Главная » Новости, Правопорядок » Бюрократический пинг-понг может довести до экологической катастрофы

отходы октябрьский

В начале ноября прошлого года 14 КамАЗов вывезли на территорию поселков Октябрьский и Первомайский отходы неизвестного происхождения.

Позже оказалось, что это – кег с химмашевских очистных сооружений, южной аэрационной станции, принадлежащей екатеринбургскому МУП «Водоканал». Пресс-служба предприятия сообщила, что контроль над подрядчиками по вывозу отходов со станции пропадает сразу же после того, как кег погружен в машины. Каждый договор заключен с лицензированной компанией, которая имеет все права на вывоз и утилизацию таких отходов, и следить за тем, куда их вывозят – ни к чему.

Мы нашли компанию-подрядчика, которая отправила своих водителей в свободное плавание. Ей оказалась ООО «УСК» под руководством Виталия Витальевича Юдина. Он утверждал, что часто его водители вываливают грузы куда попало – чтобы заработать лишнюю копейку. Но в то же время товарищ Юдин брал всю ответственность за произошедшее на себя. «Мы не снимаем с себя обязательства по нейтрализации данного инцидента», — письменно отвечал на наш запрос Виталий Витальевич.

Как же обстоят дела на сегодняшний день? Никак. Зловонная жижа, заполнившая карьер за поселком Первомайский, замерзла. В ноябре, сразу после вывоза отходов, на месте жутко пахло, то сегодня саму кучу припорошил снежок, и следы преступления практически заметены.

Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области 15 ноября провел лабораторные исследования почвы и отходов, но по их результатам установил, что образцы соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. После проверки, которую 16 ноября провел сысертский отдел полиции, сотрудники органов вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против тех, кто отходы несанкционированно сбросил. Природоохранная прокуратура Свердловской области это постановление отменила и направила материалы на дополнительное изучение.

В начале 2016 года бюрократический пинг-понг продолжился. 3 января органы министерства внутренних дел повторно отказали прокуратуре в возбуждении уголовного дела. Прокуратура пошла на второй круг. Теперь к анализу проб почвы и отходов привлекли центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу. Оказалось, что осадок, который образуется при механической и биологической очистке сточных вод Южных очистных сооружений (кег) относится к 4 классу опасности (всего их пять, и первый – самый серьезный, к нему относят ртутьсодержащие отходы). Те отходы, что по сей день мертвым грузом лежат в карьере, все-таки обладают небольшой степенью вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому природоохранная прокуратура 29 января вынесла очередное постановление о дополнительной проверке. Лабораторные исследования приобщили к материалу. Сейчас решаются вопросы: кто же все-таки виноват и по какой статье будет возбуждено уголовное дело.

На сегодня это все, что касается официальной части расследования дела. Главным поводом для беспокойства местных жителей стало то, что весной эти отходы с легкостью попадут в скважины, от которых питаются водой оба поселка. Особенности скалистого грунта этому только поспособствуют.

К тому же, оказалось, что именно этот карьер принадлежит муниципалитету, а не ООО «Бородулинское», как мы озвучивали в прежних публикациях. Поэтому специалисты предприятия не в силах что-то сделать для ликвидации отходов. Муниципалитет тоже не спешит. Эколог администрации СГО, Сергей Сергеевич Вяткин, уточнил, что пока он ограничился запросом в прокуратуру о проведении проверки по факту сброса отходов.

ООО «УСК», которое так активно шло на контакт с журналистами в ноябре, сегодня не отвечает на телефонные звонки. Вполне вероятно, что виновных сейчас не найти – может оказаться, что подрядчик перезаключил договор на вывоз отходов с частными лицами, чьи машины сутки простояли на штрафстоянке в Октябрьском. Теперь их и след простыл.

В 2013 году на одном из полей ООО «Бородулинское» правоохранители обнаружили свалку. Предприятию вынесли предписание – отходы убрать. А то, что на свалке оказались  42 деформированные 40-литровые бочки с надписями «Фосфористая кислота» и «Третбутил-Пепензол» с порошкообразным желтым и белым веществом, мало кого смутило. Эти вещества используются в производстве полимеров. Тогда «Бородулинское» пыталось самостоятельно провести расследование и выяснить, кто сбросил опасные отходы на их территорию. Но тщетно. Природоохранная прокуратура, выполнив формальные действия, тоже утратила интерес к тому, что опасность, как была, так и осталась. Есть нарушение, а есть собственник, который по закону должен его ликвидировать. Остальное – не важно. Некоторое время бочки пролежали на поле, их охраняли сотрудники МЧС. В итоге бородулинцы все-таки утилизировали эти отходы самостоятельно.

Времени до серьезных оттепелей остается совсем не много. Ликвидирует ли свалку сам муниципалитет, или найдутся виновные? Водоносный слой на том месте, где сегодня покоятся отходы, начинается на глубине около 2 метров. Ждет ли жителей Октябрьского экологическая катастрофа в апреле – утверждать рано. Но то, что вода в кранах будет ароматизированной – это точно.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Бюрократический пинг-понг может довести до экологической катастрофы”

  1. Татьяна 12/02/2016

    Сколько же контролирующих органов, содержащихся за счёт налогоплательщиков -толку ноль!!! На новом пруду Двуреченска, типа где охранная зона, в этом году рыба практически не ловится, что такого никогда не было. Говорят был сброс какой то в реку Сысерть. И что? Все шито-крыто!!!!! Тишина.

    Ответить
  2. Иван 25/02/2016

    Это САБОТАЖ.
    Сысертский район в области считается «Уральской Швейцарией» из-за огромного количества нетронутых чистейших озер, рек, лесов, живописнейших гор. Здесь многие люди мечтают иметь загородные дома, садовые участки. В Сысертский район постоянно выезжают жители Екатеринбурга с детьми на отдых.Здесь множество турбаз, детских лагерей.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus