Главная » Новости, Правопорядок » Сысертские дороги: кто виноват и что делать?

Для русских дорога – это там, где проехать можно. Вспомнил этот афоризм, когда стал свидетелем разговора двух водителей, совершивших дорожно-транспортное происшествие – не смогли разъехаться на узкой заснеженной дороге.

— Куда смотрят власти? Неужели они не ездят по этим дорогам. Сколько можно терпеть это безобразие. Выбирая очередного главу администрации, слышим постоянные обещания навести порядок на дорогах, чистить от снега, делать постоянный ремонт. Но только их выберут, сразу забывают о своих обещаниях…

Это кричал знакомый мне автолюбитель из Сысерти. (Смысл его «выступления» без крепких словечек, которых было значительно больше, чем литературных, постарался передать дословно – авт. ). Екатеринбуржец, второй участник ДТП, молча соглашался, при этом фотографировал место происшествия и дорогу на цифровую камеру.

Приехали сотрудники ГИБДД, стали составлять протокол. Как узнал от знакомого позже – нарушение признали обоюдным.

— А в протоколе что-нибудь говорилось о состоянии дороги, — спросил я. – Знаешь, так расстроился, что даже об этом и не подумал. Страховку выплатят, и ладно…

Действительно, из года в год одно и то же. Даже после небольших снегопадов вы не увидите на улицах Сысерти уборочной техники. Почему? Возможно, ее просто нет, возможно, не хватает денег в бюджете. В России все возможно. Невозможно только ходить и ездить зимой по нашим улицам.

Улица Самстроя. Раньше здесь частенько происходили ДТП с участием пешеходов. Летом прошлого года улицу реставрировали. Бордюры отделили проезжую часть от тротуаров, которые приподняли над дорогой и заасфальтировали. Хорошее дело сделали. Но вот пришла зима. Про тротуары забыли, их не чистят, как и проезжую часть. Пройти по такому тротуару сложно, особенно во время оттепели.

Улица Коммуны, центр. Здесь расположены банк, магазины, парикмахерская, аптека, стоянка такси. Прошло два месяца зимы. За это время ни разу не расчищался этот «пятачок». Слава богу, зима пока неснежная. Но впереди февраль…

Останавливаю пожилого мужчину.

– Как заставить власти и коммерсантов навести здесь порядок?

— Знаете, обидно, — отвечает Иван Григорьевич,- в магазинах цены растут, таксисты повысили цену. Дорожает лекарство. Не верю, что коммерсанты в прогаре. Неужели они не могут собраться, поговорить, скинуться и нанять технику для вывоза снега. А мы прыгай тут через кучи. В этом году еще ничего, помните, что было в прошлом? Ужас! У меня супруга подскользнулась на такой вот горке и сломала ногу. Вот и забота о клиентах. А куда смотрит глава района, вообще непонятно, как будто живет не в Сысерти, а где-то на небесах…

Иван Григорьевич выругался и махнул рукой. Возмущаются пешеходы, водители, старики и молодежь, но почему-то ничего не меняется.

Хочу привести один пример. На улице Большевиков есть магазин ИП Парамонова и закусочная «Метелица». Каждое утро после снегопада эту площадку дворник расчищает. И пройти можно, и подъезды для автомобилей удобные.

Теперь о проезжей части ул. Большевиков. Тротуаров здесь нет. Пешеходы ходят по обочине дороги. Этой зимой обочины ни разу не расчищали от снега. По краям улицы образовались горки-скаты. Ходить по ним опасно. Люди ходят по колеям, «пробитым» автолюбителями. Если учесть, что здесь и встречным автомобилям разъехаться сложно, то аварийная ситуация налицо. За расчистку дорог в ответе муниципалитет. Следовательно, по его вине создается аварийная ситуация. Действия же контролирующих органов ГИБДД, да и их полномочия, по всей видимости, настолько ограничены, что положение не меняется из года в год.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Как утверждает пословица – безвыходных ситуаций не бывает. Недавно полномочия ЖКХ по сбору и вывозу мусора передали в частные руки. Эту обязанность взяло на себя предприятие ООО «ЭКО – новая жизнь». Ему переданы в аренду полигон твердых бытовых отходов, мусоросборочные машины, а также даны полномочия заключать договоры с юридическими лицами на сбор и утилизацию мусора. Почему бы не пойти по этому пути и с расчисткой дорог. Тем более, что такой прецедент уже есть. В Челябинске расчисткой дорог и вывозом снега занимаются, помимо ЖКХ, частные фирмы. Мэрия столицы Южного Урала провела тендер между частными фирмами, которых заявилось более десятка. Выиграли его ЖКХ и еще три частника. Сейчас в городе не ждут марта-апреля, когда снег растает и грязью будут забиты все водостоки, а ведут планомерную работу. А весной только подчищают улицы и скверы.

В Сысерти много различной техники в частных руках. Зимой для нее работы практически нет. Почему бы не попробовать объединить этих частников, после чего провести тендер. Думаю, желающих поучаствовать в нем будет немало. Тем более, что на содержание дорог (очистку, установку знаков и т. п.) в бюджете на 2008 год предусмотрено почти 4 миллиона рублей…

Г. Семеренко

Автомобиль теперь можно заменить

11 декабря 2007 года вступили в силу поправки к закону «О защите прав потребителей», касающиеся защиты прав покупателей новых автомобилей. Теперь упрощены процедуры возврата и обмена дефектных автомобилей. Раньше автосалоны под любыми предлогами отказывались возвращать деньги за некачественный автомобиль или обменять его. Этот вопрос приходилось решать в суде, что влекло дополнительные расходы – независимая экспертиза автомобиля обходится в 30 тысяч рублей. А без этого невозможно доказать, что поломка – не вина автовладельца.

В соответствии с новыми поправками к закону, вернуть деньги за некачественный автомобиль или обменять его можно будет в течение 15 суток после приобретения, либо, если в течение года автомобиль находился в автосервисах, суммарно более 30 суток. При этом срок гарантийного ремонта не может превышать 45 суток. Если это правило нарушается, автовладелец имеет право получать компенсацию за простой своего автотранспорта. Так что те, кто планирует купить себе авто в ближайшее время, может быть спокоен – теперь права автолюбителя надежно защищены.

А может, скинуться по 50 рублей?

Что необходимо сделать, чтобы чиновники и коммунальщики содержали дороги и тротуары в надлежащем состоянии, своевременно их очищали от снега и гололеда?

В. ПАШНИН, таксист-частник, 57 лет.

— Сомневаюсь, что есть какие-то силы которые могут изменить положение дел. Если только это будут силы потусторонние. Хотя был опыт в советские времена, когда за расчистку улиц отвечали руководители предприятий, за которыми были они закреплены. Возможно, вернутся к старой практике…

Н. МЕСИЛОВ, водитель ВАЗ, 35 лет.

— Коммунальщики все время «плачут» — не хватает денег на горючее, ремонт спецтехники. Может быть, создать благотворительный фонд «Чистые дороги». Думаю, если все, кто имеет автомобили, скинутся по 50 рублей, коммунальщики не смогут сослаться на отсутствие средств и вынуждены будут чистить дороги.

Н. ГОРЛОВ, водитель иномарки, 40 лет.

— Все очень просто. В каждой машине установить микрофоны, а динамики в кабинетах главы администрации и начальника ЖКХ. Они сразу узнают, что о них и вверенных им дорогах думают автолюбители. А лучше такие динамики установить перед администрацией, чтобы все люди слышали. Послушают начальники один-два дня и деньги на горючку найдут, и необходимую технику. Все очень просто, а главное – эффективно.

Ю. ПРОКОПЬЕВ, водитель «Жигулей», 50 лет.

— Надо создавать специализированное подразделение. Оно должно подчиняться напрямую администрации. Необходимы всего один грейдер, небольшой бульдозер, фронтальный погрузчик и пару самосвалов. Все это стоит 15-20 миллионов рублей. Где их взять бюджету? А земелька сысертская сколько стоит? И ведь ее покупают свердловчане…

П. САЗОНОВ, водитель «Тойоты», 25 лет.

— Надо сделать дороги платными. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. У вас в Сысерти на каждого жителя по такси. А если таксисты хотят зарабатывать, пусть платят за эксплуатацию дорог специальный налог. Они даже места своих стоянок не расчищают.

В. ПАРШУКОВ, водитель «Волги», 54 года.

— Предлагаю такой вариант. В бюджете на расчистку дорог выделяются деньги. В начале каждого месяца глава администрации через газеты должен объявить, сколько он перечислил ЖКХ на расчистку дорог. В свою очередь, начальник ЖКХ в конце месяца должен отчитаться, как этими деньгами распорядился, с перечислением списка улиц, которые расчищались. Только гласность способна изменить положение.

Полосу подготовил Г. Семеренко

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “Сысертские дороги: кто виноват и что делать?”

  1. Еще Гоголь писал: "В России две проблемы: дураки да дороги!"

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus