Главная » Культура, Новости, Общество » Природа радовалась вместе с Сысертчанами

DSC_624372-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне запомнится Сысертчанам особенно. Непредсказуемая погода вдруг сделала всем подарок, в череде холодных, хмурых дней неожиданно оказался теплый и солнечный, как будто сама природа радовалась вместе с ветеранами, детьми и внуками освободителей от фашизма.

Задолго до начала митинга у мемориального комплекса DSC_6230Воину-освободителю стали собираться люди. Мамы и папы с детьми в выходной день не поленились встать пораньше, прийти и выразить свое уважение к великому празднику. Приятно было видеть, что родственники и товарищи помогли добраться места встречи пожилым людям, идти им было сложно, но желание не оставаться в стороне от истории, которую они пережили и выжили, придавало им сил.

В половине одиннадцатого праздничное шествие DSCN0350двинулось от военного комиссариата по улице Карла Либкнехта к мемориалу. Из боевой техники времен Великой Отечественной войны в параде приняла участие всего одна единица – основной мотоцикл Красной армии М-72. Украшением шествия стали воспитанники Свердловского кадетского корпуса имени капитана 1 ранга М. В. Банных. От юных барабанщиц в белоснежных кителях невозможно было оторвать взгляд, как и от военной выправки старших ребят.

Праздничную колонну продолжили участники акции, DSCN0363которая приобрела всемирную известность, «Бессмертный полк». Если до этого момента было ощущение, что основное большинство активных Сысертчан уже у обелиска, то оно сиюминутно испарилось. Словно лавина, людской поток «катился» по улице Карла Либкнехта, основные участники акции двигались по дороге, а сопровождавшие их по тротуарам. «Бессмертный полк» дает возможность увидеть своими глазами масштаб трагедии Великой Отечественной войны, осознать, что это горе не обошло ни одну семью в нашей стране. Первые лица Сысерти, дети, взрослые, пожилые люди каждый из них с гордостью нес портрет своего защитника Родины. Радостно, что героев в нашей стране не забывают, а из поколения в поколение передают их подвиг, неважно, где он был совершен на передовой и в тяжелом труде в тылу.

DSCN0373В 11 часов на площади у мемориального комплекса Воину-освободителю начался торжественный митинг. Речь Левитана, песня «Священная война» моментально задели за живые струны души, кого-то до мурашек, пожилых людей до слез. Вспоминать об ужасах войны не хочется, но и забывать через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам ради мирного неба над головой нельзя. Свидетелей тех событий с каждым годом становится меньше, в этот раз смогли присутствовать всего четверо участников войны, а также труженики тыла. Поздравили собравшихся с днем Победы глава городского округа А. Г. Карамышев, председатель Думы О. Б. Сирман-Прочитанская, военный комиссар района А. В. Яковлев, депутат законодательного собрания Свердловской области А. В. Гориславцев.

После торжественной части все желающие смогли возложить цветы к обелиску воина-освободителя, памятнику землякам-Героям Советского союза, или к плитам с фамилиями Сысертчан, не вернувшихся с войны. Венки и символичные красные гвоздики ярким ковром украсили монументы. В знак уважения и памяти была объявлена минута молчания.

В полдень программу мероприятий продолжил праздничный концерт. Творческие коллективы городского центра досуга подготовили трогательные выступления. Народными песнями старшее поколение порадовал хор «Ветеран», театр песни «Овация», ансамбль центра досуга исполнили композиции военных лет. Наверное, эти строчки не устареют никогда. Также в праздничном мероприятии приняли участие воспитанники центра внешкольной работы.

По завершению концерта старшее поколение начало расходиться по домам, три часа на ярком весеннем солнце их немного утомили. Молодежь и средний возраст продолжили гуляния, спортсмены начали разминку перед легкоатлетической эстафетой газеты «Маяк».

Елена Семенова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus