Главная » Общество, Спорт » Путешествие в Синегорье

"Рифей" поход в Синегорье, ЗюраткульВесенние каникулы – не повод целыми днями сидеть у телевизора или компьютера. Это время можно посвятить общению с природой и друзьями, получить незабываемые эмоции.

В конце марта группа турклуба «Рифей» совершила лыжный категорийный поход на Южный Урал, в национальный природный парк «Зюраткуль» – жемчужину Южно-уральских гор. Название парка в переводе с башкирского означает «Сердце – озеро». И точно, природа словно уложила в колыбель красивое озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор. На одну из самых высоких – Большой Нургуш (1406 м),  нам предстояло подняться.

Первое, что поразило нас в начале пути, это встреченные ранним утром лосиха с лосятами, вышедшие на дорогу при подъезде к точке выхода на маршрут. Завидя приближающуюся «Газель», лоси величественно и не торопясь ушли в глубину тайги.

"Рифей" поход в Синегорье, ЗюраткульМы оказались в заснеженном лесу, и увидели диковинную скульптуру из голубого льда – гигантская 15-метровая сосулька производит неизгладимое впечатление. Оказывается, еще в 1976 году геологи бурили скважину в поисках железной руды и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула мощная струя воды. С тех пор и бьет фонтан в небо, образуя зимой прозрачный хрустальный купол. По очереди мы вскарабкивались на него и заглядывали в прорубленное отверстие, чтобы изучить внутренность полой сосульки, где в любое время года бьет мощная струя чистой воды.

Подъем на вершину Большой Нургуш на следующий день оказался не из легких, да и погода не благоприятствовала – пасмурно, снег и сильный ветер. Особенно тяжко пришлось младшим участникам похода. Казалось, что силы у них на исходе. Но высшая точка Челябинской области была покорена! Интересно, что за короткое время мы успели  побывать в нескольких природных зонах: от смешанных  лесов до горной тундры.

"Рифей" поход в Синегорье, ЗюраткульС вершины Нургуша открывается удивительная красота на многие десятки километров: панорама озера Зюраткуль, мощные горные кряжи, увенчанные причудливыми скальными обнажениями. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, кажутся синими. Неслучайно этот край называют Синегорьем.

Мы спустились с хребта и ушли в долину порожистой реки Березяк. Медленно тропили лыжню  или двигались по руслу реки, осторожно обходя образовавшиеся полыньи. Встречали по пути многочисленные следы лесных животных. Особенно часто волчи – у хищников в это время  начался брачный период.

На пятый день похода вконец испортилась погода. Пройдя сотню километров на лыжах, мы завершили свой маршрут в поселке Тюлюк. Сильный ветер со снегом не позволил нам подняться на еще одну вершину – Иремель. Несмотря на это, поход оставил неизгладимые впечатления: красота уральских гор и  чистый воздух, ночевки в палатке и дежурство у раскаленной печки, вкус поделенной на всех шоколадки и глоток горячего чая на привале. Уверен, через год нам снова захочется встать на лыжи и отправиться на новые вершины.

В финансировании поездки помощь оказал предприниматель Руслан Элдарханов, который сам в юношестве занимался туризмом и с радостью поддержал «Рифей» в надежде, что в ближайшем будущем получится совместно провести в Сысерти крупные соревнования по ориентированию.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus