Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Историческая реконструкция «Сторожевая цапля»
Штурм Оренбурга фрагмент диорамы

Штурм Оренбурга фрагмент диорамы

Герб Сысерти

На конкурс «Сысерть — центр туризма» хочу предложить проект трехдневного фестиваля-ярмарки. Это будет ежегодная ролевая историческая реконструкция нападения отряда Емельяна Пугачева под предводительством генерала Белобородова на Сысертскую крепость — как жители Сысертского завода спасли Екатеринбург.

«Пугачевский бунт» произошел 243 года назад, в январе 1774 года. Данное мероприятие имеет шансы на особый успех, так как в новогодние каникулы пока не проходят крупные события, а тема истории, патриотизма и реконструкции битв в последнее время на слуху. При должной рекламе «Сторожевая цапля» может стать очень массовым и любимым праздником, как для жителей Сысертского района, так и екатеринбуржцев.

«Сторожевая цапля» будет проходить  на склонах горы Бессоновой (Караульной), территории общественного пляжа, детской юношеской школы «Спартак», разрушенного пионерского лагеря «Спутник»,  а также акватории пруда.

Предлагаю следующий сценарий. В 1 день — считаю удобной датой 6 января — заезд, регистрация и размещение участников, разбивка лагерей, розжиг костров, размещение торговых и выставочных рядов, установка развлекательного, торгового, подсобного оборудования (качели, карусели и др.), Рождественская служба в храме Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, обзорные экскурсии по исторической части города.

2 день — открытие ярмарки. Лошадиные бега, конкур, гонки на тройках, русские забавы (игры, скоморохи, шуточные кулачные бои, стенка на стенку, снеговые битвы с крепостями, стрельба из лука…); обзорные экскурсии по городу. Набор желающих (18+) новичков-рекрутов для участия в бое. Работа торговых и выставочных рядов, общепита, полевой кухни, кузницы, чеканщика монет, сувенирных лавок (мастер-классы). Показательные выступления ролевиков-реконструкторов. Концерт хора «Ветеран» и народных ансамблей, файер-шоу. Бал для VIP-гостей дает «Турчанинов» — благотворительный вечер; фейерверк.

3 день — «Пугачевский бунт», Соколиная охота от питомника «Холзан», гуси на вертеле. Заканчивается набор желающих новичков-рекрутов для участия в бое; обзорные экскурсии по городу.

Кульминация фестиваля — исторический бой на горе «Оборона завода» (залп пушки, колокольный звон, церковная служба … ). Бои с участием всех желающих.

Закрытие фестиваля и награждение (прощальный залп пушки), отъезд участников.

Для реализации задуманного требуются подготовительные работы. Во-первых, рекламные (разработка фирменного стиля и логотипа, изготовление и тиражирование баннеров, афиш, схем, вымпелов, флагов, указателей, карт, фирменной сувенирной продукции, внесение в план-график областных мероприятий, разработка путеводителя с вариантами размещения участников, гостей и питания, информирование, рассылка приглашений будущим участникам и гостям, создание визитного сайта, группы в социальных сетях, поиск фотографов).

Во-вторых, сплошная очистка от леса западного склона горы для организации смотровых и видовых точек.

В-третьих, исследовательская работа в государственном архиве Свердловской области с документами (карты действий, схемы, дневник современника).

В-четвертых, строительство острога с бойницами,  аварийным колоколом, ледяным валом и рвом.

В-пятых, отливка и тестирование пушки.

В-шестых, работа с клубами ролевиков-реконструкторов (изготовление необходимого снаряжения и амуниции).

В-седьмых, подготовка костюмов и танцев к балу.

Необходимы договоренности с храмом, МЧС, скорой помощью, полицией, управлением культуры.

Нужна расчистка снега на территории фестиваля и для парковок (на площади у храма, у гостиницы «Горки»), установка освещения, урн, туалетов, скамеек, осуществления необходимых уборок, заготовка дров и необходимых материалов, подготовка фейеверка, подбор волонтеров, подготовка маршрута автобуса «Автостанция — гостиница «Горки».

Конечно, нужен предварительный анализ информации, сколько человек готовы разместить гостиницы и базы отдыха, их ценовую политику.

По моим предварительным расчетам, смета расходов на организацию и проведение мероприятия составит около 1,5 млн рублей.

Прибыль от  проекта рассчитать гораздо сложнее. Основные доходы распределятся между гостиницами, ресторанами, кафе и магазинами. Если удастся привлечь на фестиваль-ярмарку 1500-2000 человек, то в целом округ должен получить около 5 миллионов инвестиций, при условии, что каждый приехавший потратит 1500 тысячи рублей за сутки пребывания в течении всех трех дней. При успешном проведении с каждым годом сумма будет расти. Конечно, если мы будем серьезно заниматься этим проектом и всякий раз проводить работу над ошибками. Событийный туризм сегодня набирает обороты.

Александр Федоров, г. Сысерть

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 Ответов к записи “Историческая реконструкция «Сторожевая цапля»”

  1. Библиотекарь 26/06/2017

    Мне интересно, а Вы сами выезжаете на подобные мероприятия, чтобы 3 дня зимой тусоваться вокруг горы?!
    Для примера — при поездке в Казань завозят на остров-град Свияжск, так вот — это мероприятие одного дня! Один туалет в музее на несколько сотен человек, одна точка общепита, где кормят по очереди. Холод, ветер, бои и чай на морозе. С экскурсом… Одного дня за глаза!

    Ответить
    • Строитель-Александр 26/06/2017

      Я на такие мероприятия не выезжаю, потому, что их нет. Но некоторые и по неделям тусуются вокруг гор выезжая на горнолыжные курорты.
      Ни кто не спорит, что сейчас инфраструктура не совсем готова, можно и с одного дня начать, не вижу принципиальной разницы

      Ответить
      • Библиотекарь 26/06/2017

        Вот это и плохо, что в теории Вам кажется, что все чинно и рядно, и нет принципиальной разницы.
        Местного туризма очень много. Я про область. И про Россию.

        Ответить
        • Строитель-Александр 26/06/2017

          Мне совсем не кажется, что при осуществлении этого проекта все пройдет без заминок.
          Ну и, что есть много. Для кого то много-это день города и день молодежи, а кто то катается по стране и переживает, что не попал на фестиваль мыши или Турнир Косарей, потому, что готовил гусей в Шадринске

          Ответить
  2. ОСА 28/06/2017

    Не поняла » во вторых» — это , что сплошная рубка леса на Бесёновке?. А без этого пугачёвцев не победим?

    Ответить
    • Строитель-Александр 29/06/2017

      Рубка не сплошная, а только ельника, который вырос за последние 15-20 лет. Собственно он вырубался в советское и царское время. Запустили только в 90 е. Рубить надо как для целей улучшения просмотра мероприятия и города в целом, так и для безопасности — нужен пожарный разрыв, между лесом и населенным пунктом.

      Ответить
  3. Хорошее предложение. Свои 2 копейки добавлю. Как любит говорить один уважаемый Глава города — в России можно просчитать 100 вариантов, но может случиться 101-й… Так вот в Госдуме уже лежит законопроект об упразднении т.н. новогодних каникул (разумеется для взрослых). Следовательно привязка должна быть не к конкретной дате, а к выходным. Ну и отсюда вытекает, что надо будет сократить время проведения с 3 дней до двух. Тур выходного дня…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus