Главная » Усадьба » Спасаем землянику от долгоносика

Усадьба Возняк земляникаБудущий урожай земляники начинаем спасать задолго до появления ягод. Самки долгоносиков откладывают яйца в нераскрывшиеся бутоны, затем подгрызают цветоножки, бутоны буреют и засыхают, и личинки в них выедают все содержимое.

В середину каждого  куста в начале бутонизации ставим вертикально по цепке длиной до 15 см от старого соснового пня или опрыскиваем кусты настоем сосновой хвои (один кг хвои на один литр кипятка, разводим в пяти литрах воды). Этот запах отпугивает долгоносика, а если они уже есть, выгоняет их из кустов.

Можно также смывать долгоносиков сильной струей воды из распылителя, надетого на шланг. Смытые долгоносики смешиваются с землей и погибают.  Трех поливов достаточно, чтобы избавиться от этих вредителей.

Еще один вариант – провести двухкратное опрыскивание кустов земляники отваром горькой полыни. Первое опрыскивание проводим в период бутонизации против перезимовавших жуков; сторое – после сбора урожая, в период массового появления жуков.

От долгоносика можно также присыпать кусты сверху золой и полить раствором соды (две столовых ложки на лейку) или обработать одним из препаратов: Фитоверм, Фуфафон, Фосбецид, Каратэ, Актеллик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus