Главная » Здоровье, Общество » Медаль за мужество в борьбе с диабетом
Татьяна Катаева

Татьяна Катаева

medal-dzhoslinaТакую награду в канун Нового года получила жительница Арамили, Татьяна Александровна Катаева. Она стала одной из двух жителей Свердловской области, приставленных к этой награде в 2016 году. Медаль имени Эллиота Джослина, пионера исследования и лечения диабета, вручают тем, кто живет с этим заболеванием 50 и более лет.

— Это было в первом классе, то есть мне было семь лет, и с тех пор я на инсулине. Я с детства привыкла к диете, к режиму, поэтому мне, конечно, это несложно – это просто образ жизни, — рассказывает Татьяна Александровна.

На лицевой стороне награды изображен человек с факелом и надпись на английском: «Триумф человека и медицины», а на оборотной: «За 50 мужественных лет с диабетом». С 1970 года медали удостоены всего 4000 человек по всему миру. Этот знак отличия — дань уважения международного медицинского сообщества тем, кто смог прожить с диабетом в самые нелегкие времена, когда даже с появлением инсулина пациенты во многом лечились «вслепую», не зная глюкометров, понятий о хлебных единицах и не имея навыков самоконтроля.

Диабетическое движение в Свердловской области появилось в 1989 году. Сегодня общество отстаивает и защищает интересы более 140 тысяч уральских диабетиков. Эта цифра ежегодно увеличивается на 10%. Новоуральский завод «Медсинтез» несколько лет назад наладил полный цикл производства генно-инженерного инсулина. И хотя сами диабетики к отечественному лекарству относятся неоднозначно, медики уверены: этот шаг позволит сделать инсулин более доступным для свердловчан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus