Главная » Новости, Правопорядок » Помог ребенку или осчастливил мошенника?

Взлом электронной почты Душещипательное, деликатное и весьма правдоподобное письмо в минувшие выходные пришло на электронную почту многим жителям района и не только. В этот список попали все, кому когда-либо писала Юлия Онищенко – специалист администрации округа. Сотни ее деловых и личных контактов оказались жертвами мошеннической спам-атаки.

В письме, довольно грамотно составленном, сообщалось о некой 14-летней племяннице по имени Ксюша, которая больна раком костной ткани (поражена, якобы, правая берцовая кость). «Вот уже почти год Ксюша стойко борется со своей проблемой. Были испробованы различные варианты лечения – проверенные и экспериментальные. Ничего не помогло. Теперь остро стоит вопрос о протезе. Протезы, по сути, можно получить бесплатно, но они ограничены квотами (четыре штуки в год). В прошлую раздачу семья Ксюши не успела, а на ближайшую – очень большая очередь. Попасть в нужный срок туда нереально.

Для начала были отправлены заявки в благотворительные фонды. Но все-таки не стоит сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Хочу попробовать пройтись по своим контактам. Может у кого-либо есть связи в фондах или СМИ. Или можно пожертвовать посильную сумму (протез стоит порядка 700 тысяч рублей). Данная сумма пока неподъемна после потраченных космических средств на попытки лечения». Далее следовал счет в банке, куда «при возможности и желании» любой может перечислить деньги в помощь Ксюше.

Письмо внушало доверие и сочувствие. А после заключительной фразы и вовсе впору было расплакаться: «Может, нечаянно кого-то включу в рассылку, кто меня не знает – извините. Или просто кто-то подумает, что это банальное попрошайничество – тоже простите. Просто не хочется опускать руки». Ну, как ребенка бросить в беде? Особенно когда за него просит знакомый человек. А если семья до сих пор молчала и боролась, а теперь обращается за помощью – значит, надежда действительно только на нас…

Все это оказалось «банальным попрошайничеством» и наглой ложью. Уж насколько мы, журналисты, осторожны и осведомлены о мошеннических схемах, уловка подействовала. Мы связались с мнимым автором письма по телефону, чтобы предложить опубликовать историю о Ксюше.

– Никакой племянницы Ксюши у меня нет, и тем более, больной раком, – ответила Юлия Онищенко. – Всем моим контактам, даже тем, кому я писала лет пять назад, пришло такое письмо. Мой почтовый ящик взломали и воспользовались им в мошеннических целях. Под раздачу попали сотни адресов.

Страшно подумать, сколько людей могли проявить мгновенную щедрость и перечислить деньги на указанную карту. Мошенники ничуть не гнушаются таких методов, как фальшивые легенды о больных детях. В их арсенале наверняка имеются и более изощренные способы вытягивания денег из кармана доверчивых граждан. Главное в подобных ситуациях мыслить трезво и обязательно проверять информацию прежде чем расстаться со своими деньгами. А если информация окажется ложной, сообщайте в полицию. Пусть злодеи будут наказаны.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus