Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Завоевание земли ведется бумажным оружием

Родные просторы8«Маяк» уже многократно писал о том, как сотни гектаров земель в районе были выведены за бесценок из муниципальной и государственной собственности на различных подставных лиц. Схемы разные. Размеры участков тоже разные – от сотен и десятков гектаров, до нескольких соток. Группа полководцев, которая стоит за выведением участков, — общая, пока не признанная обвиняемыми и подсудимыми. Сама война незаметна для глаз окружающих. Она ведется не копьем и мечом. Землю завоевывают с помощью манипулирования законами и завуалированными под законные цели документами.

Будем надеяться, что завершившийся судебный процесс по обвинению в превышении полномочий первого заместителя главы Сысертского городского округа Константина Васильевича Сурина – лишь первая ласточка в череде уголовных дел. Судом установлено, что в результате его превышения полномочий из муниципальной собственности выведено 10 земельных участков на сумму свыше 17 млн рублей, общей площадью в пределах двух гектаров.

Застройка леса у Ильинского пруда

Застройка леса у Ильинского пруда

Помимо этого ждут своей правовой оценки другие дела. В 2013 году действовавшим тогда главой Сысертского городского округа Вадимом Анатольевичем Старковым было незаконно предоставлено в аренду 10 участков в зоне городских лесопарков, а проще сказать – в лесу на берегу Ильинского пруда – под личное подсобное хозяйство. С той поры администрацией уже Александра Геннадьевича Карамышева неоднократно подсовывались на голосование депутатов документы, которые узаконили бы ранее совершенное выделение земли. Но действующий созыв депутатов не поддержал перевод леса под коттеджную застройку. Прокуратура выносила протесты по поводу каждого из 10 участков, но до уголовного процесса дело пока не дошло. Еще гектар земли, разбитый на 5 участков, выделен в аренду ветеранам на землях общего пользования (фактически там тоже растет лес) в Сосновом бору в Сысерти. Такая же история с примерно 3 гектарами в поселке Луч (лес вдоль реки Сысерть).

Правовые механизмы работают не быстро. Так, уголовное дело в отношении К. В. Сурина было возбуждено еще в 2015 году. Несколько лет шло расследование по «Родным просторам» (52 га, которые теперь в черте села Кашино). Почти 11 млн рублей собственники дачного кооператива в это время доплатили муниципалитету добровольно. Этого стало достаточно, чтобы поставить точку и в уголовном, и в гражданском деле, связанном с этим участком. Но в правовое поле так и не попал главный вопрос. О правомочности предоставления земли сельскохозяйственного назначения в таких огромных объемах отнюдь не фермерам. И заведомо не с целью развития сельского хозяйства.

Родные просторы9Решение о предоставлении принимала земельная комиссия под председательством главы СГО В. А. Старкова и состоящая из его подчиненных, а одним из счастливых кооператоров стал сын действовавшего главы Евгений Вадимович Старков. Если это не коррупция, то что?

Земля выкупалась дешево, так как имела статус сельскохозяйственной. Это задумано законодательством для продовольственной безопасности страны. Чтобы наши земледельцы могли развиваться и кормить народ. Но местные дельцы приспосабливают государственную политику к корыстным интересам.  После выведения земли из муниципальной собственности чиновниками, подчиненными главе, была проведена работа по изменению статуса земли. Участок вошел в черту населенного пункта и стал предназначаться для ИЖС. Стоимость его подпрыгнула в разы. Сегодня кооператив распродает землю по цене 99 тысяч рублей за сотку.

Земля Бирюковой

Благодаря этому строению Бирюкова выкупила землю за копейки

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Еще одна скандальная история с землей сельскохозяйственного назначения в Большом Истоке. Псевдофермер Бирюкова получила в начале в аренду, а уже через год — в собственность 75 гектаров земли за 95 тысяч рублей. Вообще на эту женщину оформлялось еще несколько крупных участков земли. Но этот примечателен тем, что им было «взято в плен» предприятие «Росспецсталь». Промышленник Станислав Николаевич Колбешин отстаивал интересы своего предприятия – свободный доступ к нему. Благодаря этому привлек внимание правоохранительных органов к проблеме в целом.

С прошлого года в следственном управлении по Свердловской области находится уголовное дело по статье 159 (мошенничество в крупных размерах). Правда, движется оно очень медленно. Собственники то и дело перекраивают участки, переоформляют их друг на друга, — путают следы. Тем не менее, ни правоохранители, ни С. Н. Колбешин, ни действующие депутаты отступать не намерены.

Земельный участок был предоставлен Бирюковой в собственность в связи с наличием объектов недвижимости. На самом деле, на краю огромного поля имелись маленькие деревянные постройки, которые на сегодняшний день и вовсе разрушены. В рамках уголовного дела проведена экспертиза, которой установлено, что постройки не были капитальными. Стало быть, и оснований выкупать их по этой льготе у фермера не было.

Выкуп вообще произошел в нарушение нескольких критериев, об этом в следственное управление в мае направили очередные письма руководитель «Росспецстали» и депутатская комиссия под председательством Алексея Юрьевича Бондарева. «Маяк» также неоднократно писал об этих нарушениях. Повторю: земля сельхозназначения без аукциона могла быть выкуплена только при соблюдении трех условий. Арендатор пользовался участком не менее трех лет; земля должна была использоваться по целевому назначению; выкупаться она должна по рыночной стоимости. Ни одно из условий не соблюдено. Но добиться признания сделки  незаконной в арбитражном производстве у прокуратуры не получилось. Дело натыкается на мощное сопротивление высокопоставленных фигурантов.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке, если он используется с нарушением требований законодательства в течение трех и более лет. Россельхознадзор и в прошлом году, и нынче проводил проверки и привлекал собственников к административной ответственности за нарушения использования земли. Проверки зафиксировали наличие кустарной, травяной, древесной растительности на всей площади участков. И новая проверка (последняя состоялась 23 июня) показала, что предписания об устранении выявленных ранее нарушений не выполнены.

С 2012 года, на протяжении уже пяти лет с момента, как участок предоставлен в пользование псевдофермера, земля не возделывалась.

Очевидно, что собственники участка выжидают удобный момент, чтобы перевести землю под другое целевое использование и перепродать в разы дороже, как это уже благополучно получалось в других точках района. Очередная попытка будет предпринята при утверждении генерального плана Большого Истока, который планируется вынести для принятия думой в ближайшее время.

Ирина Летемина, депутат думы СГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

26 Ответов к записи “Завоевание земли ведется бумажным оружием”

  1. Оракул 10/08/2017

    Это очень опасные и расчётливые преступники. Они заранее подкупают правоохранителей, выделяя им землю и тем самым косвенно делая их соучастниками преступления. Далее они начинают безнаказанно воровать землю уже в собственных интересах. Что бы создать видимость, что идёт борьба с расхитителями земли вытащили из дерьма Сурина К.В., сделали из него крутого чиновника и отправили на парашу.

    Ответить
  2. Гость 10/08/2017

    У разработчиков Генплана Истока -такие заи сидят на телефонах, по телефону опрашивают предприятия о наличии у предприятий СЗЗ. Представляю ,что такие «специалисты» нарисуют, если на место не выезжают, и большую часть предприятий и котельных , расположенных в поселке у себя из окна не увидят. Специалисты,а-ха. Ну и опять же повезет, будущим потенциальным владельцам земли- если у них земля под коттедж, а тут контора с цветметом по выбросам по соседству.

    Ответить
  3. Большой брат 10/08/2017

    @Но в правовое поле так и не попал главный вопрос. О правомочности предоставления земли сельскохозяйственного назначения в таких огромных объемах отнюдь не фермерам. И заведомо не с целью развития сельского хозяйства.@
    «Заповедник» — хорошо! А «Родные просторы» — плохо!
    Автор один и тот же. И да, про Заповедник шедевральное — «Что даст это освоение Сысертскому городскому округу? Как минимум, налоги на землю и имущество. Возможно, рабочие места. Возможно, кто-то из земляков, построит там свое жилье.» http://34374.info/2017/05/stroitsya-novyiy-gorod/

    Ответить
    • Летемина И. Н. 10/08/2017

      Насколько знаю, «Заповедник» приобретал участок на аукционе.

      Ответить
      • Большой брат 10/08/2017

        А Родные просторы, которыми занималась наша славная прокуратура?

        Ответить
        • Летемина И. Н. 10/08/2017

          В том-то и дело, что без аукциона. Им земля была предоставлена в аренду (без какого-либо конкурса), затем они выкупили ее по цене 0,9% от кадастровой стоимости.Хотя никаких строений — даже сарая или туалета там не было. После того, как это обнаружилось, была сделана «независимая оценка». И уже после сделки они добровольно перечислили муниципалитету 10,8 млн
          Это происходило уже во время того, как было возбуждено уголовное дело.

          Ответить
          • Большой брат 10/08/2017

            Так Закон они таки нарушили? Что на эти доводы сказал наш независимый суд? Неужели прокурорские и судейские закрыли на это глаза? Какой ущерб был нанесен муниципалитету?
            И да, почему Заповедник 600 га с/х земель хорошо, а Родные просторы плохо?

          • Летемина И. Н. 12/08/2017

            Устала повторять для тех, кто в бронетранспортере. Все уже сказано об этом в предыдущих публикациях.

        • Летемина И. Н. 10/08/2017

          Согласна с вами, что ситуация родственная. Если бы у меня были основания подвергнуть сомнениям аукцион Заповедника — говорила бы об этом.К самой работе застройщика претензий нет.
          И в Родных просторах мои вопросы не к тем, кто в результате осваивает участок. А к тем, кто раздает муниципальное имущество с целью личного обогащения. Если землю отдавать под ИЖС, то либо с аукциона и все деньги в бюджет, либо — льготникам.

          Ответить
          • Большой брат 12/08/2017

            Еще раз, для тех, кто в танке.
            «Так Закон они таки нарушили? Что на эти доводы сказал наш независимый суд? Неужели прокурорские и судейские закрыли на это глаза?»

  4. Гад-же-ты 10/08/2017

    Правоохранительным органам надо через очень мелкое сито «просеять» всех сотрудников администрации, от которых зависит решение земельных вопросов, а также всякие общественные советы при администрации, которые никто, кроме самих участников этих советов, не выбирал.

    Ответить
  5. Владимир 10/08/2017

    Ирина Николаевна, интересно, а как продавались земли сельскохозяйственного назначения на южном берегу Двуреченского водохранилища? Там везде установлены знаки владельцев с московскими номерами. Ходят слухи, что эти земли куплены дочерью бывшего губернатора Мишарина.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 10/08/2017

      Вот про этот участок мне ничего не известно. Буду рада, если вы поделитесь какими-либо документами и фактами.

      Ответить
  6. Валентина Васильевна 10/08/2017

    Непонятно чем занимается прокуратура, достаточно открыть кадастровую карту и всё видно где какую землю украли и кто. Сколько лет уже выделен участок на выезде из Истока под КФХ 10 гектаров, всё видят что земля не возделывается, какие ещё нужны доказательства, в этом году продали за 3500 р. за гектар,(Кадастровый номер : 66:25:0103001:191 кому интересно), и так по всему округу.

    Ответить
  7. Светлана Курсова 10/08/2017

    Купит яхту, самолёт,-
    Всё ж чиновник не уйдёт…
    И опять гребёт, гребёт…
    Он совсем не идиот:

    Власть коль воровать даёт,-
    Миллиарды он упрёт…
    Купит даже звездолёт,-
    Добровольно не уйдёт!

    Ответить
  8. Валентина Васильевна 10/08/2017

    У нас в Фомино, всё поля продали, Новофомино, Новобобровский, Шато всё новые поселки на коррупции стоят.

    Ответить
  9. Чиновник 10/08/2017

    Нет у вас против нас методов! Воровали, воруем и будем воровать!

    Ответить
  10. Светлана Курсова 10/08/2017

    Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.
    (Салтыков — Щедрин. История одного города.)

    Ответить
  11. Яша 10/08/2017

    У них есть деньги, что бы так себя вести.

    Ответить
  12. Владимир 12/08/2017

    Ирина Николаевна, а как ваша борьба с коррупцией согласуется с самой крутой рекламой юриста – решателя Терентьевой Е.Л. на сайте подведомственного Вам «Маяка»? Разве у кого-то есть сомнения в том, что госпожа Лена продолжает свою преступную деятельность по уводу земли, сменив личину чиновника на маску частного юриста?

    Ответить
    • Терентьева 12/08/2017

      Уважаемый! Не хотите ли ответить за свои изречения? Деятельность веду исключительно в рамках закона и ничего не «решаю». Тем, кто обращается ко мне, это очень хорошо известно. А реклама опубликована «маяком» за плату.

      Ответить
  13. Коля 12/08/2017

    Только сидеть паханы и когда ни будут, будут сидеть пешки

    Ответить
  14. Владимир 13/08/2017

    Прошу извинить меня, Елена Львовна! Глубоко раскаиваюсь. Совершенно позабыл о презумпции невиновности.

    Ответить
  15. Мимоход 17/08/2017

    Да, чтоб вы знали, Сурин нигде не сидит, дома он

    Ответить
    • Иван 18/08/2017

      Может быть приговор обжалуется, хотя на сайте обл.суда информации об этом нет.

      Ответить
  16. Алёша 19/08/2017

    Сперва показательный процесс,потом апелляция,тихий суд, оправдание. Продажная система

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus