Главная » Народные новости, Правопорядок » Докажи, что ты не вор

Пятерочка на Трактовой24 июля зашла за покупками в магазин «Пятерочка», что на улице Трактовая в Сысерти. Неожиданно ко мне подошла сотрудница, представилась директором магазина и потребовала предъявить документы, подтверждающие личность, хотя на ней самой не было даже бейджа.

Женщина заявила: «Ваши парни тащат спиртное из нашего магазина». В каком смысле было употреблено это выражение, мне было неясно, так как детей у меня нет, а муж умер три года назад, да и назвать его парнем было бы крайне неуместно. Назвали фамилию женщины (фамилия мне не знакома), которую они подозревают в родстве и сообщничестве с воришками, и которую почему-то признали во мне. Якобы, на днях я заходила в торговый зал вместе со злоумышленниками и отвлекала на себя внимание, пока те прятали за пазуху вино. Теперь с меня требовали оправдания и доказательства, что я не преступник!

К сожалению, паспорта с собой у меня не оказалось. Пока шла домой, разволновалась, но выпив успокоительного, оценила ситуацию более трезво. И созрело несколько вопросов к коллективу магазина.

В «Пятерочку» хожу очень часто, так как живу буквально через дорогу. Из прямых претензий в мой адрес могу сделать вывод, что сотрудники, обсуждая произошедшую кражу, почему-то решили, что в ней замешана их постоянная покупательница. Из этого вытекает первый вопрос: неужели «Пятерочка» так плохо думает о своих клиентах, что готова вот так бездоказательно обвинить в краже первого встречного?

Вопрос второй: какое право имеет директор магазина затевать собственное «расследование», брать на себя функцию правоохранительных органов и предъявлять свои необоснованные подозрения гражданам? Да еще и требовать документы, не показывая при этом свои. Если в магазине произошла кража, не будет ли вернее обратиться в полицию? Искать виновных – их работа, а не торговцев.

Вопрос третий: даже если вы установили методом мозгового штурма в коллективе предполагаемую родственницу воров, значит, предполагается, что установили и имена самих преступников. Возвращаемся к предыдущему пункту: сообщите об этом в полицию и спите спокойно. Не донимайте ни в чем не повинных людей своими домыслами.

Вечером того же дня я вернулась в свой бывший любимый магазин с паспортом. Понимала, что не обязана этого делать, но пошла на принцип. Вызвала управляющую и показала. Она несколько раз извинилась за свою нелепую ошибку, но не постеснялась попросить документ, чтобы сделать копию. Отказала, так как это уже просто нахальство. Теперь уже я потребовала собеседницу представиться. Своей рукой на бумаге она написала: Журавлева Ольга Георгиевна.

В заключение хочу сказать, что обвинить в чем угодно можно любого, а вот реабилитировать свое заведение в глазах оскорбленного человека – невозможно. Надеюсь, этот случай научит вас обращаться со своими покупателями уважительно, а не видеть в каждом преступника.

С. Емельянова, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus