Главная » Новости, Спорт » В Бобровском воспитали чемпиона Европы по биатлону
Андрей Вьюхин - чемпион Европы по биатлону

Андрей Вьюхин — чемпион Европы по биатлону

Юный житель Бобровского стал чемпионом Европы по биатлону по итогам Европейского юношеского олимпийского фестиваля, прошедшего в феврале в турецком городе Эрзурум. Бывший воспитанник тренера по лыжам А. А. Камешкова Андрей Вьюхин продолжает спортивный путь на биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири» в Тюмени. Поэтому формально представляет на различных стартах уже не Свердловскую, а Тюменскую область.

Мы уже писали об Андрее два года назад, когда он делал первые свои шаги в биатлоне. Этот сезон для юноши выдался насыщенным и весьма успешным: 17-летний мастер спорта поучаствовал в 15-ти гонках и был отобран на участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале. Здесь его и ждали самые высокие достижения сезона 2016-2017.

В спринте на 6 км с двумя огневыми рубежами Андрей стал шестым, допустив три промаха. В индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами занял третье место, проиграв двум французам, причем от второго места его отделяло всего 0,2 секунды.

В смешанной эстафете после двух девичьих этапов команда проигрывала лидерам 45 секунд и шла четвертой. Именно Андрей Вьюхин, который отыграл минуту у соперников, сумел отвоевать преимущество для российской команды у французов, финнов и чехов. Итоговый отрыв составил 49 секунд, что принесло нашим ребятам титул чемпионов Европы!

Помимо биатлона в программу фестиваля в Эрзуруме входили лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, горные лыжи, фигурное катание, шорт-трек, керлинг и хоккей. Сборная России выиграла медальный зачет Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля. Второе место заняли представители Франции, замкнули тройку лучших спортсмены Словении.

Андрей Вьюхин - чемпион Европы по биатлону

Андрей Вьюхин — чемпион Европы по биатлону

В середине марта А. Вьюхин выступил на первенстве России в Екатеринбурге среди юношей и девушек 1998-99 годов рождения. Наш земляк стал первым как в спринтерской (7,5 км), так и в гонке преследования (10 км). А в командной гонке и в эстафете, в том числе благодаря его стараниям, сборная получила бронзовые медали.

Об успехах юноши мы узнали от его первого лыжного тренера Андрея Анатольевича Камешкова. Он рассказал, что впервые на тренировки Вьюхин пришел в семилетнем возрасте.

– Его способности проявились почти сразу, он неоднократно становился чемпионом и призером области по лыжным гонкам. Биатлоном занимается уже четыре года. После седьмого класса поступил в филиал училища олимпийского резерва в Новоуральске. Летом 2016 года перевелся в тюменскую «Жемчужину Сибири». В Сысертском районе это первый в истории чемпион Европы по биатлону.

Охотно через интернет с нами пообщался и сам спортсмен.

– В биатлоне это мой третий полноценный сезон, – делится Андрей Вьюхин. – Как только увидел по телевизору трансляцию с соревнований несколько лет назад, захотелось самому попробовать. А когда пострелял первый раз из винтовки, понял, что хочу этим заниматься серьезно. Начал тренироваться в училище олимпийского резерва в Новоуральске у тренеров: Галины Васильевны и Сергея Александровича Сотниковых. Первый же сезон получился очень ярким, я отобрался на спартакиаду учащихся России и был дважды в призах. После этого появился азарт, хотелось быстрее бежать и качественнее стрелять. Главное: почувствовал, что могу выигрывать. В этом сезоне готовился к своему первому международному старту – фестивалю в Эрзуруме – уже с тренерами Степаном Владимировичем Волковым и Николаем Степановичем Пархоменко. Получилось выступить не так, как хотелось – не выиграл личного золота, добежал только до бронзы. Но в эстафете мы были сильнее всех. Это был огромный опыт и мотивация для дальнейшей работы.

Андрей в этом году окончит 11 класс. Говорит, с подготовкой к экзаменам и тренировками по пять раз в неделю на прочие занятия для души совсем не остается времени. Но парень все же успевает читать книги, старается учить английский язык.

– Сейчас самое главное сдать ЕГЭ. Куда буду поступать, еще не определился, но хочу в Горный университет. Планирую немного отдохнуть и готовиться уже к следующему сезону. У меня огромная мотивация в предстоящем сезоне хорошо выступить на юниорском чемпионате мира и бороться за попадание в состав юниорской сборной России. Как минимум, показать результат не хуже нынешнего.

Юноша признается, что он не добился бы в биатлоне ровным счетом ничего, если бы в этом не были заинтересованы его родители. Они переживают за сына, поддерживают и даже на расстоянии (они живут в Бобровском) дают дополнительный стимул.

– Стараюсь с каждым разом только превосходить их ожидания. Они знают, чего стоит мне каждая гонка, поэтому не требуют чего-то сверхъестественного. Но в плане стрельбы знают, что я могу лучше, и не дают опускать планку.

Андрей не просто мечтает, он планомерно движется к цели выиграть кубок мира, стать чемпионом мира и Олимпийских игр. Так же, как к своей цели шел и его кумир Уле-Эйнар Бьорндален – самый титулованный биатлонист и единственный в мире абсолютный олимпийский чемпион в этой дисциплине.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus