Главная » Новости, Экономика » На рынке труда не хватает рабочих рук

Если посмотреть на официальную статистику, то ситуацию на рынке труда можно считать вполне благополучной.

Так на 27,5 тысяч человек активного населения всего 368 официально зарегистрированных безработных. Это 1,3 процента, что ниже областного показателя.

Но, как объясняет директор Сысертского центра занятости Л. Б.Шкляр, только в России у безработных столь мизерное пособие. Его максимальный размер – 3080 рублей плюс 15 процентов уральский коэффициент. Но и это пособие получает чуть больше четверти безработных. Более половины довольствуются пособием от 800 до 1500 рублей. При этом, получая пособие, человек не имеет права работать.

Естественно, при таком порядке значительная часть реальных безработных не спешит получить этот статус официально, а живет случайными заработками.

Так в декабре из Абрамова, Аверина, Щелкуна, Никольского, Новоипатова и Верхней Боевки стояли на учете лишь 59 безработных. А ведь в этих деревнях практически нет рабочих мест.

Три предприятия сообщили о массовом высвобождении. В филиале «Уралтрансгаза» сократили 56 человек, на «Мраморгазе» — 77 человек, в Сысертском лесхозе – 118 человек.

Вакансий, на которые работодатели мечтают найти работников, тоже немало, но они оставляют желать лучшего. Так, 37 процентов вакансий предлагают зарплату ниже прожиточного минимума.

Всего 6 вакансий с зарплатой выше, чем среднеобластная.

На начало года для женщин было лишь 35 процентов вакансий, в то время как среди безработных более 60 процентов – женщины.

Другой незащищенной категорией является молодежь. 35 процентов безработных – молодые люди от 16 до 29 лет.

В последние годы появился и такой термин как «кадровый голод». Многим предприятиям не хватает квалифицированных рабочих. Эта ситуация усиливается, в частности, благодаря нашей близости к областному центру. В Екатеринбурге уровень зарплат в полтора раза выше. И многие екатеринбуржские предприятия уже возят организовано на своих автобусах рабочую силу из пригородов. Кроме того наблюдается общее снижение населения трудоспособного возраста, сейчас его достигли люди, рожденные во времена демографического провала (резкое снижение рождаемости в девяностых годах).

Г. Палкина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus