Главная » Здоровье, Народные новости, Общество » Русская баня – добрая маманя

баняКак легко, как свежо дышится после хорошей баньки! «Как будто заново родился!» – говорят любители целебного пара. Именно с таким ощущением чистоты и свежести связано то, что баня воспринимается не только как гигиеническая процедура, но и как особый ритуал.

У каждого народа – своя

Термин баня заимствован из латыни, он же лег в основу понятия «бальнеология», что означает лечение водой. Из сведений в разных источниках следует, что баня вообще, а сауна в частности использовались в качестве профилактического и лечебного средства при некоторых заболеваниях уже в давние времена. Современная медицина так же рекомендует применение бани. Ее влияние на здоровый и больной организм стало предметом пристального внимания медиков и целителей.

Русские бани издревле вызывали интерес у многих иностранных гостей с Востока и Запада. Они удивлялись традиции русских людей чередовать банный жар с купанием в проруби, обливанием холодной водой и обтиранием снегом. А какой же россиянин не любит попариться? Но даже будучи патриотом отечественной парилки, он может оказаться неважным знатоком бань и банных традиции других народов. А их, оказывается, много: римские термы, турецкий хамам, финские саво и еще много других разновидностей – и у каждого народа своя баня.

От «черных» к «белым»

История русской бани началась лет 800-900 назад в городах Руси, Волжской Болгарии. Изначально она представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где находилась печка-каменка, была оборудована высокая лежанка-полок, чтобы париться, установлена низкая скамейка, чтобы сидя мыться. Печка-каменка не имела трубы, топилась «по-черному»: дым из нее выпускался в открытую дверь и отдушину – стенное отверстие над потолком. После окончания топки дверь отдушину закрывали, давая бане некоторое время дозревать. Затем, открыв ненадолго двери, проветривали помещение от угарного газа.

В начале 20 века получили распространение «белые» русские бани. Их особенностью являлись печи-каменки, которые имели дымовую трубу. Такие русские бани могли топиться во время мытья, были менее пожароопасными, не имели копоти на стенах и потолке.

Многие народы не мыслили своей жизни без бани. Человек рождается – как обойтись без жарко натопленной бани? Справляют свадьбу – молодые должны непременно пройти через обряд очищения. Собираются в дальний путь – обязательно попариться перед долгой дорогой. Большинство болезней и лечилась в бане. Считалось, что если больной и после бани не поднимается, то уже вовсе не поправится. Не миновали бани и когда провожали в последний путь.

На Руси в качестве банных выбирали определенные дни. Чаще это делали в субботу, в четверг, иногда во вторник. В другие дни считалось, что в бане моется всякая нечисть. Разумеется, в бане привораживали. Если девушке нужно приворотить милого, да так чтобы вовек не разлюбил, она должна была выдернуть из веника хворостину, положить ее под порог, дождаться, пока порог переступит ее любезный, а уже потом бежать с этой хворостиной в баню и там пристроить ее повыше. Чем выше лежит хворостина, тем пар жарче, тем больше будет сохнуть по ней милый. Зачастую баня была местом гаданий. Например, девушки выставляли на мороз кто щеку, а кто и другие части тела и спрашивали домового, каков будет их суженый. Если тело касалась мохнатая теплая рука, замужество обещало быть счастливым и богатым, если холодная, гладкая – не к добру.

Польза и вред горячей здравницы

Кому из любителей бани не знакома такая сцена: заходишь в парную, а там клубы пара, туман, обжигающий жар. Что такое? А это какой-нибудь горе-банщик постарался, плеснул на камни несколько ковшей едва теплой воды – вот и результат. Такая баня не только бесполезна, но и вредна. В настоящей парной даже самый жаркий воздух должен быть прозрачным и легким для дыхания. Только тогда поры расширяются, а кровь циркулирует быстрее, выводя шлаки с потом. При посещении «горячей здравницы» в организме усиливаются обменные процессы, налаживается нормальное кровоснабжение тканей и органов, улучшаются свойства кожи. Никакая даже самая эффективная косметика не способна заменить баню.

Чтобы данная процедура принесла максимальную пользу, нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, консультация врача. Ни в коем случае нельзя входить в парную при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта, гипертонии. Многие пересиливают себя, с плохим самочувствием идут мыться. Но чаще состояние только ухудшается. Будьте благоразумны! Не рискуйте здоровьем ради удовольствия попариться.

Закаляемся с умом

Существует простой тест немецкого врача Кестнера, который поможет установить степень вашей закаленности. На грудь помещают на 10 секунд пластинку льда толщиной 2-3 см. Затем лед убирают и фиксируют исчезновение покраснения кожи. У тех, кто закален, покраснение возникает через одну-две секунды после снятия пластинки и исчезает очень быстро. У незакаленных реакция запаздывает в среднем на 30-50 секунд.

Если вы относитесь к первой группе, никакие контрастные процедуры вам не страшны. Однако старайтесь не допускать передозировки холода. Если вы еще недостаточно закалены, то нырять в ледяной бассейн, в сугроб или прорубь рановато. Желательно для начала ограничиться прохладном или даже слегка теплым душем. Со временем банные процедуры закалят ваш организм, и вы сможете себе позволить резкие смены температуры.

Незаменимый атрибут парилки

А какая баня без веника? Целебное предназначение этого атрибута заключается как в физическом воздействии (массаж), так и в действии биологически активных веществ, содержащихся в веточках, листьях и почках. Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев и кустарников. Можно добавлять пучки ароматных трав.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство – сильное расширение веничком пару мелких бронхов. Вот почему после такой бани очень легко дышится. Настой березы полезен также для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей, он делает ей о матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.

Пихтовый веник используют зимой в Сибири, можжевеловый – в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах. Такой веник хорош для своеобразного массажа, например, при болях в позвоночнике. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойных ветки полезно добавлять в березовый или дубовый веники. Настой можно использовать и для полива камней, и для мытья головы.

Многие любители русской бани предпочитают традиционные веники. Более искушенные останавливаются на вениках из эвкалипта. И только настоящие ценители бани с многолетним опытом включают в свой арсенал веники из вишни, осины, черемухи, клена. Желаю вам легкого пара и крепкого здоровья!

Татьяна Бурцева, истинный ценитель бани, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus