Главная » Усадьба » Еще раз – о переросшей рассаде

Усадьба рассадаАпрель, несмотря на ожидания, выдался достаточно холодным, и многие садоводы даже при надежных теплицах не спешат высаживать рассаду. Кое у кого  она уже перерастает. Как же приостановить ее рост? Для начала разберемся, какую рассаду можно считать вытянувшейся. Если у растения тонкий стебель и светло-зеленые литься, а также большие расстояния между узлами, эта рассада вытянулась. И напротив, в случае, когда стебель и листья имеют яркий окрас зелени, ствол у растения коренастый, значит рассада здоровая  и крепкая.

Первый способ приостановить рост рассады – понижение температуры в комнате. Если температура выше 20 градусов, вынесите рассаду на застекленный балкон, лоджию или в обогреваемую теплицу. Когда такой возможности нет, убавьте отопление в помещении, где находятся ваши растения.

Сократите полив. Раньше, например, вы поливали один раз в два-три дня, сейчас попробуйте поливать раз в 4-5 дней. При этом не впадайте в крайности и наблюдайте за рассадой, как она реагирует на перемены. Смело добавляйте при поливе препарат «Сияние 1», в состав которого входят микроорганизмы, повышающие иммунитет растений.

Если при посеве семян оставлено место для добавления грунта, самое время этой возможностью воспользоваться. Рост рассады затормозится примерно от полутора до трех  недель. За этот период растение начнет укореняться и развивать корневую систему.

При выращивании рассады в одной большой емкости при перевалке или пересаживании в отдельные стаканы добавляем землю в горшочек почти по семядольные листочки. Можно добавить щепотку ЭМ удобрения «Сияние 2», растение легче приживется и получит питание.

Многие боятся добавлять землю в рассаду перцев, считая, что они будут сильно болеть. Перцы переносят тяжело пересадку с нарушением корневой системы, но если это предотвратить, все будет хорошо, и растения вас будут только радовать.

Подкармливаем рассаду препаратами, которые способствуют развитию корневой системы, это приостановит рост надземной части растений. Такими препаратами пользуются с периодичностью раз в неделю.

Переходим к более тяжелой артиллерии. Если рассада вас расстраивает своим внешним видом, ножницами обстригаем верхнюю часть растения. При этом на кустике должны остаться 5-6 листиков. Ставим верхнюю часть в емкость с водой. Примерно через 6-10 дней на ней появятся корни. После того, как они отрастут на 1-2 см, можно смело сажать растение в землю. Таким способом вы не только затормозите рост растения, но и получите еще один куст томата. Если томаты детерминантные, т.е. низкорослые, вышеописанным способом пользоваться нежелательно, у них генетически заложено ограничение роста и при данной процедуре они могут хуже развиваться в дальнейшем.

А. Мухлынина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus