рядом с ЦКПиО и корпусом санатория «Урал» располагается краснокирпичное здание былой каретной мастерской со службами заводчиков Турчаниновых-Соломирских. Оно построенно в 1860-х годах в классическом архитектурном стиле с деревянным навесом. Согласно архивным описям содержались роскошные кареты, украшенные золотыми деталями и дорогими тканями, например карета Мусина-Пушкина (фаворита Екатерины II Великой). В советское время кареты сменили — машины и трактора, здесь располагался гараж. Некоторые проемы заложены за ненадобностью. В 2000-х это здание тоже пострадало от пожара, о чем свидетельствует гарь на объемных стенах и отсутствие деревянных конструкций.
Александр Савичев, сысертский архитектор и краевед.
Помнится, до пожара это здание собирались отдать кадетской школе, но Рощупкин затянул с оформлением, а потом случилось то, что случилось
Ради справедливости замечу, что Рощупкин тут совершенно не причём. Уже после пожара в сентябре 2009 года, когда Главой был Старков В.А. Губернатор Россель Э.Э. лично облазил эту развалюху и принял решение передать здание кадетскому корпусу. Учитывая, что здание находится в областной собственности, как и вся недвижимость бывшего санатория Урал, то местный Глава ничего оформлять был не должен, область из одного кармана перекладывала собственность в другой. Кадетский корпус не смог стать владельцем только потому, что через месяц Россель перестал быть Губернатором и для передачи кадетам нужно предварительно было сделать проект будущего использования здания. Сейчас тоже для того чтобы муниципалитет получил право что-либо делать с остатками здания и земельным участком нужно чтобы областное Правительство передало собственность в муниципалитет.
Это было задолго до Старкова — еще Патрушев В.Г. начинал оформление передачи здания для кадетов
Не знаю, да сейчас уже и никто не узнает кто и что начинал, но оформлять и терпеть языком это две большие разницы, а указанные господа в этом плане большие мастики.
Я думаю не надо прощаться с этими зданиями я слышал что на месте них построят замечательную больницу нового стиля