Главная » Усадьба » Коротко

Усадьба рассадаРедис, салат, щавель – самые холодостойкие культуры. Рекордсмен по скороспелости – кресс-салат, который при благоприятных условиях всходит уже через три дня, а созревает через 10-15 дней после посева.

Во второй декаде апреля высеваем на рассаду теплолюбивые тыквенные культуры: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы… Их раннюю высадку в грунт будем проводить под пленку.

При обычной комнатной температуре и даже при небольшом недостатке света рассада капусты сильно вытягивается и полегает. Поэтому в комнате рассаду капусты лучше держать только неделю – до появления первых всходов. После выставляем емкости с посевами на застекленный балкон или на прохладную террасу с температурой +6-10 градусов. В дальнейшем идеальная температура днем +14-18 градусов, ночью – ниже +10 градусов.

На сырых, пониженных и затененных участках располагаем грядки с севера на юг. При этом в полдень растения получат максимальное количество солнечных лучей, проникающих в междурядья и нагревающих и подсушивающих влажную и холодную почву.

На легких, сухих почвах, на солнечных местах грядки лучше располагать с запада на восток. При этом растения будут затенять междурядья, сохраняя влагу в почве и предохраняя ее от излишнего нагревания.

Как только растает снег и земля подсохнет, быстро «закрываем влагу», т. е. боронуем почву граблями. Это сбережет влагу в почве. Если вовремя не сделать это, солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу.

Чтобы избежать солнечных ожогов, с роз, гортензий, клематисов, рододендронов… укрытия снимаем в несколько приемов. Последний притеняющий слой оставляем. При теплой погоде снимаем укрытия и с винограда, оставляя легкий нетканый материал.

Укорачиваем ветки спирей, цветущих летом, слабые побеги удаляем. Пригнутые к земле на зиму ветки декоративных растений освобождаем. На  второй год обрезаем наполовину живую изгородь, в последующем будем укорачивать лишь однолетние приросты.

Семена лука-чернушки для ускорения появления всходов и дезинфекции замачиваем в горячем (+40 градусов) розовом растворе марганцовки на восемь часов. Набухшие семена высеваем только во влажную почву. В сухой земле, если ее после посева обильно не поливать, семена не взойдут.

Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастут только на плодородных легких почвах. На тяжелых и каменистых выращиваем только короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия навоза в почве,  даже если его вносили под предшествующую культуру. Избыток азота приведет к накоплению нитратов, к плохому хранению корнеплодов и их искривлению.

При температуре воздуха +12, 15 градусов проводим опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников от болезней и вредителей до распускания почек 3-процентными растворами бордосской смеси или железного купороса.

Подкармливаем плодовые деревья, ягодные кустарники и садовую землянику органическими удобрениями: водным раствором перебродившей навозной жижи (1:10) или раствором птичьего помета (1:20), внося раствор в бороздки или канавки, сделанные по периферии кроны.

Сроки для посадки деревьев и кустарников весной очень ограничены. Посадку надо производить как можно раньше, как только оттает почва и на саженцах еще не распустятся почки. Если посадочные ямы не подготовлены с осени, весной их копают за пять дней до высадки саженцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus