Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Нужно объединить усилия для развития Сысерти
Сысерть

Сысерть

Для того чтобы Сысерть стала центром туризма и местом притяжения жителей Свердловской области и других регионов страны необходимо создать туристический и образовательный кластеры.

Что такое кластер? Это волевое решение административных единиц объединить в одном месте представителей одного бизнеса и сферы услуг для создания общности профессиональных множественностей. Также для формирования кластера необходимо сформулировать, принять, а главное самим соблюдать свод правил, единые стандарты обслуживания.

Большие проекты на периферии

В Сысерти возможно реализовать крупные проекты, к примеру, открыть большой зоопарк по аналогии с европейскими странами. Там дикие животные содержатся не в тесных вольерах, а в просторных загонах на территории большого парка, в которых для них созданы естественные условия обитания. Люди с удовольствием гуляют по такому парку, многим не хватает дня, чтобы налюбоваться этой красотой. Площадь городского округа позволяет найти такое место под проект.

Многие зададут вопрос: где взять средства на эту идею? Здесь несколько вариантов. Во-первых, можно задействовать бюджеты Свердловской и Челябинской областей. Расположение Сысерти между двумя мегаполисами ставит ее в выигрышное положение. Природный парк в большом городе не организуешь, а вот в небольшой отдаленности от него – легко. Поэтому инвестировать средства будет выгодно и одному, и другому городу- миллионеру, ведь люди потратят деньги на отдых в непосредственной близости от дома. Во-вторых, чтобы не начинать все с ноля, можно перенести Екатеринбургский зоопарк в Сысерть. Кому это выгодно? Многим застройщикам, они готовы вкладывать средства в развитие этого учреждения в другом месте, в обмен на землю, на которой он сейчас располагается. Такой же вариант развития можно рассматривать и для Свердловской киностудии. Тем более что Сысертские просторы не раз становились местом для съемок кинокартин. Чтобы киностудия была не только местом для развлечения и отдыха в выходные и праздничные дни, она должна включать и образовательные технологии. За возможностью обучаться у профессионалов мастерству потянутся группы от мала до велика.

Крупные мероприятия событийного туризма Сысерти должны быть включены в областные календари. Чтобы люди знали, когда они сюда могут приехать, например, на «Сказку в Кашино» или сабантуй в «Белой лошади». Постепенно необходимо формировать собственный событийный календарь. Мне он видится ежегодным красочным иллюстрированным каталогом, на основе которого туристы формируют свои календари отдыха.

Чем больше будет подобных мероприятий, тем больше должно быть в городе предпринимателей сферы услуг. Им не нужно между собой конкурировать, каждый найдет своего клиента. У туриста, который приехал на мероприятие на два дня, должна быть возможность передвигаться по городу и району, а это отлаженная работа службы такси. Человек в зависимости от уровня своих доходов и желаний должен выбрать, где он сможет поесть, а также остановиться на ночь. Все это повлечет образование дополнительных рабочих мест в Сысерти.

Один из популярных видов туризма в современном мире – это гастрономический туризм. Люди готовы отправиться на другой край света за новыми вкусовыми ощущениями. Почему в Сысерти не может быть фирменного блюда, ради которого сюда бы ехали? В Донецке существует шахтерский торт, многим в Сысерти известен торт Прага, почему в нашем городе не появиться фирменному рецепту торта «Сысерть»? Или кто-то из рестораторов возобновит традиции уральской кухни? Люди в больших городах наелись быстрых блюд, перекусов на бегу. Им хочется настоящей пищи, томленной в печи, или приготовленной из непривычных для них ингредиентов. Они готовы за это платить, значит, нужно развивать данное направление.

Специалисты для металлургии

Сейчас образовательные учреждения поставлены в такие условия, что должны сами зарабатывать деньги. Через несколько лет успешные директора школ будут бизнесменами хорошего уровня. Так, почему бы не посмотреть с точки зрения доходности на создание в Сысерти образовательной площадки. Опять же расположение Сысерти между большими городами, имеющими на своих территориях крупные металлообрабатывающие предприятия, играет на пользу глубинки. Почему бы здесь не организовать обучение специалистов, к примеру, для группы компаний «Синара»? В большом городе сложно подобрать место для строительства студенческого городка. Всегда находятся инвесторы, заинтересованные в этой земле. Много лет обсуждается строительство студенческого городка, но дальше слов дело не идет. Преподавательский состав многих ВУЗов не прочь сменить место жительства в суетном городе на спокойное проживание на лоне природы. Кстати, если Сысерти удастся «заманить» качественных и авторитетных преподавателей, с ними вполне можно договориться об обучении в их свободное от основной работы время наших с вами детей. Уверен, найдутся бизнесмены готовые вкладывать средства в строительство корпусов на периферии в обмен на участки в городе, да и множество федеральных и областных бюджетных программ предпочитают именно такие проекты, потому что они «вкусные».

Андрей Глазырин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

10 Ответов к записи “Нужно объединить усилия для развития Сысерти”

  1. местный 20/02/2017

    На выборы что ли собрался?

    Ответить
  2. skeptimist 20/02/2017

    «Остапа понесло.»(С) Когда межпланетный шахматный конгресс организуете? Насчёт зоопарка — круто! Почему вы решили, что Челябинск будет вкладываться в его строительство? Это соседняя область и до Сысерти от Екатеринбурга немного (мягко говоря) ближе, чем от Челябинска. :) И чуть не в каждой строчке — дать землю тому, другому, третьему! Так и вспоминается наш знаменитый бассейн!

    Ответить
  3. ОСА 20/02/2017

    Где ты увидел много свободной земли для своих идей? Леса собрался вырубать?

    Ответить
  4. Александр Савичев 21/02/2017

    5 мероприятий которые проходят на территории округа входят в Событийный календарь Свердловской области, который создал Региональный центр развития туризма. Зачем дублировать?

    Ответить
  5. УВ 21/02/2017

    Ну, если директора школ будут ещё и бизнесменами, я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Или детей учить, или бизнес вести, это трудносочетаемые понятия. Медведев тоже призывал как-то учителям идти в бизнес…

    Ответить
  6. Сергей 21/02/2017

    Мысли вслух….
    1.Бывал в Берлинском зоопарке, размером он с половину Сысерти — наш местный «зоопарк»побольше будет?
    2.Также в центре Берлина находится Тиргартен парк, аж 1500 гектаров -где у нас будет парк?

    Ответить
  7. Паша 21/02/2017

    Так знамо где. В щелкуне где Бондарев и Кувшинский просили 3000 га с лесом на корню. Пила пилит а денежки капают. Опилу будет много есть что коровам подсыпать.

    Ответить
  8. Ведьмак 22/02/2017

    А удобно вещать «должны то, должны сё», лежа на диване и покуривая трубку. Никаких усилий не надо. Вылез откуда-то очередной «диванный гений» с мыслями о сысерти-матушке. Как говорится — встань и иди, то есть, не языком треплись, а сделай хоть что-то. Великие дела начинаются с малого, а спихивать все на бюджеты областей каждый дурак умеет, чем у нас в Сысерти большая часть и занимается.

    Ответить
  9. Андрей на какой свалке вы нашли свои же черновики прошлых лет?С Этими фантазиями вы уже выступали когда то, так что ничего нового. Тогда эта глупость выглядела смешно, а сейчас опубликовав это повторно становится грустно за вас.Мржет перенести в Сысерть площадь 1905г,плотинку,Гринвич,Ашан и пр. И может вместо зоопарка устроить здесь цирк с конями.Для развития Сысерти предлагаю учредить ежегодную всероссийскую премию им. Глазырина в области бесполезных ( бестолковых) социальных проектов и проводить в Сысерти награждение лауреатов (на награжение огромный поток туристов + освещение в СМИ).

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus