Главная » Экономика » Маркиз Карабас завладел сысертскими землями
Станислав Николаевич Колбешин

Станислав Николаевич Колбешин

Большеистокское РТПС

Большеистокское РТПС расположено на таком же расстоянии от дороги, что и «Росспецсталь»

Земля Бирюковой

Благодаря этому строению Бирюкова выкупила землю за копейки

Земля Бирюковой

Благодаря этому строению Бирюкова выкупила землю за копейки

Земля Бирюковой

Благодаря этому строению Бирюкова выкупила землю за копейки

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Бирюковой передали и ту землю, где идут коммуникации на поселок

Земля Бирюковой

Бирюковой передали и ту землю, где идут коммуникации на поселок

Росспецсталь

Росспецсталь

Росспецсталь

Росспецсталь

Помните сказку «Кот в сапогах»? Едет король по полям, спрашивает у жнецов: «Чьи это луга?», а в ответ неизменно звучит: «Маркиза Карабаса».

Вот и в Сысертском районе огромные родные просторы, принадлежащие, условно говоря, Маркизу Карабасу. При том, что номинальные владельцы носят разные другие фамилии.

Кто и как мог получить землю? Согласно действовавшего до недавнего времени законодательства, любой гражданин России или юридическое лицо могли претендовать на неиспользуемый земельный участок. Это носит заявительный характер. Аналогичным образом раздавались в аренду и леса, и водные объекты.  Увидел пустую землю, написал заявление в местную администрацию – получил ее в аренду. Это в теории.

А как на практике? Станислав Николаевич Колбешин – бывший военный, спецназовец. Отслужив положенный срок, уволился в запас. Вскоре создал группу компаний «Росспецсталь». Было это в сложные девяностые годы. На сегодняшний день у екатеринбургского предприятия филиалы в Сургуте, Тюмени, Перми, Челябинске, Уфе и Новосибирске. В течение без малого четверти века существования группой компаний выпущено более 172 тысяч тонн алюминиевого и цветного металлопроката. Это продукция, которая необходима для бесперебойной работы предприятий оборонной, судостроительной, космической и атомной, машиностроительной промышленности, а также для строительных организаций. Этому солидному и востребованному предприятию понадобился небольшой кусочек земли в Сысертском районе. Точнее, в окрестностях Большого Истока.

«Росспецсталь» запланировала построить здесь производственно-складскую базу. К слову, общий портфель инвестиций, который предприятие намерено вложить в модернизацию на нашей земле – 10 млн $. Муниципалитет, казалось бы, в ладоши должен хлопать: идет крупный инвестор, создает дефицитные у нас рабочие места, несет налоги в бюджет.

Пришел С. Н. Колбешин на прием к тогдашнему главе городского округа В. А. Старкову. Рассказал о своих серьезных намерениях, а в ответ получил равнодушное предложение поискать пустой участок.

Вот на этом этапе простые смертные отсекаются от тех, кто реально может что-то получить. Потому что «искать пустой участок» — это не просто выйти в чистое поле. Это еще потом координаты этого чистого поля сопоставить с публичной кадастровой картой. И документально убедиться, что на него нет ни у кого юридических прав.

Но Станислав Николаевич не из простых. Он такой участок нашел. И снова на прием к главе с заявлением. Не тут-то было. Глава сказал, что на этот кусочек у него другие планы, ищи другой. По этому кругу Колбешин прошел раз пять.  То заявление потеряется, то открытым текстом говорят, что земля для другого припасена. Наконец, глава дал добро.

Не увидел руководитель «Росспецстали» подвоха в том, что ему предложили участок в нескольких десятках метров от дороги. В администрации объяснили, что, во-первых, от дороги нужно соблюсти санитарно-защитную зону. Во-вторых, здесь идут коммуникации на поселок: газ, вода, электричество. Ближайшее к нему предприятие – Большеистокское РТПС — расположено с таким же отступом от дороги. Надо так надо. В конце-концов, места тут предостаточно, а предприятию и надо-то всего 3 гектара. Вот так, с боем, он их получил.

О том, что руководство предприятия два года  получало разрешение на строительство – отдельная история. Наконец, разрешение получено. Первая очередь построена: склад, офисное здание, помещение для охраны, ограждение. В перспективе здесь будет много складских помещений.

Казалось бы, поставленная цель достигнута – живи и радуйся. Ан, нет! Как выяснилось позже, вся земля вокруг предприятия оказалась во владениях мифического фермера Олеси Бирюковой. То есть абсолютно вся. И так называемая санитарно-защитная зона. И, собственно, подъезд к предприятию от дороги. Хоть на вертолете залетай.

В июне 2013 года между администрацией, Бирюковой и «Росспецсталью» было подписано соглашение об установлении сервитута. Но уже осенью 2013 года арендатор Бирюкова выкупила землю и стала собственником. Одновременно с этим пропал и сервитут.

Так муниципалитет, предоставив предприятию участок, отрезал проезд к нему. Надо сказать, что Колбешин за несколько лет земельных споров ни разу не видел лично госпожу Бирюкову. Все требования ему предъявляли сыновья бывших чиновников Старкова и Шабанова.

Они предложили «Росспецстали» выкупить часть земли за несколько миллионов. Маленький кусочек сынки готовы отщипнуть от участка в 75 гектаров, который достался Бирюковой за 95 тысяч рублей.

Об аукционе неслыханной щедрости «Маяк» писал в январе. Сколько стоит реально 75 гектаров большеистокской земли, абсолютно точно не скажет никто. Но рыночная стоимость сотки земли здесь, примерно, 100 тысяч рублей. В гектаре 100 соток. Лакомый кусок может потянуть до 750 млн рублей. Муниципалитет, повторюсь, получил с участка 95 тысяч – рыночную цену одной сотки! — а все остальное осядет в частных карманах, ну, не Бирюковой, разумеется, а стоящего за этими сделками в тени Маркиза Карабаса.

Как мы уже писали, свои гектары Бирюкова получала от администрации с рекордной скоростью и по первому требованию. 75 гектаров – не единственный участок, записанный на Бирюкову. Есть еще 72 гектара, есть участки поменьше.

Колбешин – бывший военный и человек, который поднял собственный бизнес в девяностые. Он отступать не привык. Потому пошел искать правду в правовом поле. Его первое заявление в прокуратуру бесследно пропало. Написал второе и вручил его на личном приеме прокурора М. В. Чертовича. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

Прокуратура подала иск о расторжении сделки Бирюковой с муниципалитетом. Той сделки, по которой дама выкупила 75 гектаров земли за 95 тысяч рублей.

Первая инстанция арбитражного суда в Екатеринбурге в удовлетворении иска отказала. Апелляционная инстанция в Перми требования удовлетворила. Кассационная инстанция в Екатеринбурге иск отправила на новое рассмотрение. Следующее заседание будет в Перми 24 августа. Когда и чем кончится гражданский спор – сказать сложно.

А что происходит на 75 спорных гектарах? Растет иван-чай, репей, другие сорняки, сосенки… Правда, накануне последнего заседания суда в Екатеринбурге здесь 22 июня местами прошел трактор, нарезавший огромные кочки с травой. На краю большого поля стоит полуразрушенный навес и сваи от пропавшего сооружения. Именно эти маленькие полуразрушенные строения позволили купить огромную площадь за копейки.

Кто побывал на местности, тому не надо доказывать, что все эти сельхозугодия никак не используются. Несколько лет. И муниципалитет не только не пытается изъять неиспользуемую землю, но в суде выступает на стороне псевдофермера. При том, что реально действующие предприятия такого участия и поддержки от власти не получают.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 комментариев к записи “Маркиз Карабас завладел сысертскими землями”

  1. А.Чернавских 14/07/2015

    Хочется пожелать успехов г-ну Колбешину в достижении цели в борьбе с несправедливостью и разбазариванием Сысертских земель.

    Ответить
  2. октябрь 14/07/2015

    Давно бы уже махнул рукой и в челябу бы ушел! там все быстрей и дешевле!:)

    Ответить
  3. Светалана 15/07/2015

    Вот и хочется откомментировать , что вы в Сысерти только и знаете- земли продавать делить да разбазаривать,законно- незаконно, на это акцент в статье и сделан.По большому счету-тот предприниматель получит прибыль или другой — по хорошему мне как жителю Большого Истока, -все равно- земля должна использоваться.

    А вот, то что весь кусок нарезан с коммуникациями -практически»пуповины»- 2 нитки водовода, да единственный газопровод на поселок где около 8000 тыс. человек проживает, да и какая-то так называемая санитарно-защитная зона (СЗЗ) А она не какая- то а конкретно находится вокруг скважин питьевого водоснабжения поселка, там по -прежним нормам должны 1 пояс до 150 м, 2 пояс до 300 м быть . В»Маяке» же писали, что восстанавливали эти скважины в 12-13 г.г. Какие вообще постройки могут быть вокруг питьевых скважин поселка-это же БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ!
    И муниципалитет дает на все разрешение- они — то что молчат-пусть откомменнтитруют эту ситуацию с продажей коммуникаций на поселок, строительствами в неположенном месте! Получается, что муниципалитету плевать что будет с населением, нашего поселка . А не забывайте основные налоги в Сысерти- в т.ч. И из Большого Истока, в поселке много работающих предприятий, которые кормят всю эту чиновничью братию.

    А еще ист. справка: раньше все эти земли принадлежали птицефабрике Свердловская ей и обрабатывались -засевались овсом, горохом.Никаких построек не было- СЗЗ! Потом были заброшены, С восточной стороны этого поля , примыкающая к поселку выросли дома- коттеджи жителей поселка и не только, здесь были домики и участки небезизвестного г-на С.Чемезова и его сына -теперь они их продали.
    Остальное додумаете сами…

    Ответить
  4. Каритэ 15/07/2015

    Сервитут, если он установлен как надо, никуда не девается и при смене собственника. Сети, если они обозначены как надо (кадастровый учет, сведения о правах), тоже никто не обойдет. Значит нет сведений в кадастровой палате и регистрирующем органе не о сервитуте, не о сетях

    Ответить
  5. С подсказки Сергея :
    Как наварить сотни миллионов на махинациях с землей — статья в «МК-Урал» — http://eburg.mk.ru/articles/2015/08/12/kak-navarit-sotni-millionov-na-makhinaciyakh-s-zemley.html
    Чем же это всё-таки закончится? Когда у бедной пермяцкой фермерши ТАКИЕ заступнички рьяные…

    Ответить
  6. Вася 27/08/2015

    НОВОСТЬ!!!!
    РОССПЕЦСТАЛЬ суд проиграла, они говорят даже бумаги от ФСБ показывали, но ни чего не помогло. Суд в иске отказал и прокуратуре Свердловской области и Колбешину. Создается такое впечатление, что Росспецсталь просто хочет землю отобрать при помощи силового и информационного ресурса. Один вопрос — как Росспецсталь разрешение на строительство получило, если у них проезда к участку нет и сети не проложены

    Ответить
  7. Пряник 15/09/2015

    Отобрать в пользу администрации сысерти?:)
    Мы за вас ребята, удачи вам!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus