Главная » Образование, Общество » Краеведческие исследования школьников оценили москвичи
Кашинская школа

Кашинская школа

10-11 апреля в Москве прошла открытая гуманитарная конференция «Вышгород-2017», на которой честь Сысертского городского округа защищали учащиеся кашинской школы N8 и сысертской школы N6 им. П. П. Бажова. Из 197 работ, присланных на конкурс, отбор выдержали 120 человек. Все участники представили достойные и содержательные проекты.

Маркеловские чтения – это имя конференции присвоено в 2011 году – проходящие в тринадцатый раз, охватывают широкий спектр проблем по различным гуманитарным и общественным дисциплинам. Среди тем, которыми интересуются школьники, – Олельковичи – «рыцари православия», а также сложные вопросы истории ХХ века и неразгаданные тайны картины «Явление Христа народу» А. Иванова.

Каждому участнику отводилось 5-10 минут на защиту, а потом 40 минут на обсуждение. Защита работы требует определенных умений – исследовательских и риторических, умения работать с залом, показать наиболее яркие моменты в совместной работе учителя и ученика.

Кашинская школа 1Представители кашинской школы приняли участие в гуманитарной конференции впервые. Проекты им помогала готовить педагог-организатор А. С. Колесникова. Доклад «История родного села глазами новых поколений» представили Александра Трошкова и Полина Пахунова. Они создали экскурсионный маршрут по селу, разместили статью в Википедии об истории села, изучив для этого массу различных источников.

Марина Саппинен презентовала свой проект «Педагоги в моей родословной». Девочка исследовала свой род, в котором 12 учителей. Общий педагогический стаж на сегодняшний день – более 260 лет, и он постоянно растет. Две династии объединились в кашинской школе.

Девушки достойно представили свои работы на конкурсе и были награждены грамотами и благодарственными письмами, а также получили в подарок книги.

Шестая школа

Шестая школа

Ученики Бажовки под руководством учителя Е. Г. Секачевой отправились на «Маркеловские чтения» уже во второй раз. Проделанные ими исследования получили высокую оценку. Мария Зайкова с темой «Архитектурные чудеса Сысерти» заняла второе место в секции «Культурология».

– Я очень волновалась перед выступлением, много готовилась… – делится Маша. – Члены жюри слушали мое выступление с большим интересом, а позже задали вопросы, на которые я легко ответила. Больше всего слушателям понравился дом сказочника Павла Петровича Бажова.

Настя Кущенкова создала большой энциклопедический словарь школы N6 с фотоприложением. Титанический труд Насти занял второе место в секции «Этнография» и очень заинтересовал жюри и участников конференции. Покорила защитой и интересными фактами о материально-бытовой культуре горнозаводского Урала Алина Стародуб. Она поделила третье место с Ксенией Баненко, которая представила проект «Традиции Новогоднего праздника: прошлое и современность (на примере Сысерти)».

Во второй день прошли стендовые защиты лучших докладов. Ученицы Бажовки представили совместную работу «Культура Сысерти в 19-21 веках». У их стенда побывали все участники конференции и преподаватели. Единогласное решение: Сысерть за презентацию получает высший балл.

– Исследовательская деятельность – это инструмент развития учителя, – отмечает Е. Г. Секачева. – Она не дает возможности остановиться, приходится держать себя на уровне. И, конечно, общение на конференции с коллегами со всех уголков России и представителями ВУЗов Москвы дает мощный стимул к дальнейшей работе.

Команда школы N6 благодарит за помощь в организации поездки предпринимателей Д. С. Иванова и А. Ю. Соколова.

Ю. Воротникова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Краеведческие исследования школьников оценили москвичи”

  1. Светлана 23/04/2017

    Школы могут гордиться своими педагогами и учениками, молодцы!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus