Главная » Здоровье, Общество » С наркотиками завязал, а ВИЧ остался

vich-krovЖитель Сысерти Владимир из-за неоднозначного отношения в обществе к его заболеванию свою фамилию не называет. И это понятно, ведь вирусом иммунодефицита не принято хвастаться.

Ребенок начала 80-х, он рос в хорошей, работящей семье. Но Советский союз развалился, а юноши в 90-х потеряли всякие ориентиры в жизни. Так Вова студент техникума в Екатеринбурге попал в компанию наркоманов. Сейчас свой выбор объяснить не может, говорит, что в то время наркотики были доступны как хлеб. С конца 90-х он основательно подсел на героин.

О своем диагнозе впервые узнал в 2004 году при переезде в новый город и трудоустройстве. На медкомиссии направили к инфекционисту, врач сообщила, что результаты анализов на ВИЧ положительные, и даже уточнила, что вирус попал в организм примерно пять лет назад.

– Не сказать, что был готов к такому диагнозу, – делится мужчина, – но не буду скрывать, я догадывался. Первоначально никакой истерики не случилось, вообще не было никаких чувств по этому поводу, ничего не болело. Но были опасения, что люди будут показывать пальцем. Продолжал употреблять наркотики до 2007 года. Четкое, ясное осознание того, что я болен, пришло в 2008 году. Тогда случился взрыв эмоций, почувствовал, что ВИЧ подавляет мое эго.

Изменить отношение к жизни заставил ряд обстоятельств. Во-первых, близкие люди отказались с ним общаться, развелся с женой. У парня была прописка, но некуда было пойти. Во-вторых, к тому моменту многие друзья, сидевшие на игле, оказались на кладбище. 31 декабря 2006 года он зашел в церковь, исповедовался, в трапезной его накормили.

– Утром 1 января проснулся с мыслью, что больше не хочу употреблять наркотики, – рассказывает Владимир, – Появилась вера в чудо, в то, что я смогу победить зависимость. Бросил колоться, мое состояние улучшилось, я поправился. Примерно через год мне стало хуже, снова начал терять в весе, проявились дефекты на коже. Я понял, что это прогрессирует ВИЧ.

Только тогда мужчина обратился для обследования в областной центр профилактики и борьбы со СПИД, он находится в Екатеринбурге на улице Ясной. По результатам анализов выяснилось, что на тот момент у Владимира было только 44 клетки (Т-лимфоциты), через полтора года при приеме терапии их было уже больше трехсот, а затем и показатели здорового человека – 860 клеток. Сначала он ездил в центр на обследования каждый месяц, затем раз в квартал, полгода.

Жизнь дала Владимиру второй шанс. Уже более 16 лет, имея положительный ВИЧ-статус, он себя хорошо чувствует. Вместе с супругой воспитывает здоровую десятилетнюю дочь. Как и все, живут, трудятся.

Некоторую вину мужчина испытывает перед своей женой за заражение вирусом. Она тяжело переживала новость о том, что тоже инфицирована, плакала. Сейчас они совместно проходят терапию.

– Жить с ВИЧ можно, хотя вирус доставляет определенные неудобства. Например, когда идешь к людям в гости, а они не знают о твоем положительном статусе, есть определенные неудобства при приеме терапии каждые 12 часов. Ежедневно утром я выпиваю две таблетки, вечером три. Перерывов в терапии совершать нельзя, иначе препарат не будет работать, разовьется, так называемая, резистентность, лекарство больше не будет блокировать инфекцию.

Постепенно о своем заболевании Владимир рассказал всем близким и родным, никто от него не отвернулся. Они понимают, что заразиться бытовым путем практически невозможно, и знают, что с таким диагнозом при лечении люди живут долго. Эту тему в семье поднимать не принято, все итак понимают.

Среди знакомых мужчины около 20 человек зараженных ВИЧ. В основном это ребята, которые употребляли наркотики, ну, и их жены. Имея такой опыт за плечами, Владимир точно знает, какие нужные слова сказать дочери, когда она подрастет. Сейчас он понимает, что свое здоровье нужно беречь.

Елена Семенова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus