Главная » Здоровье, Общество » На все вызовы жизни отвечает улыбкой
Наталья Печникова

Наталья Печникова

Мысль о том, чтобы стать врачом, появилась у Натальи Печниковой в шестом классе. Но тогда она еще не решила, кого хочет лечить – людей или животных. Не знала, что переедет в Сысерть, что ее муж тоже будет медиком, что все свое время они посвятят спасению человеческих жизней. Сегодня Наталья Владимировна – хирург колопроктологического отделения городской клинической больницы N40 Екатеринбурга. Ее супруг Петр Петрович – анестезиолог-реаниматолог в Уральском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии.

Фамилия их хорошо известна в Двуреченске. Петр Григорьевич Печников участвовал в строительстве поселковой больницы и более полувека проработал в ней, был главным врачом. Завершил карьеру несколько лет назад в должности рентгенолога. С его сыном Петром и снохой Натальей знакомы те, кому довелось лежать в Сысертском хирургическом отделении стационара в начале 2010-х годов. Если в оперирующей команде была эта чета, пациент и его родные могли быть спокойны – все пройдет без сучка, без задоринки.

– В детстве очень любила книги про военных врачей, о том, как в полевых условиях спасали раненых. Уже в седьмом классе поняла, что хочу быть именно хирургом, – делится Н. В. Печникова. – Желание было настолько твердым, что в свободное от школы время я активно изучала медицину. В те времена, конечно, интернета не было, нельзя было скачать лекции или посмотреть видеоуроки, как сегодня. Но поскольку мама работала учителем, у нее был доступ к школьной библиотеке. Она приносила домой те книги, которые на руки обычно не выдавались. А первую практику в больнице прошла в 9 классе в рамках профильного курса по медподготовке.

10 и 11 классы Наталья училась в СУНЦ УрГУ с уклоном на биологию и химию. На этой базе в 1994-м без труда поступила в медицинский институт. Здесь в 1997-м познакомилась с будущим мужем Петром. На интернатуру поступала уже с первенцем на руках – Антошке было 11 месяцев. Всего в семье Печниковых трое детей, но долго молодая мама в декретах не засиживалась. Алеше едва стукнуло полтора годика, как она приступила к работе – вернулась в родной Асбест, где в большой современной больнице она задержалась на 10 лет. Работала сперва в общей хирургии, затем в гнойной (более сложные случаи с внутренними воспалениями).

– Радует стремительное развитие медицинских технологий. Даже за период моей работы и только по хирургической части можно отследить, как движется наука. Еще во время моей учебы для удаления желчного пузыря человеку делали шов 25-30 см. Когда я пришла работать, для такой операции был необходим разрез уже 5 см. Ну, а когда уезжала из Асбеста, хирурги повсеместно брали на вооружение лапароскопию: три прокола по 1 см шириной. На мой взгляд, это огромный шаг навстречу к сокращению восстановительного периода у больного. Это очень интересно – быть проводником постоянно развивающейся науки, которая ставит людей на ноги.

В 2007 году родился младший сын Андрюша. В отпуске по уходу за ребенком Наталья Владимировна провела меньше года. Во-первых, чтобы не растерять навык, а во-вторых, чтобы помогать мужу обеспечивать семью. Поэтому ей вдвойне было обидно слышать шутки, мол, женщина-хирург – и не женщина, и не хирург. Это – точно не ее случай.

В Сысерть семья приехала в октябре 2010 года по приглашению главврача А. А. Чадова, с которым они работали в Асбесте.

– Сысертская больница понравилась тем, что она небольшая, и хирург должен быть универсалом. До этого я не занималась травмами, не оперировала детей, не специализировалась на гинекологических вмешательствах. Здесь пришлось делать все. Год спустя стала заведующей хирургическим отделением. Эта деятельность тоже была по душе. Быть руководителем было интересно, хоть и непросто. В тот период как раз шел большой ремонт, а еще коллектив покинули сразу несколько врачей-стажистов. Особенно тяжело было без травматолога. Помню, как каждую ночь засыпала со справочником по травматологии в руках.

Особенно Наталье Печниковой запомнились новогодние каникулы 2012 года. С таким объемом работы она не сталкивалась больше нигде и никогда. Двое с половиной суток женщина провела на дежурстве, потому что не хватало врачей.

– В те «жаркие» зимние каникулы проводилось до 50 операций в сутки! И огнестрельные ранения на охоте, и ожоги от петард, и сложные переломы от падения на коньках, и серьезные ДТП. Помню молодого человека, который разбился на автомобиле. Двое пассажиров погибли на месте, а водителя изо всех сил пытались спасти. Но после нескольких операций он скончался. Никогда не забуду семимесячного мальчика, который получил сильный ожог от батареи. Ребенок спал, а в соседней комнате родители и бабушка отмечали Новый год. Малыш упал с дивана на трубу отопления, а обратно самостоятельно перевернуться не мог. Как утверждали мама и бабушка ребенка, три с половиной часа, пока он плакал, его выпивший папаша не давал женщинам встать из-за стола и подойти к ребенку. Ожоги были страшные.

Вскоре Наталью Владимировну перевели заведовать приемным покоем, где тоже было немало случаев, оставшихся в памяти. Специфика работы изменилась, но по-прежнему хирург продолжала оперировать и, кроме того, вела прием как врач-проктолог. Именно эта специализация открыла ей дорогу в колопроктологическое отделение 40-й больницы Екатеринбурга. Здесь поняла, что оперировать кишечник ей хочется больше, чем другие органы. И пусть это будут многочасовые, сложные операции в условиях воспалений, когда на кону жизнь – она готова к любому вызову. Н. В. Печникова и ее коллеги ежедневно спасают своих пациентов от смерти. При умелых руках доктора даже, казалось бы, такая непобедимая болезнь, как рак, отступает.

Чего греха таить: для многих людей посещение больницы – уже стресс. А если требуется операция – плановая или неотложная – тут и ступор, и истерики, и полное отрицание могут возникнуть. С такими случаями хирурги сталкиваются почти каждый день. Задача врача – объяснить, убедить, иногда даже настоять. Наталья Владимировна говорит, что очень важно добиться доверия, показать, что операция жизненно необходима, и ты – компетентный специалист.

– В колопроктологическом отделении мы делаем операции на кишечнике. Когда какой-то из его отделов поражен злокачественной опухолью, и есть риск возникновения острой непроходимости, нужно вывести кишку через отверстие в передней брюшной стенке. Если вовремя этого не сделать, возможен летальный исход из-за калового перитонита. Люди сопротивляются, не хотят терпеть неудобства всю оставшуюся жизнь. И только путем убеждения удается достичь согласия, ведь это решение сможет значительно продлить жизнь пациента.

Поводом для увольнения из Сысертской больницы стало снижение зарплаты. Петр Петрович перешел в институт фтизиатрии два с половиной года назад, Наталья Владимировна сменила место работы в мае прошлого года. Оба подрабатывают в других больницах, и иногда им удается оперировать вместе. И быть может, они проводили бы больше времени дома с детьми, если бы не… кредиты.

Идет ремонт в сгоревшей квартире

Идет ремонт в сгоревшей квартире

– Первое время после переезда в Сысерть снимали квартиру. Затем решили обзавестись собственным жильем. Ипотеку нам, как многодетной семье, не дали. Был только материнский капитал. Пришлось брать кредиты сразу в 11-ти банках небольшими суммами, чтобы приобрести квартиру мечты. Это было нашей самой большой авантюрой. Помимо ежемесячных платежей надо было на что-то жить, кормить, одевать детей. Поэтому днями и ночами мы пропадали на работе, лишь бы только гасить долги. Забыли, что такое отпуск. Едва мы начали более или менее справляться, как в квартире случился пожар. Это было 27 апреля. Возгорание произошло от вилки торшера.

В квартире выгорело все – от мебели до посуды и одежды, даже кошки погибли в огне. Удивительно, но каким-то чудом остались целы важные документы. В это утро дома никого не оказалось, кроме животных. Собака Даша была спасена. Из соседней квартиры пожарные вызволили запертого ребенка.

Сейчас Печниковы заняты ремонтом, для чего взяли очередной кредит. Семья безмерно благодарна неравнодушным людям – родным, друзьям, соседям, просто незнакомым сысертчанам, которые помогли физически и материально – деньгами, одеждой, кухонной утварью и жильем.

– Еще до недавнего времени мы руководствовались принципом «все в семью». Старались баловать детей, чтобы как-то оправдать наше постоянное отсутствие. Беда дала понять, насколько все это мелочно, что дорогие вещи не заменят родительского тепла и любви. Пожар сплотил нас и показал, сколько рядом добрых людей. Старший сын проявил себя отличным организатором и опорой семьи. Вместе со своими друзьями-тимуровцами они провернули огромный объем работы по разбору и выбросу сгоревших вещей. Мы с супругом фанаты работы, но, наконец-то, приходит понимание, что семья важнее. Нынче в июле я пойду в отпуск впервые за пять лет! Проведу его со своими мальчишками. Ну, и буду отмывать квартиру после капитального ремонта.

Начинать с чистого листа непросто. Но неутомимая чета врачей с очередным жизненным испытанием обязательно справится. И несмотря на их постоянную занятость, старший и средний сыновья намерены пойти по стопам родителей. Антон хочет быть стоматологом, Алексей – хирургом. У младшего Андрея душа лежит к музыке. Как-то супруги задались вопросом: если бы была возможность вернуться в прошлое, поменяли бы они профессию? Оба без раздумий ответили: «Нет». Это именно то, к чему они оба шли с юности. Это дело, которому они посвятят свою жизнь.

 

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 Ответов к записи “На все вызовы жизни отвечает улыбкой”

  1. саша 27/06/2017

    Если магазин или парикмахерская сгорела то не так страшно,можно сходить в другой магазин парикмахерскую!

    Ответить
  2. шурик 27/06/2017

    Выложите пожалуйста ещё фото сгоревшей этой квартиры!

    Ответить
  3. Настя 27/06/2017

    Кто и как заметил что начался пожар в этой квартире?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus