Главная » Образование, Общество » Каждый покоряет свой полюс

 

Екатерина Семеновна БабинцеваСорок дней назад мы проводили в последний путь нашу коллегу, старшего товарища Екатерину Семеновну Бабинцеву. Стройная, спортивная, с длинной густой косой, улыбкой на губах и веселыми шутками – такой она останется в памяти тех, кому посчастливилось работать с ней в одном коллективе.

Екатерина Семеновна Бабинцева работала в школе N18 п. Октябрьский учителем географии. Свою трудовую деятельность она начала еще школьницей. Шла война, и Екатерина Семеновна работала на полях, серпом убирая зерновые. Как нужно было работать, чтобы в 19 лет, в 1946 году, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»!

После окончания полной средней школы поступила в Глазовский учительский институт. Через два года пришла работать в школу. Преподавала химию, биологию, географию. Все предметы ей очень нравились, но особенно привлекла география. Поэтому поступила в Молотовский (Пермский) университет на этот факультет. До 1965 года работала в селе Юкашенское в Удмуртии. В 1965 году с семьей переезжает в п. Октябрьский (совхоз Бородулинский) и впервые переступает порог школе N18 в качестве учителя географии.

Екатерина Семеновна БабинцеваЕкатерина Семеновна отдавала все силы работе. Она создала замечательный кабинет. Многое сохранилось до сегодняшнего дня. Уроки были интересны и познавательны. Она увлекала ребят своей любовью к геологии, топонимике. Учила читать топографические карты, свободно владеть компасом. Часто на уроках проводила викторины, конкурсы. Вела и уроки астрономии.

Часто ребята вечерами собирались у входа в школу, и Екатерина Семеновна проводила экскурсии по звездному небу. До сегодняшнего дня выпускники вспоминают эти незабываемые вечера.

Е. С. Бабинцева руководила туристко-краеведческой работой в школе. Были разработаны походы по Сысертскому району для учащихся разных возрастных групп: на Шабровские Каменные палатки, на хромитовый рудник, на гранатовую россыпь, на родонитовый рудник и на Челябинские озера. Сама водила в походы членов кружка и свой класс. Зимой каждое воскресенье собирала желающих на лыжные прогулки.

В 1986 году Екатерина Семеновна, узнав о лыжной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро, которая следовала от советской дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 26» к станции «Северный полюс – 27», решила организовать поддержку. С ребятами они совершили лыжные походы общей протяженностью 1560 километров. Это столько же, сколько прошли участники экспедиции Д. Шпаро к Северному полюсу. В школу пришло письмо от него со словами благодарности ребятам и их руководителю Екатерине Семеновне Бабинцевой. Для многих учеников Екатерины Семеновны с тех пор жизненным девизом стали слова Д. Шпаро «Пусть каждый покорит свой полюс».

На протяжении многих лет руководила клубом «Поиск», который объединял увлеченных любовью к родному краю школьников. Организовывала поисковые походы по заданию Сысертской геологоразведки. Проводила школьные туристко-краеведческие конференции, организовывала встречи с интересными людьми.

Больше всех походов совершил последний выпуск. Шамиль Латыпов, Федя Султанов, Оля Плотникова прошли от многочисленных походов выходного дня до походов всех категорий сложности по Северному Уралу. Руководителем в категорийных походах была дочь Е. С. Бабинцевой Ольга Аркадьевна Бабинцева (Кудюкова).

По туристко-краеведческой работе школа на протяжении многих лет была лидером в районе, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и кубки, хранящиеся в школьном музее. Ученики неоднократно принимали участие в областных слетах туристов, юных исследователей природы. Команды под руководством Е. С. Бабинцевой достойно представляли Сысертский район на областном уровне. Работа по гидрологии Марины Бабинцевой получила медаль ВДНХ.

Екатерина Семеновна воспитала себе достойную смену: выпускница 1972 года Татьяна Ваулина окончила факультет географии и биологии пединститута и много лет проработала в родной школе. Выпускница 1980 года Татьяна Истомина так же окончила факультет географии и биологии и в настоящее время работает в школе Екатеринбурга.

За доблестный и безупречный труд Екатерина Семеновна награждена различными медалями. В коллективе Екатерина Семеновна выделялась ответственностью, оптимизмом и неистощимой энергией, умением увлечь за собой. Тактичная, спокойная, умеющая поддержать в трудную минуту, вселить веру в собственные силы. Годы болезни не смогли сломить ее. Она находила в себе силы шутить и стойко воспринимала неизбежное. Такой она оставалась до последней минуты.

Жизнь Екатерины Семеновны была яркой, насыщенной событиями, полной интересными делами. Она была из тех, кто не боялся трудностей, дорожил каждым моментом и радовался возможности еще раз «покорить полюс». Она была и остается жизненным ориентиром, примером для нас, ее коллег и учеников. Екатерина Семеновна Бабинцева ушла из жизни 8 июня 2017 года.

И. Конькова, заместитель директора по воспитательной работе школы N18, п. Октябрьский.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus