Главная » Народные новости, Новости » К 30-летию клуб «Каисса» стал бездомным

Первый городской шахматный клуб был создан в Сысерти осенью 1978 года, когда для него была выделена комната в подвальном помещении Дворца культуры Уралгидромаша.

Название для клуба – «Каисса» в честь Бога – покровителя шахматной игры — придумал тогдашний инструктор комитета физкультуры района судья республиканской категории и истинный ценитель шахмат Юрий Николаевич Кравченко. Он и стал первым президентом клуба.

В этом же, 1978-м году, была открыта детско-юношеская спортивная школа районного отдела народного образования, где первым завучем стал Анатолий Федорович Соломеин, кандидат в мастера спорта по шахматам. У Анатолия Федоровича уже тогда было много воспитанников-шахматистов, в том числе мастер спорта Александр Евгеньевич Ваулин, получивший в дальнейшем звание гроссмейстера.

Анатолий Федорович стал ярым популяризатором шахмат во всем районе. От ДЮСШ был сделан заказ десяти шахматных столиков, закуплены десять партий шахмат, несколько шахматных часов, демонстрационная доска, и все это передано клубу. Кроме того, материальную помощь «Каиссе» оказал Уралгидромаш.

В клуб набрали группы детей и подростков.

Шахматный спорт в районе был в то время на достаточно высоком уровне. Это признавала и областная федерация по шахматам. Наши спортсмены участвовали и в личных, и в командных первенствах области и занимали далеко не последние места.

Опорными пунктами развития шахмат стали Бородулинский совхоз, где руководил секцией парторги хороший шахматист Олег Сажин; Кадниковский совхоз во главе с директором Владимиром Ивановичем Гудилиным, здесь же была сильная команда шахматистов с Бобровского изоляционного завода. Большие отряды шахматистов были в Большом Истоке, Арамили, Двуреченске и основной костяк – в Сысерти. К мэтрам Анатолию Федоровичу Соломеину, Анатолию Александровичу Орлову, Юрию Николаевичу Кравченко, Леониду Исааковичу Когану вскоре примкнули Юрий Федорович Колтышев, Александр Николаевич Остроух, Юрий Павлинович Кадников, Павел Петрович Швырев, Виталий Ваганов, Виктор Дремов и многие другие. Большую поддержку шахматистам оказывал райком комсомола.

Ежегодно проводилось множество разного ранга соревнований. Сборная команда участвовала в областных соревнованиях, многие – в первенствах России по переписке. Но все это – в прошлом.

Сегодня ветераны клуба не имеют своего постоянного места. С началом ремонта в городском центре досуга их комнату забрали. Говорили: на время. Оказалось: навсегда. Хождения по инстанциям оказались безрезультатны. Председатель спорткомитета Владимир Борисович Шибаев от шахматистов откровенно отмахнулся. Заместитель главы администрации Анатолий Николаевич Галашев обошелся обещаниями. Неужели нужно идти к главе округа или же попросить о чуде Деда Мороза? Может быть, он к 30-летию «Каиссы» вернет клубу утраченное.

По просьбе ветеранов спорта

В. Анисимов,

ветеран спорта и труда

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus