Главная » Образование, Общество » Борцовское лето – шаг к новым победам

ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадка ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадка ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадка ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадка ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадка ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадкаМы уже рассказывали о самых интересных и разных по тематике детских площадках этого лета. Были в гостях у тимуровцев из «Отряда особого назначения» центра детского технического творчества, писали о специальной смене «Особый ребенок» центра внешкольной работы, об экологических инициативах лагеря «Зеленый остров» на базе кашинской школы N8. Для полноты картины осталось рассказать о спортивных сменах ДЮСШ «Мастер-Динамо».

Летний отдых для своих воспитанников школа самбо организует со времен основания – уже двадцать лет. В первые годы это был спортивно-трудовой отряд: подростки не только тренировались, но и проводили субботники по городу, вычищали от хлама подвалы, ремонтировали здание ДЮСШ. Вознаграждением за работу было трехразовое питание. Позже учреждение вошло в программу по трудоустройству несовершеннолетних, по которой ребятам старше 14 лет платили небольшую зарплату. Но акцент всегда был на физподготовке. Сегодня летняя площадка «Мастер-Динамо» – это полноценные спортивные сборы, главная цель которых настроить ребят на новые достижения в грядущем сезоне.

Этим летом школа приняла сотню юных спортсменов – три смены по две группы. Каждый тренер сопровождал своих ребят. На первой смене работали М. В. Савинов и Н. А. Кадочников, на второй – И. В. Демидов и С. И. Яковлева, на третьей – С. И. Яковлевой помогают молодые тренеры Ю. А. Никулина, О. В. Рулева и И. А. Бирючева. Начальником лагеря назначен С. А. Огнивов. Все без исключения нынешние тренеры были в числе первых воспитанников директора школы «Мастер-Динамо» Игоря Владимировича Демидова.

В 8 часов у юных самбистов построение. До завтрака успевают провести первую тренировку. Чтобы дети проснулись, выбираются подвижные игры, упражнения на координацию и растяжку, которые не входят в борцовскую программу. После завтрака – 30 минут отдыхают, лежа на матах. С 10.30 до 11.30 – время творчества. Спортсмены дают волю фантазии: рисуют, раскрашивают, лепят из пластилина, делают оригами и аппликации, создают стенгазеты к предстоящему юбилею школы. В эти моменты трибуны перевоплощаются в удобные парты, расположенные прямо у окна. Вторая, основная тренировка длится почти два часа. Здесь дается общая физическая и специальная подготовка, которая прокачивает все группы мышц.

В начале смены каждый ребенок сдает нормативы и получает свой личный план занятий. В качестве лакмусовой бумажки – несколько основных упражнений: отжимания от пола, приседания на одной ноге, пресс, подъем спины, подтягивания на перекладине. Повторный замер проводится в конце смены. Результаты должны улучшиться, но насколько – это зависит лишь от способностей ребенка и соблюдения им режима питания, активности и отдыха.

Два-три раза в неделю по вечерам приходят заниматься старшие ребята (4-6 классы). Они работают по индивидуальным планам, фиксируют в тетрадках свои успехи. Для тренеров это – сверх основной нагрузки, но каждый из них понимает, что работает на перспективу. Тут изучаются и шлифуются самбистские приемы и броски. Некоторые из них – сверх основной программы, благодаря чему арсенал борцов постоянно пополняется.

– Интенсивность занятий позволяет спортсмену подняться на новый уровень, – говорит Софья Яковлева. – Если в течение учебного года он тренируется три раза в неделю, то на площадке он может выйти на ту же нагрузку за день, а значит, за 4-5 дней выполнить месячную норму. Таким образом, ребенок делает колоссальный рывок. Но смена длится почти месяц (18 рабочих дней), и важно, чтобы в оставшееся время каникул он не ленился и продолжал заниматься дома. Если ребенок не попал в наш летний лагерь и дома не занимался, он шагает назад. Наверстывать упущенное наряду с более сильными сверстниками в новом учебном году ему будет непросто.

В каждой группе на любом построении наглядно видна внутренняя иерархия. Первыми в строю всегда встают спортсмены, сдавшие на «ступень» – это система мотивации, разработанная И. В. Демидовым. Поднимаются по «ступеням» только самые целеустремленные воспитанники, и в награду за трудолюбие именно они возглавляют колонну. Далее по росту строятся те, кто пришел в красной или синей борцовской форме, а замыкают шеренгу ребята в спортивных костюмах.

ДЮСШ посещают 350 детей, а мест на площадке 100. Тренерам приходится вести отбор среди желающих оттачивать свое мастерство. Среди спортсменов это почетно – блистать и радовать наставников своими достижениями в юбилейном для школы сезоне. В 2017 году «Мастер-Динамо» исполнится 20 лет.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus