Главная » Усадьба » Боремся с мышами без химии

мышиМыши докучают садоводам не только в погребах, но и на участках. Зимой и весной они могут повредить деревья, которые приносили хорошие плоды. Иногда растения, перенесшие зиму, погибают от того, что их подгрызли вредители.  И это еще не все проблемы от мышей, которые также являются разносчиками различных инфекций и болезней. Поэтому закрывать глаза на существование мышей конечно нельзя. Некоторые садоводы, чтобы избавиться от грызунов,  используют отраву. При этом, бывает, что домашние питомцы, кошки и собаки, или птицы гибнут от наших же рук. Поэтому такой вариант не всегда нам подходит. Не переловить всех мышей и с помощью мышеловок.

Предлагаю   варианты избавления от мышей безопасными методами.

Первый и самый популярный – наличие кошек на участке. Как бы кошки нам не докучали весной, хулиганя на грядках, но мышей они ловят исправно. Если вы не держите кошек, не прогоняйте  соседских помощников, пусть они помогают вам прореживать вражеские ряды.

Второй вариант: разложите высушенные листья мелиссы, семена и стебли кинзы. Эти ароматные растения отпугивают мышей. Данный метод не на сто процентов поможет, но годится, как дополнительный способ борьбы.

Третий вариант. Замечено, что грызуны не переносят запах жженой резины. Осенью или зимой в теплицах и погребах нужно сжечь небольшой кусок резины, соблюдая меры безопасности, в том числе противопожарные и используя средства защиты для дыхательных путей.

Вариант номер четыре. Если вы нашли норы на своем участке, в них можно насыпать аптечный хлористый калий в порошковом виде. В своей книге Богомолова писала, что санэпидемиологическая служба рекомендуют такой способ борьбы с грызунами.

И наконец – пятый вариант. Природа дала нам в помощь такое замечательное растение, как чернокорень, многолетнее растение семейства Бурачниковые. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см. Сеют его рано весной непосредственно в грунт гнездами по 3-5 семян на расстоянии 25-30 см. Всходы появляются через 14-17 дней. Зацветают растения во второй половине июля. Цветут долго, холодов не боятся. Если выращивать рассадой, то можно получить более раннее цветение. Имеет декоративное и лекарственное значение. Как цветок, красив в больших массивах и в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть.  Если вы замечали большую активность грызунов в определенных местах сада и огорода, посадите эти цветы именно там. Осенью не выкапывайте корни, стебли и цветки высушите и разложите на зиму в садовых домиках, погребах, у корней яблонь и слив, и мыши не появятся в этих местах.

А. Мухлынина,

руководитель  АгроЭкоШколы «Урал Дача»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus