Главная » Власть, Экономика » Не ждут милостей от бюджета
Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Галина Георгиевна Сулина

Сход Верхней Сысерти Коновалов

Директор школы Сергей Анатольевич Коновалов

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Житель Асбеста

Сход Верхней Сысерти

Жительница поселка Каменка

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти Волков МРСК

Николай Алексеевич Волков

Сход Верхней Сысерти

Наталья Владимировна Кузнецова

Сход Верхней Сысерти Кузнецова

Наталья Владмимировна Кузнецова

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

Карамышев Серков Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти Алексей Леонидович Старков

Алексей Леонидович Старков

Сход Верхней Сысерти Кириченко Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Кириченко

Сход Верхней Сысерти

Сельский глава выступает с докладом

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти Пинаева

Светлана Эдуардовна Пинаева

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти Серков

Михаил Анатольевич Серков

Сход Верхней Сысерти Серков

Михаил Анатольевич Серков

Сход Верхней Сысерти Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

Сход Верхней Сысерти

Сход Верхней Сысерти

Череду сельских сходов завершило собрание граждан верхнесысертской сельской администрации. Необычным было уже то, что заседание проходило в Сысерти, в администрации округа. Потому что того дома культуры в поселке Верхняя Сысерть, где собирались жители обычно, больше нет. Культовое здание передано церкви.

Надо отдать должное сельскому главе М. А. Серкову, он организовал подвоз желающих участвовать в собрании. У магазинов, в людных местах поселков были объявления. В условном месте ждал автобус. Поэтому на сходе присутствовали представители всех подведомственных ему территорий: Верхней Сысерти, Каменки, Асбеста, Луча.

Жители терпеливо слушали доклад сельского главы, изобилующий статистическими данными и бухгалтерскими цифрами, чтобы получить возможность поговорить о наболевшем.

Этот сход несколько отличался от обычного формата тем, что выступавших было меньше, зато каждый из них был чуть ли не с докладом. Так, первым в диалог вступил Сергей Николаевич Кириченко из Асбеста. И он сразу задал блок вопросов, обобщенных от всех жителей поселка, на которые по очереди выступали ответственные лица:

Многолетняя проблема — низкое напряжение электричества. По этому поводу слово представителю МРСК Н. А. Волкову. Оказывается, заявка у энергетиков есть только с улицы Ленина. Значит, у остальных нормально. Николай Алексеевич говорил о реконструкциях, которые они проводили во всех поселках. Но объяснял, что аварийные ситуации возникают по независящим от энергетиков причинам. К примеру, из-за несанкционированной валки леса, которая повредила провода. Острой проблемой остается и хищение электричества. Когда в том же Асбесте люди самовольно протягивают кабель и отапливают жилье от электрокотлов. Устранение еще одной причины отключений и низкого напряжения тоже в руках жителей. Люди начиняют свои квартиры электроприборами, потребляют электричества в разы больше, чем предусматривалось при прокладке сетей. Но в МРСК с заявлениями об увеличении мощностей не обращаются. Значит, и у энергетиков нет оснований подавать электричества больше.

Второй вопрос  Сергея Николаевича касался молодых семей. Редкость, что молодые семьи остаются в поселке. Но им нужны земельные участки. Может быть, стоит подумать о расширении границ Асбеста, чтобы закрепить их здесь. При этом речь велась не о каком-то большом количестве. Хватило бы с десяток участков.

И. О. первого заместителя главы СГО А. Л. Старков популярно объяснил, что нет такой категории льготников, как молодые семьи. А внеочередников в администрации около 800. Разве что, если семья знает, где есть участок, напишет заявление на аренду, об этом сделают публикацию в «Вестнике» и если не появится встречных заявлений, то такое заявление удовлетворят.

О ремонте дорог асбестовцы просили очень скромно: хотя бы поправить асфальт на улице Советской. Протяженность всего-то 300 метров. Глава СГО Александр Геннадьевич Карамышев отвечал, что сменил политику. Вместо того, чтобы размазывать небольшие суммы по всем территориям, выделять побольше кому-то одному. Так в прошлом году отремонтировали улицу Ленина в Большом Истоке, в Патрушах – Колхозную, а в Сысерти хватило на несколько улиц. Нынче полностью отремонтируют 3 км в Больших Седельниках и 2,5 км в Двуреченске. Еще отрезок по решению суда в Большом Истоке и дополнительно дадут Бобровскому. Остальные территории получат только на ямочный ремонт. Для верхнесысертской администрации это – 300 тысяч рублей.

Четвертый вопрос Кириченко касался мусора. Муниципалитет вкладывает деньги в уборку несанкционированных свалок. В результате вместо одной свалки, которую удалось ликвидировать, вокруг Асбеста образовалось несколько мелких. Помимо того, что ликвидировать, нужно принимать еще какие-то меры, чтобы не образовывалось новых.

Вариант, который предлагает глава округа: возить мусор централизовано от жителей, два раза в неделю. Но люди должны платить за это. На сегодняшний день плата составляет 150 рублей с домовладения.

Еще одна боль асбестовцев – отсутствие клуба. Его закрыли в связи с аварийным состоянием. И детьми в свободное время никто не занимается. Особенно зимой они совсем «бесхозные». Замглавы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова пообещала, что кружки будут организованы в школе, как только оформят соответствующую лицензию.

Шестой вопрос С. Н. Кириченко звучал даже не как вопрос, а как междометие: «Газа мы не дождемся»… А. Г. Карамышев подтвердил, что газификация поселка не планируется. Все областные резервы направлены на Камышловский и Каменский районы. В Сысертском городском округе подвижки могут быть только через программу Газэкса. Для этого нужно создать кооператив, оплатить проект и экспертизу, написать заявление о включении в программу.

За Каменку вопросы задавала 78-летняя пенсионерка. В целом она похвалила работу сельского главы М. А. Серкова. Ее вопросы по Каменке отчасти повторялись с асбестовскими. Мусор, дороги. Правда, вопрос с дорогами женщина просила решить нестандартно. Дескать, в поселке много богатых людей – дворцы строят. Лесовозы и бетономешалки к ним же на стройки ездят и дороги разрушают. Вот, когда муниципалитет им землю согласовывает, пусть обяжет участвовать в содержании дорог. Спонсоров просила найти и на газификацию сельского клуба. Здесь огромные площади отапливает углем маленький котел. Директор Сысертский ГЦД Л. А. Шалаева, в чье ведение передан сельский клуб, газификацией уже занимается.

Многие вопросы, прозвучавшие на сходе 19 апреля, повторялись с прошлого схода. Прошлый сход прошел 3 декабря 2014 года. За два с лишним года они никак не решились.

Вот нынче просит пенсионерка оборудовать автобусную остановку в Каменке. Чтобы под крышей ждать транспорт, прячась от снега и дождя. Особенно актуально в связи с тем, что автобусы ходят неаккуратно. На прошлом сходе первый зам К. В. Сурин обещал решить эту проблему к июлю 2015 года.

Про мусор, что тогда, что сейчас проговорили представители всех населенных пунктов. Про ремонт дорог, про многострадальные мосты Верхней Сысерти. Это значит, не появилось  сдвигов и в этих вопросах. И судя по ответам на сходе, в ближайшей перспективе не появится.

Не задавали вопросов о медицине. Возможно потому, что представителей больницы на сходе не было. К проблемам добавилось отсутствие клуба в Верхней Сысерти. Все самодеятельные коллективы переместили в здание, которое ранее занимала сельская администрация. Когда слово взяли жители Верхней Сысерти, начали с того, что просили хотя бы пристрой сделать. Места катастрофически не хватает.

Никакой ясности, когда и как решится вопрос с очагом культуры, на сходе не появилось. Порадовала муниципальная власть только одним: нынче выделены средства (65 тысяч рублей) на обустройство спортивной площадки у школы №35. В следующем году планируется оборудовать волейбольную площадку у школы.

Возможно, в недалекой перспективе глава еще раз позовет отдельно собраться жителей Луча. На строительство моста в поселок нужно 15 млн рублей. Но ведь он будет выходить в лес. Нужно ли родителям, чтобы дети ходили по лесу? Может быть, эти деньги лучше потратить на ремонт дороги и запустить по маршруту автобус, убеждает Александр Геннадьевич.

Но люди через этот лесок всю жизнь ходили. А разговоры про новые рейсовые маршруты  и вовсе воспринимаются чем-то эфемерным: сегодня и на традиционные маршруты много нареканий. Просили верхсысертцы восстановить 170 маршрут, от «Гранатовой бухты» до метро в Екатеринбурге. Он был очень удобен пассажирам, но перевозкой занимались частники, и муниципалитет запретил им работать. 130 маршрут сысертского АТП сейчас тоже не ходит. 106 автобус должен делать всего 3 рейса, а бывает и вообще за день ни одного не приезжает.

— Будет ли в поселке работать почта и аптека?

— Они нам не подчиняются.

— Что с пожарной дружиной?

— Мы земельный участок им рядом с плотиной согласовали, остальное – не от нас зависит.

Еще одну проблему подняла Галина Георгиевна Сулина: клуб передали церкви. Соответственно, перешел храму и земельный участок. А на нем обелиск ветеранам Великой Отечественной войны. На пасху едут в храм и паркуют машины возле обелиска. Оградку там устанавливать негде. Дорожка до обелиска меньше трех метров.  Вот и предложила Галина Георгиевна перенести обелиск к библиотеке. Там перед зданием места достаточно. И расположено оно в центре. Ее предложение земляки поддержали.

А. Г. Карамышев согласился, если большинство жителей будет за, то давайте перенесем.

Громко, эмоционально, долго выступал предприниматель Дмитрий Викторович из Дома охотников. Он пытался мимоходом обсудить множество проблем и внес предложение отправить сельского главу М. А. Серкова в почетную отставку.

Андрей Олегович Бортанев рассказал о намерении создать в поселке Верхняя Сысерть ТОС, чтобы не ждать милостей от бюджета и самоорганизоваться. Заняться и вопросами уборки мусора, и борьбой с вырубкой леса, с самозахватом переулков, пресечь сжигание пластика в бочках. Помогать сельской администрации, но и спрашивать с нее. Муниципальные чиновники заверили, что всячески поддержат создание ТОСа.

Сход длился больше двух часов, потому глава предложил завершить обсуждение. Впрочем, желающих задать дополнительные вопросы тоже больше не было. Не было и удовлетворенности от полученных ответов.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus