Главная » Власть, Правопорядок » Почему изменили округа

 

Максим Борисович Бобров

Максим Борисович Бобров

Заканчивается срок полномочий депутатов думы Сысертского городского округа, избранных в 2012 году. Нам предстоит избрать новых депутатов на выборах 10 сентября. И эти выборы уже пройдут по новой схеме.

В 2012 году действовала смешанная система выборов, то есть из 20 депутатов половина избиралась по отдельным 10 одномандатным округам, где конкретные кандидаты боролись за единственный мандат, а другая половина – по партийным спискам. В прошлом году на выборах 18 сентября по подобной схеме мы с вами избирали депутатов государственной думы и депутатов законодательного собрания Свердловской области. Однако на местном уровне почти во всех муниципальных образованиях, в том числе и в Сысертском городском округе, перешли на мажоритарную систему, когда все депутаты избираются по конкретным округам, а за партийные списки голосование не происходит. При этом у партий остается право выдвинуть кандидатов по отдельным округам. 23 марта дума СГО утвердила соответствующие изменения в Устав округа. Выборы пройдут по десяти двухмандатным избирательным округам. Двухмандатные округа означают, что каждый избирательный округ теперь будут представлять не один, а два депутата. Это также означает, что в избирательном бюллетене по выборам депутатов думы СГО мы вправе ставить два знака, выбирая сразу двоих кандидатов.

Округа теперь тоже будут не такими, как в 2012 году. В соответствии с действующим законодательством при образовании многомандатных (каковым является и двухмандатный) избирательных округов должно соблюдаться примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей от средней нормы представительства, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей (в труднодоступных местностях, а у нас таковым определен только п. Габиевский – 15 процентов).

Теперь давайте считать. Число избирателей Сысертского городского округа на 1 января 2017 года составляет 51286 человек. Средняя норма представительства (делим на 20 депутатских мест) получается 2564 избирателя на один мандат, в двухмандатном округе с учетом 10-процентного отклонения (256 избирателей) получаем, что в округе должно быть от 4872 до 5384 избирателей, а если в округе имеется труднодоступная местность – до 5512 избирателей. Отклонение числа избирателей в округе от среднего значения стало в 2 раза меньше, чем в 2012 году, ведь тогда по мажоритарной системе избирались только 10 депутатов, а не 20.

Еще одно требование закона – избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой. При этом законодатель не запрещает образование округов с находящимися далеко друг от друга населенными пунктами, не связывает это и с наличием или отсутствием между этими населенными пунктами дорог или другими подобными обстоятельствами, лишь бы между населенными пунктами, входящими в один округ, не «вклинивалась» территория другого избирательного округа.

Схема избирательных округов, примененная в 2012 году, никак не «вписывалась» в требования закона и не соответствовала Уставу Сысертского городского округа. Пришлось создавать новую схему. Надо исключить или, по крайней мере, минимизировать слом существующих границ избирательных участков, ведь нельзя предлагать людям вместо близлежащего участка ехать голосовать в другой населенный пункт. И вот 27 апреля дума СГО такое решение принимает. Получившаяся схема выглядит непривычно, но она полностью соответствует закону. В некоторых случаях части Сысерти объединены с отдаленными территориями (с Двуреченском, например, в девятом округе или со станцией Большое Седельниково в первом округе). Такое объединение территорий (так называемый «лепестковый» принцип) было использовано при составлении схемы округов на выборах депутатов областного и федерального уровня в 2016 году.

Будет ли новая схема округов создавать неудобства работы депутатам? Полагаю, что нет, ведь областные и федеральные депутаты с подобными обстоятельствами справляются. К тому же избирательный округ теперь будут представлять не один, а два депутата. Им никто не мешает, если они сочтут нужным, так распределить обязанности, что один, например, работает с избирателями Сысерти, а другой – Двуреченска.

Схема избирательных округов на выборах депутатов думы СГО шестого созыва 10 сентября определена. Решения опубликованы. Будущие кандидаты уже могут планировать свою избирательную кампанию.

М. Бобров, председатель Сысертской районной территориальной избирательной комиссии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus