Главная » Акции, Новости » Cтартует масштабная подготовка к новогоднему спектаклю
Вероника Пиджакова

Автор проекта Вероника Пиджакова

В  селе Кашино стартует подготовка к масштабному новогоднему проекту, который пройдет при поддержке депутатского корпуса, общественного совета села и предпринимателей. Примечательно, что в проекте смогут принять участие талантливые дети Сысертского района, но давайте обо всем по порядку. Мы поговорили с автором проекта, председателем общественного совета села Кашино Вероникой Пиджаковой.

— Вероника,  расскажите о предстоящем событии. Почему подготовка начинается еще летом?

— Давайте, начну немного издалека. Когда я была еще школьницей, то у нас в лицее был традиционный детско-взрослый проект – новогодний спектакль. Это была не самодеятельность, а настоящий театр. Сценарий нам каждый год давал Екатеринбургский ТЮЗ, проходил серьезный кастинг с авторитетными режиссерами, преподавателями по технике речи, тележурналистами.

Мы, дети, вовлекались в настоящее взрослое театральное мастерство. Отдельно  работали с ребятами, которые были талантливы в  художественном искусстве – они создавали потрясающие декорации с художниками ТЮЗа, придумывали спецэффекты. А верхушкой всего этого продукта была дирекция школьного спектакля – ученики 9-11 классов, которые планировали бюджет, занимались распространением билетов на спектакль среди детских садов и других школ. В январе все, кто работал над созданием спектакля, получали зарплату. За предновогодний период и новогодние праздники мы давали до 30 спектаклей при полном аншлаге в зале.

Маугли

«Маугли»

В итоге получался огромный, интересный и очень значимый для детей проект. Профессиональные режиссеры и преподаватели по актерскому мастерству и технике речи задавали высокую планку, поток зрителей на спектакли давал ощущение реального хорошего дела, график спектаклей дисциплинировал и приучал к труду.

Новогодний спектакль, из-за серьезного подхода к нему и из-за участия авторитетных взрослых с каждым годом становился все более крутым. Именно крутым, с точки зрения ощущения значимости участия в нем каждого конкретного ребенка.

Вот я и решила – будет здорово, если мы попробуем здесь, в Сысертском районе, создать подобный проект. Рассказала эту идею председателю думы Сысертского городского округа Олесе Богдановне Сирман-Прочитанской, получила ее заинтересованность и поддержку. Родился проект «Сказка в Кашино».

— Но если Вы, создавая новогодний спектакль в своей школе, продавали билеты другим школам и садикам, которых в Екатеринбурге сотни, то в Сысерском районе школ и садиков гораздо меньше.

— Конечно. Более того, кашинцы, все без исключения, посетят сказку абсолютно бесплатно. Не зря же у нас активный общественный совет. Еще 600 билетов распределят депутаты местной Думы среди детей округа.

— Откуда тогда деньги на постановку?

— Платно на «Сказку в Кашино» поедет Екатеринбург. Потому, что это будет не просто спектакль – это будет настоящее приключение.  Вот вам небольшая выдержка из рекламы проекта: «Сенсация! Обнаружен 7 космодром России! Новогоднее открытие Сказочного межгалактического космопорта в Кашино! Только с 15 декабря по 5 января! – Рейсы во все звездные системы! Инопланетные пассажиры и дружелюбные гости далеких галактик! Спасательный полет-экспедиция с Алисой Селезневой, Громозекой, Мусороежками и Птицей Говоруном! Победа над Мусорным Монстром и спасение Планеты Детей! Экипаж набран из самых «звездных» пилотов Кашинского Дворца Космического творчества! Космическое меню, мега-галактические подарки, фото с инопланетянами, кормление «Мусороежек» и – ПРОВОДЫ ДЕДА МОРОЗА на АЛЬФА-ЦЕНТАВРУ с тренировочной космической базы «СОВА»!

Как вы поняли, сценарий будет построен на произведении Кира Булычева про девочку Алису.

Причем, сначала всех посетителей мы пригласим на посадку в межгалактический космический корабль – Кашинский центр досуга. Это будет основная площадка проекта. Там все 300 зрителей увидят спектакль-мюзикл «АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА против космических ПИРАТОВ»,  а потом шесть автобусов перевезут наших зрителей (которые уже вовсе и не зрители, а участники тренировочной программы космонавтов) на базу отдыха «СОВА» — наш тренировочный космический центр. Где сначала юным космонавтам будет предложен космический обед,  а потом гости смогут пройти космическую подготовку на «Лунном катке» и проверить свой вестибулярный аппарат, прокатившись на «марсианских бубликах». В завершение тренировки Самый настоящий Сказочный Дед Мороз награждает гостей подарками, просит организовать сигнальные кольца-хороводы, поскольку отправляется дальше – на Альфу Центавру, поздравить тамошних деток с Новым Галактическим Годом.

Так, все, хватит, больше не буду раскрывать секреты и сюрпризы.

Добавлю только, что гостей из Екатеринбурга будут централизованно перевозить шатлы-автобусы. Мы планируем организовать более 40 показов. Переговоры со школами Екатеринбурга уже ведутся, продажи билетов будут открыты с 15 сентября.

—  Да, действительно интересный проект. А как, и в каком объеме в нем смогут принять участие дети Сысертского городского округа?

Несмотря на то, что основные роли в этом году сыграют профессиональные актеры – звезды екатеринбургских детских театров, огромное количество второстепенных ролей и даже одна «звездная главная роль» будет отдана местным талантливым ребятам. Плюс, надо понимать, что 40 спектаклей – это работа не одного, а 2-3 актерских составов.

12 сентября мы планируем проведение масштабного кастинга. Ребятам будет предложено попробовать себя на роли инопланетян, пиратов, помощников командира воздушного судна. Мюзикл подразумевает несколько вокальных и танцевальных номеров – поэтому в кастинге могут принять участие как готовые коллективы, так и отдельные ребята, желающие войти в танцевальную или вокальные команды спектакля. И самое главное – мы подготовим 5-6 девочек на главную роль Алисы Селезневой. Каждая из них выйдет в главной роли в нескольких спектаклях.

Несмотря на то, что проект «приземлен» именно  в Кашине, участие в нем могут принять все желающие ребята Сысертского городского округа. Также мы открыты для сотрудничества с руководителями творческих коллективов.

— А кто будет проводить кастинг?

Это будет целая команда профессионалов. Естественно, главным в ней будет режиссер спектакля Альберт Рахматуллович  Зинатуллин — известный театральный режиссер, преподаватель Екатеринбургского государственного театрального института, автор проекта «Театр Вороны Капы», режиссер многих известных новогодних постановок «Елки в доме Тупиковой». Одним словом – блестящий профессионал.

Причем, Альберт Рахматуллович не только примет участие в кастинге, но и будет участвовать в репетиционном процессе детей. Раз в две недели каждая команда, занятая в подготовке спектакля, будет проводить отчетную репетицию с главным режиссером.

Также в кастинге примут участие спенарист спектакля – известная екатеринбургская детская писательница, драматург Злата Серебрякова, художник спектакля —  екатеринбургская художник-педагог Мирослава Вершинина, а также екатеринбургский артист и театральный педагог Андрей Ларионов, который будет еженедельно работать с детьми.

Конечно, мы надеемся, что в комиссию на кастинге войдут профессионалы от нашей территории – начальник управления культуры Сысертского городского округа Наталья Трухина и директор Кашинского центра досуга Лариса Дубинина, которая принимает на своей территории и спектакли, и репетиционный процесс, и сам кастинг.

— Вы говорили, что, когда ставили такие спектакли в своем лицее, дети получали зарплату. Ребята, занятые в этом проекте, тоже получат гонорары?

— Обязательно! Понимаете, этот спектакль – настоящий большой проект. Конечно, дети должны будут получить гонорары. Мне сложно сейчас назвать конкретные суммы, но это будут денежные поощрения примерно от 1000 рублей за маленькие роли до 4000-5000 рублей за главную роль Алисы. После кастинга с родителями деток заключается договор на бесплатное посещение занятий по подготовке к спектаклю, а перед самим спектаклем – согласие на заключение трудового договора с ребенком.

Плюс ко всему, помимо гонораров, ребята получат опыт и колоссальный эмоциональный заряд. Так, например, вся детская труппа, первым делом посетит закулисья екатеринбургских театров, костюмерную мастерскую, цех по пошиву ростовых кукол.

Репетиционный процесс и премьера спектакля будут освещаться в СМИ – поэтому мы должны научить детей общаться с журналистами, держаться перед телевизионной камерой. И для нашей детской труппы предусмотрена поездка на  телеканал ОТВ и мастер-класс от телеведущих.

В общем, я думаю, что получится «сказка в сказке». Новогодняя сказка про Алису Селезневу, а внутри нее — настоящая сказка о сбывшейся детской мечте. И возможно, что вторая сказка будет намного важнее первой.

В следующем номере  «Маяка» читайте интервью с главным режиссером проекта Альбертом Рахматулловичем  Зинатуллиным.  В скором времени на сайте газеты будет доступен сценарий сказки для детей, заинтересовавшихся принять участие в проекте.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

13 комментариев к записи “Cтартует масштабная подготовка к новогоднему спектаклю”

  1. Мама 17/08/2015

    Здорово! А из Октябрьского можно ребенка привезти? Мы готовы возить на репетиции.
    Очень хороший, добрый и правильный проект!
    Спасибо!

    Ответить
  2. Иван 17/08/2015

    Хорошее дело. Кашинцы молодцы! Молодцы, что делаете такие замечательные проекты!
    Жалко только, что опять в Кашино все происходит, а не в Сысерти.
    Но мы все равно приедем. Во сколько начало кастинга? Со скольки лет детей будете смотреть? А обучение детей будет платное?

    Ответить
  3. Вероника Пиджакова 17/08/2015

    Кастинг будет доступен для детей всего Сысерсткого района.
    Главное, чтобы родители были готовы возить чадо на репетиции 2 раза в неделю и на выступления в праздник, а также отпускали на централизованные выезды в Екб на мастер-классы.
    О возрастных ограничениях детей для участия в проекте расскажет режиссер в следующем номере газеты. Для каждого рода ролей различные возрастные рамки.
    Все обучение, экскурсии, мастер-классы исключительно бесплатные. Наоборот, мы еще заплатим нашим юным актерам после спектаклей.

    Ответить
  4. Марина 17/08/2015

    Замечательная идея! Замечательный проект! А какая перспектива для детишек! Уж не говоря об положительных эмоциях. Было бы здорово, если бы такая практика велась повсеместно. Вот где пример для подражания.

    Ответить
  5. Мария 17/08/2015

    Это здорово! Правда, здорово! В селах всегда проблематично с развлечениями, а тут такая задумка. Мы — за! Обязательно приедем. И если не поучаствовать, то хотя бы посмотреть. Организаторам — респект!

    Ответить
  6. Ольга 17/08/2015

    Это потрясающая идея, просто, потрясающая!!! Возможно, что не один ребёнок найдёт своё призвание уже в новом году. Спасибо Вам большое за такую возможность, дорогие организаторы!

    Ответить
  7. Антон 17/08/2015

    Интересная идея. Необычная. Будем мониторить ситуацию. Надеемся что все пройдет как и задумано. Удачи.

    Ответить
  8. Марина 17/08/2015

    Грандиозный проект! Удачи авторам и творцам проекта в воплощении такой замечательной идеи в жизнь!!! Как же повезет детям, кто увидит и примет участие в таком творческом процессе. Ведь, самА подготовка и репетиции спектакля-программы принесут не мЕньшую радость, чем выступления перед зрителями. Дети — самые замечательные фантазеры!!! Пусть все фантазии и творческие предложения увидят свет и понравятся всем-всем!!! Пусть все детишки будут веселЫ и счастливы!!! Пусть ярко-ярко светит солнце!!! Пусть будет мирным небо!!! Пусть будет мир во ВСЕМ МИРЕ!!!

    Ответить
  9. октябрь 18/08/2015

    кажется они решили сделать нашему йесику биографию (С) 🙂

    Ответить
    • большой брат 18/08/2015

      это лучше, чем скулить из подворотни, нет?

      Ответить
      • октябрь 18/08/2015

        после выбора костюма главой кашино это все кончится и что тогда?:) а я вам скажу! 🙂 я буду дальше издеваться на вами даунишками словами — я же вам говорил! а вы все будете сидеть облитые вашим же дерьмом крича что это все из подворотни скулят !:)

        Ответить
  10. Демитрий 22/08/2015

    дай им дай ))) только бесполезно это ..бисер метать )))

    Ответить
  11. Зритель абсурда 06/09/2015

    А, чо, так можно с детьми работать неформально, без регистрации, пед.образования итд в любом клубе, если кто понапористей?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus