Главная » Образование, Общество » Спичечная фабрика принесла школьнице победу

DSC019728-классница Ксения Костарева, ученица сысертской школы №23 и воспитанница кружка «Юный экскурсовод» центра внешкольной работы СГО, стала победителем областного этапа историко-краеведческого конкурса «Каменный пояс», который ежегодно проходит в рамках форума «Мы-уральцы».

Ксюшину работу признали лучшей в номинации «Летопись родного края». Исследование истории сысертской спичечной фабрики купцов Белоносовых, которым она занимается уже почти год, может стать поворотной точкой в истории Урала. Уникальная тема, которая пока хранит в себе больше вопросов, чем ответов, заинтересовала жюри.

— Летом читала очерки Бажова, и больше остальных меня заинтересовал «О спичечниках и кустарях». Я больше нигде не слышала об этом предприятии. Когда в сентябре пришла на кружок – решила, что нужно готовить исследование. Первым делом начала искать историю в интернете. Но все источники гласили одно: «Маленький спичечный завод Белоносовых не мог покрыть всех потребностей уральского региона, поэтому был закрыт». Дальше начала искать в книгах, работать с архивами. Написала в газету, провела опросы в интернете. Благодаря опросам удалось найти краеведов, которые в разные годы занимались этой темой, — говорит Ксения.

Жители Сысерти и Кашино помогли школьнице с исследованием: Владимир Андреевич Воробьев показал место расположения фабрики. Вместе с друзьями в конце 60-х они раскапывали там серу для запуска самодельных ракет. Благодаря личным архивам еще нескольких сысертчан, удалось найти штамп, который ставили на серных спичках. На нем довольно комичное изображение: два соболя на пригорке держат спички в лапах. Обнаружился даже спичечный коробок с фабрики Белоносовых образца 1862 года!

Эта победа далась Ксюше нелегко. Опыт прошлого года был не самым удачным. Одержав победу на муниципальном этапе, на области она стала лишь 13-й из 14 участников. А вот про победу в этом году мечтать даже не могла.

— Ощущения, наверное, похожи на те, когда получаешь Оскар, — говорит школьница. Я до конца в это не верю. Было много сильных соперников, интересных тем. Но это безмерная радость.  Я благодарна всем, кто меня поддерживал. Маме, Татьяне Ивановне, моему руководителю Александру Андреевичу Савичеву, консультантам из краеведческого музея – Ольге Юрьевне Макаровой и Ольге Владимировне Вершининой. Был переломный момент, когда я не хотела продолжать исследование, но их поддержка позволила мне поверить в себя.

Ксюша намерена работать над этой темой и дальше. Возрождение истории спичечной фабрики школьницей  только начинается.

— Изучить что-то до конца невозможно. Нужно очень долго работать. Некоторые люди посвящают своим исследованиям всю жизнь. Пожалуй, я готова посвятить много времени спичечной фабрике. Сейчас нужно узнать о судьбе ее владельцев, Белоносовых.

Мария Сорокина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus